ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ САМОГО СВЯТИТЕЛЯ

13 апреля в культурно-просветительском Центре имени святителя Иннокентия (Вениаминова) на его малой родине в селе Анга Качугского района состоялась VI межрайонная детско-взрослая конференция «ПРИЛЕНЬЕ: традиции и современность». В ней приняла участие и экспертная группа  Регионального Центра русского языка, фольклора и этнографии. А его директор Галина Витальевна Медведева возглавила жюри конференции.

 

Воцерковленный человек сразу отметит, что конференция открылась как раз в день памяти святителя Иннокентия, миссионера, ученого и педагога. Но председатель оргкомитета Инга Валерьевна Зуева призналась, что изначально планировалась другая дата, как в прежние годы, — ближе к маю. Но различные природные и социальные причины вынудили внести коррективы. Ну, так, значит, сам святитель пожелал, так и благословил нас, как бы одобряя общественное движение, начатое шесть лет назад качугскими энтузиастами. И этой радостью благословения свыше был пронизан весь субботний, одновременно рабочий и праздничный, день.

Инга Валерьевна Зуева — вне конкурса!

 

Конференция проводилась под знаком Года семьи, и многие доклады участники посвятили этой теме. А в начале был фильм о семье самого святителя Иннокентия, о его возрастании в традиционной православной атмосфере, о воспитании детей, отцовстве владыки. И во всем он являл нам пример всеобъемлющего служения людям, начиная с самых близких.

Галина Витальевна с исполнителем рассказа «Уроки французского» Родионом Кулебякиным

 

Заданный вектор продолжило обращение к творчеству другого знаменитого сибиряка – писателя Валентина Распутина. До слез трогательно исполнил отрывок из рассказа «Уроки французского» пятиклассник Качугской школы №2 Родион Кулебякин. А затем не менее пронзительно и очень актуально прозвучал диалог старухи Натальи и ее внучки Вики из рассказа «Женский разговор» в исполнении старшеклассницы Анастасии Житовой.

Анастасия Житова

 

А затем началась работа в секциях. Их было целых семь: секция творческих проектов, три – по естественным дисциплинам, две – по общественным и две – гуманитарные. Во второй (краеведение, филология, фольклор, этнография) трудились мы – эксперты Центра русского языка. И не столько оценивали представленные проекты, сколько удивлялись, восхищались и делали открытия лично для себя. Участниками сего действа стали люди возрастом от 10 до 70 с лишним лет.

Наша вторая гуманитарная секция!

 

Здесь позволим себе несколько отвлечься и вспомнить. Когда впервые прозвучал этот термин – «детско-взрослая конференция», он вызвал недоумение и скептическую улыбку. Вроде как «северно-южное направление». Но, столкнувшись с реальностью, мы искренне порадовались именно такому решению. Это вот и есть живое, настоящее единение поколений!

Эксперты за работой

 

Конечно, по объему, содержанию и содержательности работы разновозрастных участников рознятся, но чувства, цели и даже волнения у них абсолютно одинаковы. Особенно если дело касается семьи! А оно на сей раз, как уже сказано, касалось ее непосредственно. Две трети наших «подопечных» посвятили свои исследования семейным историям и традициям, в частности – бабушкам и прабабушкам. Вот посмотрите:

«Моя любимая семья» — Артем Сидоров, 5 класс, Дальнезакорская СОШ;

«Семейная история» — Кирилл Лебедев, 6 класс, Манзурская СОШ;

«В их судьбе – жизнь села. Выговская  Валентина Николаевна – хранительница домашнего очага» — Сергей Выговский, 4 класс, Ангинская СОШ;

«Родословная Черепановых, Фортунатовых (Петуховых)» – Галина Иннокентьевна Лысанова, пенсионерка;

«Жизнь моей прабабушки в блокадном Ленинграде» — Ксения Мальцева, 9 класс, Качугская СОШ №1;

«Моя родословная» — Анастасия Ивановна Зыкова, пенсионерка;

«С золотом в сердце… Семейная летопись» — Валентина Соколова, 4 класс, Ангинская СОШ.

Остановимся на двух последних из упомянутых участниц. Обе они признаны победительницами в своих возрастных подгруппах. И обе оказались… из одного «гнезда»: их авторы — тетя и племянница. И речь шла об одном и том же роде. Но по исполнению работы отличались кардинально. У Анастасии Ивановны – глубокое, обстоятельное исследование своей родословной до седьмого колена! И мало того, что она с помощниками (одной это провернуть невозможно) находили сведения в архивах, они еще сумели организовать в Анге встречу с 80-ю представителями рода! И планируют повторить ее в расширенном составе!

Ну, а Валюша непосредственно и эмоционально, весьма артистично рассказала о своей дорогой бабушке, трудившейся в колхозной бухгалтерии. Бабушка оставила в наследство арифмометр, которым внучка быстро научилась пользоваться и нам всем это умение продемонстрировала.

Валя Соколова с бабушкиным арифмометром

 

Кроме сугубо семейных тем, были представлены и другие, не менее актуальные – краеведческие, фольклорные. Победителем в средней возрастной группе стала десятиклассница из с. Бирюлька Алина Нечаева с чрезвычайно значимым докладом «История моего села – история церкви». Нас покорило в первую очередь то, что девушка не просто пишет историю, но и является ее творцом, участвуя в строительстве нового храма в своем селе.

Валерия Эдуардовна Кодрян познакомила аудиторию с легендами Качугского района. А юная ученица Иркутской Вальдорфской школы Анна Полуденко выступила с собственными переводами стихов французских поэтов.

Было в нашей секции выступление вне конкурса. Инга Валерьевна порадовала нас фильмом «Казачья свадьба», который смонтирован со съемок свадеб в народном стиле ее сыновей.

Секция естественных наук, которую возглавляет наш коллега Александр Никулин

 

К сожалению, мы не можем столь же подробно остановиться на работах представителей других секций. Но нет никаких сомнений, что они были столь же интересны, содержательны и доставили всем участникам пользу и радость.

Награда мэра — эксперту Ирине Никулиной!

 

На закрытии конференции мэр Качугского района Евгений Владимирович Липатов заверил, что районные власти готовы поддерживать традиции НПК «ПРИЛЕНЬЕ» и дальше. Да и можно ли иначе, если краеведческую конференцию на своей малой родине благословляет сам святитель Иннокентий (Вениаминов). Так что – до следующей встречи, Анга!

Утро 13 апреля в Анге

Автор

Зоя Ивановна Горенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *