ВЫПУСК 55. РАДИОПЕРЕДАЧА «РУСЬ СИБИРСКАЯ — СТОРОНА БАЙКАЛЬСКАЯ»

ДАВО́К – груз, предмет, предназначенный для придавливания чего-либо; гнёт.

 

«До двадцать пятого августа никто не имел права ехать ни за какой ягодой. Была запре́та. Но украдкой за день, за два мы с девчонками поедем на остров у нас Па́рта, от деревни туда вверх. Не знай, сколь кило́метров, но далековато, много маленьких шивёрок. И вот мы три-четыре девчонки поедем туда, по эту, по смородину. Приедем поздно уже, темно.

Потом по бруснику в Гу́севку бегали тоже. Три нас подружки собирали за день, за два, от и украдкой. А так, если найдут, что до срока собрала, у тебя ягоду выбрасывали и топтали на берегу ли где-то ли. Это было запрещено <…>. Ну, за день, бывало, за два и всё равно украдёшь.

[— А за этим следил-то колхоз? — Собир.].

Председатель сельсовета ли там ещё его окружённые какие, там у него были, кого он выделял.

[— Этот обычай, Татьяна Ивановна, он же ещё со старины?.. — Собир.].

А я не знаю, как он, дак много лет, видимо, было всё это, у стариков. Дак раньше чё, сахару-ту шибко и вдоволь-то и на что купить-то не было <…>. А вот именно чтоб ждали. Да и, а когда собирать-то? Были на работе, работали. Когда собирать-то? Это не счас, что мы едем, ягода чуть котора покраснела, оне без ума едут собирать. Было запрещено, да, это было.

Не было холодильников, а вот это и сахару мало было, а заливали в бочки и водой и делали даво́к, придавляли там дощечкой или чем-то ли и сверху груз делали.

[— В бочки и груз, так она же вся подавится? — Слуш.].

Нет. Но так, не сильно даво́к чтоб, так, а сверху чтоб ягоду прикрыть, а не то чтоб рассол был наверху, как у рыбы, так. Потом приходишь черпашь поварёшкой ли ложкой. До весны хранилось. А вот смородину собирали когда, мама её как-то в печи вялила, в печи сушила, подсушивала, и потом кисель варили зимой, из брусники, и из этой. Голубицу тоже так же, в туеске хранили, немножечко там пересыпешь сахаром <…>. Но собирали такое количество ягод, чтоб можно было её не испортить, а израсходовать за зиму, до лета, до весны».

Записано в 2001 году Галиной Витальевной Медведевой от Татьяны Ивановны Сизых (1938 года рождения), село Паново Кежемского района Красноярского края.

Рассказ опубликован в 13 томе «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» https://sibfolk.ru/?p=407.

История создания программы, звучавшей на волнах «Радио России. Иркутск» https://sibfolk.ru/?page_id=3029.

Выпуски передач мы публикуем на нашем сайте https://clck.ru/33zXzA.

#русьсибирскаясторонабайкальская

#радиороссиииркутск

#центррусскогоязыкаиркутск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *