ВЫПУСК 56. РАДИОПЕРЕДАЧА «РУСЬ СИБИРСКАЯ — СТОРОНА БАЙКАЛЬСКАЯ»

ЯЗЫ́К ВЫ́СЛУПИТЬ – устать, утомиться, изнемочь, выбиться из сил, измучиться; высунуть язык (о собаках, догонявших кого-либо).

 

«А мы маленьки с братом были (но ешшо война не кончилась), мама уйдёт на пашню — мы её не видели. Вот днями её не видывали.

Ноччу встанем на двор — мама лежит, видим, что она пришла. Спать ложимся — её нет ешшо. Она пришла, убралась и спать легла, а утром встала опеть, коров подоила.

Помню, этот бито́н, в нём посмотрим: молоко налито или простокваша, на предамба́ре стоит, но, значит, мама дома была. А мы её и не видывали.

Раньше чё?! Дома сделают, в лес ешшо сбегают и с пашни идут — все песни пели. Голодны, а песни поют.

Я не знаю, как оне. Счас наработашься — язы́к вы́слупишь, идёшь едва. А оне и песенки попевают».

Записано в 1985 году Галиной Витальевной Медведевой от Евдокии Фиоктисовны Конёвой (1913 года рождения), деревня Кумаки Нерчинского района Читинской области (ныне Забайкальского края).

«А раз пешком, вот с Николаем Павловичем поехали косить, они поехали дальше, а меня высадили в одном месте, косить. Я достала лито́вку и давай косить. А косила-то возле… ну, как па́берега называтся, сенокос-то был, возле реки па́берега-то.

Ну, я покосила, они прибегают из дому, и прибежали, ой, задохлись. А я хлеба побольше взяла, отрезаю им по куску, две собаки-то, отдала, одному-то взяла да сметаной намазала. Сметану с собой взяла, чтоб они от меня не уходили.

А мне Михаилыч сказал:

— Ты бери собак, корми их — они от тебя… будут тебя…

Ну, знаете, я кошу, один идёт, впереди лежит, а второй сзади на проко́се. И вот на уго́ре-то, знаете, пришёл зверь. Не то медведь, не то сохатый. Ой, они чуть меня не своротили, на уго́р выскочили, ой, как они ревели, ой, как они ревели, угнали его!

Пришли, вот такие языки́ вы́слупили, ой, всю меня обнюхали, лижут!

А я сяла, на меня слёзы навалились, я плачу сижу. Один-то так мне слёзы облизывает. Но жива осталась, медведь не съел.

И вот пока эти не подъехали, Николай Павлович с Шурой, меня забрать оттуда, и они даже вот от меня, вот ни на такой шаг не отставали. Один сзади, другой впереди на проко́се лежит, а этот сзади караулит. Вот какие собаки были. А счас — хоть съешь».

Записано в 2003 году Галиной Витальевной Медведевой от Ларисы Георгиевны Коношановой (1932 года рождения), село Коношаново Жигаловского района Иркутской области.

Рассказ опубликован в 10 томе «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» https://sibfolk.ru/?p=389

История создания программы, звучавшей на волнах «Радио России. Иркутск» https://sibfolk.ru/?page_id=3029.

Выпуски передач мы публикуем на нашем сайте https://clck.ru/33zXzA.

#русьсибирскаясторонабайкальская

#радиороссиииркутск

#центррусскогоязыкаиркутск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *