НИЖНЕУДИНСКИЕ УСТОИ

— Это же быки! Какие красивые, какие крепкие! — восклицает Галина Витальевна Медведева, когда мы походим к Уде, плывущей между оставшихся опор старого моста.

— Быки, да… —  отзывается заместитель директора Нижнеудинского музейно-культурного комплекса Игорь Викторович Паздников. – Но в документах эти сооружения обозначаются как УСТОИ. И мне это больше импонирует. Я тоже их так называю.

И дальше рассказывает о том, как в 30-е годы прошлого столетия строили эти самые устои. С каким трудом, тщанием, терпением. Из камня горы Вознесенки.  И вышли они такими, что, по всей видимости, переживут все новые мосты…

После этого уже язык не поворачивается называть их быками. Ну, конечно, конечно, Устои!

Так Игорь Викторович с первых наших шагов  в этой экспедиции задал и вектор, и настрой всей последующей работы. Из десятков, встреченных в поездках по району людей, мы невольно выделяли тех, кого можно смело сравнивать с теми самыми крепкими опорами, которые радуют глаз и вселяют в душу спокойствие и уверенность. Хоть уже самого моста нет, и рядом красуется новый, но кажется, случись что, они снова подставят свои надежные плечи. Устои…

О них мы вспомнили в Атагае, где живет и здравствует Центр славянской культуры, в Кушуне где действует такой же бурятский Центр, в Домах культуры и музеях, в крестьянских домах и возрождающихся храмах. Конечно, не меньшее впечатление, только со знаком минус, остались от брошенных деревень, от осиротевших «журавлей»-колодцев, звенящих на ветру пустыми ведрами, зарастающих бурьяном полей… Но за щемящей жалостью поднимается волна теплой надежды: настоящим и будущим поколениям есть на что опереться. Устои все еще живы!

Читайте другие статьи о нашей летней экспедиции:

«Атагай — диво дивное»

«Держись, Укар!»

«Сладкая черемша родины»

«Старая мельница крутится-вертится, перемалывая людские судьбы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *