ИЗ ЧЕГО ЖЕ, ИЗ ЧЕГО ЖЕ?

Февраль – месяц, когда мы поздравляем и чествуем мужчин – защитников Отечества.  И февральские мероприятия Центра русского языка, фольклора и этнографии были посвящены этой вечно актуальной теме. Для занятий была подготовлена презентация, название которой  цитата из рассказа, размещенного в «Словаре говоров русских старожилов Байкальской Сибири»: «Какие мужики были! Самый клёк!». И прошло это мероприятие, как и положено, на ура.

Согласно известной детской песенке, наши мальчишки сделаны из «линеек и батареек», ну и прочих преимущественно технически-механических штук. И хотя мы, родители, знаем, что мальчишеский «состав» гораздо глубже и разнообразнее, но как бы принимаем основное условие игры: мужчина прежде всего технарь и ему должен быть ближе гаечный ключ, чем, к примеру, стихотворение. Такие упрощенные представления в большей или меньшей степени преобладают и в Иркутском техникуме транспорта и строительства — сугубо мужском учебном заведении.  Поэтому молодой преподаватель истории Арсен Альбертович Акопян воспринял предложение провести занятие по Словарю говоров на его уроке без особого энтузиазма и безо всякой надежды на успех. Но когда пошли «кадры» с рассказами старожилов, с фотографиями сибирских мужиков – охотников, рыбаков, землепашцев —  скоренько сам переместился с последних рядов на первые. Затихли и ребята, оставив  смартфоны.  Никого не оставили равнодушными пронзительные рассказы о проводах на войну и, само собою, таежные были и рыбацкие басни. Перед  новым поколением мужчин вставал образ их могучих предков, которые освоили немыслимые просторы Сибири, построили на них города и деревни, раскорчевали тайгу и распахали поля, а затем ушли на самую страшную войну и спасли столицу  России. Зачастую ценой своих жизней.

  А теперь назовем автора идеи. Это библиотекарь техникума, прекрасный специалист и душевный человек Галина Ивановна Белькова, которую мы называем гуманитарием высшей категории. Именно она из года в год, за курсом курс доказывает, что мальчишки сделаны не только из «линеек и батареек» и что истинный профессионал хоть транспортного, хоть строительного дела может состояться по-настоящему, только будучи гражданином Отечества. А воспитать такового можно через великое русское слово. Что и было доказано в очередной раз.

Еще одна встреча по «мужской теме» прошла в Городской библиотеке им. А.В. Потаниной перед участниками Клуба ветеранов. Здесь, конечно, никакие дополнительные приемы для привлечения внимания не понадобились. Потому что многие слушатели — прямые наследники и носители того самого «сибирского характера».

 

На фотографии ангарские рыбаки. Поселок Кежма Кежемского района Красноярского края. Фото 1981 года из архива Г. В. Медведевой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *