ВЫПУСК 57. РАДИОПЕРЕДАЧА «РУСЬ СИБИРСКАЯ — СТОРОНА БАЙКАЛЬСКАЯ»

ИКРЯ́НИК – блюдо из рыбьей икры в виде запеканки; омлет с рыбьей икрой.

 

«Мама у нас икря́ники любила делала. Окуней-то, когда они вот перед икромётом, окуни-то, в этой курье́-то окунь-то кода метает, а в нём же, о-о-о, какие эти! Целы там, она грамм двести икры.

Вот их очишшаешь, это всё, вот эту плёночку очишшаешь, а там остаётся одна икра, зёрнышки-то, она така ме́лконька икра. Её взбалтывашь вот этой боча́нкой, так взболтают боча́нкой, все эти плёночки уберут, яйца туда, молоко… Вот тебе и икря́ник (…).

Ну, икря́ник и из сорожьей икры хороший. Если её ошпарить кипятком, она не будет горчить. А так она горчит. Хоть из ельцо́вой икры.

[— А самое лучшее? — Собир.].

А вот мне больше гля́нется из окуня́чьей».

Записано в 1981 году Галиной Витальевной Медведевой от Анны Митрофановны Филипповой (1916 года рождения), село Пешково Нерчинского района Читинской области (ныне Забайкальского края).

«Мама и икря́ники стряпала, вкусные такие.

[— Икря́ники? Они как стряпают? — Слуш.].

А добавляется туда яйцо в икру, в чашке подсаливают, яйцо туда, муки немножечко, ну, там масла чуть-чуть подливают. Выливают это всё — и в печку, и сверху лука зелёного. Вкусно, сытно.

C чёрной икры, осетра. Целое ведро — все наедятся. И если у кого-то нет мужчины в доме (женщина не может же самоло́вы ставить), угостит бабушка… или бабушка, или мама унесёт, угостит. Или скажут:

— Отнесите вот тому-то.

Раньше-то угошшали».

Записано в 1993 году Галиной Витальевной Медведевой от Марии Сергеевны Милинчук (1931 года рождения), село Кеуль Усть-Илимского района Иркутской области.

Рассказы опубликованы в 18 томе «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» https://sibfolk.ru/?p=438

История создания программы, звучавшей на волнах «Радио России. Иркутск» https://sibfolk.ru/?page_id=3029.

Выпуски передач мы публикуем на нашем сайте https://clck.ru/33zXzA.

#русьсибирскаясторонабайкальская

#радиороссиииркутск

#центррусскогоязыкаиркутск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *