ВЫПУСК 84. РАДИОПЕРЕДАЧА «РУСЬ СИБИРСКАЯ — СТОРОНА БАЙКАЛЬСКАЯ»

ДЕЛЕГА́ТКА – активистка (о представителе советской власти, принимающем активное участие в раскулачивании в период коллективизации сельского хозяйства).

 

«Мы под твёрдым заданием были.

[— А как это, Устинья Николаевна? — Собир.].

А ето знашь чё? Вот они кулаков этих сразу раскулачили и увязли. А на нас налаживали твёрдо задание: вот столь пшаницы сдай, вот столь овса сдай, столь моркови сдай, столь вот свёклы сдай, вот и всё. Вот всё сдавали мы. Всё сдавали. Были под твёрдым заданием.

Раза два ли три нас в колхоз прима́ли и раза два ли три вычишшали. А потом как раз приняли и больше не вычишшали. Так и колхозниками и осталися. Тожа всяко было.

[— А кого-нибудь раскулачивали? — Собир.].

Раскулачивали.

[— А как раскулачивали? — Собир.].

Веришь — нет?! У которых… У дяди Гриши два коня было. Ну-ка: две коровы было, там тёлочки, бычки ети были. И машину каку́-ту они взяли два ли три хозяина, вот. И она у дяди Гриши стала эта стоять машина.

— Вот кулак. Надо его раскулачить. Вот у его шапка хороша появилася.

А ети делега́тки-то были:

— У их половик новый хороший есть.

Оне всё на свете ташшили к себе, ети делега́тки-то. И вот этого дядю Гришу… Только одни брюки таки были просты пли́совы, а те всё холшшо́вы, всё холшшо́во было, пинжаки́ холшшо́вы, всё холшшо́во, рубаха холшшо́ва одна.

— Ты кула́к!

Домишко… Из дома выгнали, увязли в Чуноя́р их. А ето всё: ко́ней и коров, бычков этих всех в колхоз увяли. А в дому стали жить бедный, бедненький какой-то тута-ко мужик с бабой, с ребятишкам. Ему дали, он в колхозе работал. Вот так. Много, много здесь… многих.

Вот Мамоновых етих, тоже раскулачили. Ну, у етих, правда, полушубок был, ка́танки. У дяди Феди ка́танки были, полушубок, шапка. Ну, так-то они быдто жили ничё, маленько так-то вот, ага. Всё. Выгнали. Трое ребятишек было. Выгнали их, ага.

Ехпа́товна стала жить, делега́тка.

[— Кто? — Собир.].

Ехпа́товна. Устинья Ехпа́товна. Дед Ехпа́т был, она Ехпа́товна. Ну и вот, взяли, иконой стали… Стали сикать ходить ребятишки-то в эту посудину-ту и иконой закрывали.

Ей сказали:

— Устинья, ты это делашь — тебе Бог отомстит!

— Какой Бог? Где, откуда какой Бог взялся?

А потом, когда стара-то стала, ага, болеть стала. И умом помешалася, и старичонка етого ревновать начала на всё на све́течке, ага, и буро́вить чё не нады стала говорить, и всё.

— Бог тебя наказал!

Вот так вот».

Записано в 1982 году Галиной Витальевной Медведевой от Устиньи Николаевны Поцелуевой (1922 года рождения), посёлок Пинчуга Богучанского района Красноярского края.

Рассказ опубликован в 13 томе «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» https://sibfolk.ru/?p=407.

История создания программы, звучавшей на волнах «Радио России. Иркутск» https://sibfolk.ru/?page_id=3029.

Выпуски передач мы публикуем на нашем сайте https://clck.ru/33zXzA.

#русьсибирскаясторонабайкальская

#радиороссиииркутск

#центррусскогоязыкаиркутск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *