Как жила сибирская семья в старину?

2024 год, объявленный Годом семьи, близится к завершению. Последняя в этом году встреча, посвященная теме семьи, состоялась 10 декабря в городской библиотеке имени Первых иркутских гидростроителей. Ирина Георгиевна Никулина, сотрудник Центра, озаглавила свою лекцию цитатой из рассказа, опубликованного в «Словаре говоров»: «Шибко семьянисты были!» Рассказ о жизни традиционной сибирской семьи включал в себя многие темы: речь шла о том, в каких условиях рождались дети, как воспитывались, приучались к труду, какие сказки слушали. От темы детства перешли к семейным отношениям, традиционному укладу жизни сибирских крестьян.

Участниками встречи были люди пенсионного, «серебряного», возраста. Это самые благодарные слушатели. Тем более, если речь идет о прежней жизни в сибирском селе. Поэтому, о чем бы ни заходил разговор, все рождало живую реакцию. Рассказывает Ирина Георгиевна о старинном обычае «перепекать» слабых, больных детей в русской печке, и тут же слышится реплика: «А меня в детстве тоже перепекали!» Рассказ о традициях сибирских колядок в Святочные дни тоже вызвал множество воспоминаний. Одна из участниц встречи, уроженка Кабанского района Бурятии, призналась, что ее за святочные «бесчинства» даже исключили из комсомола! Правда, ненадолго, на несколько дней.

 Встреча получилась интересной для всех участников, поэтому было решено в дальнейшем продолжить общение в гостеприимной библиотеке №10.

 

#Годсемьи

#семьясемьяниста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *