ОТКРЫТИЕ БРАТСКИХ СОКРОВИЩНИЦ

Осенняя научно-этнографическая экспедиция в этом году проходила в Братском районе в октябре. Группа сотрудников во главе с директором Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии Галиной Медведевой, кроме обычной работы по выявлению носителей традиционной вербальной культуры и опросу старожилов, приняла участие в мероприятиях по  губернаторскому проекту «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области».

Главе Братского района вручили книгу «Медведь в традиционной культуре Восточной Сибири»

 

Со всей ответственностью отнеслась к нашему приезду администрация Братского района, в частности, его глава Александр Дубровин и заведующая отделом культуры и молодежной политики Светлана Коновалова.

Зоя Горенко вручила книгу своих стихов зав. отделом культуры района Светлане Коноваловой

 

Они позаботились о том, чтобы экспедиция прошла как можно эффективнее.

Встреча с библиотекарями и директорами домов культуры в администрации района

 

На презентацию «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Г.В. Афанасьевой-Медведевой пригласили библиотекарей и руководителей домов культуры из сельских округов. И все, у кого была возможность, приехали, невзирая на отдаленность и трудности. Ведь большинство хорошо знакомы с этой книгой, 26 томов которой находятся на полках библиотек. Многие опубликованные там рассказы записаны именно от братских старожилов из тех деревень, которые ушли на дно Братского водохранилища. Некоторые знали о том, что Галина Витальевна – их настоящая землячка, которая родилась в Старом Падуне. Но все же показанный нами видеоролик о работе сибирского ученого, ставшей в 2020 году лауреатом Государственной премии, вызвал удивление и восхищение.

Они отчасти вдохновили жительницу бывшего села Московского Марию Ивановну Чупину на создание группы под названием «Ангарские старожилы», которая проводит огромную работу по сохранению памяти о деревенском прошлом Братского района и пропаганде традиционной культуры Приангарья.

С ангарскими старожилами в библиотеке им. Наймушина

 

Они исследуют документы, пишут книги, участвуют в создании фильмов, выезжают на территории, занимаются уборкой и ставят поклонные кресты в честь ушедших своих деревень! В августе этого года они открыли памятник в деревне Матера́, куда были перенесены и похоронены в братских могилах останки десятков их предков со старых кладбищ затопленных территорий. Это люди в первую очередь неравнодушные, глубоко погруженные в тему, готовые делиться своими знаниями. И они по первому зову собрались в библиотеке имени Наймушина (кстати, заведующая Татьяна Александровна Иевлева ради этой встречи пожертвовала своим выходным).

К ним присоединились и члены исторического общества «Старый Братск» со своим руководителем Лилией Викторовной Андреевой. Одна из активисток – Людмила Иннокентьевна Московских пришла вместе со своими замечательными во всех смыслах родителями – Марией Петровной и Иннокентием Степановичем Московских. К сожалению, формат мероприятия не позволил полностью раскрыться этим людям, как рассказчикам. Но главное, мы их открыли для себя, и теперь не просто имеем желание, но обязаны вернуться к этим истинным носителям вербальной культуры ангарской деревни. То же самое касается еще одного Иннокентия Степановича Московских (только немного постарше первого, 90 лет отроду). Не сомневаемся, что «Ангарские старожилы» смогут еще не раз нас удивить и обрадовать. Кстати, в следующем году запланировано открытие памятника в Старом Падуне, то есть как раз на малой родине Галины Витальевны, со всеми вдохновляющими перспективами…

Наш фотокорреспондент на берегу Братского моря

 

Конечно же, поработали мы и непосредственно в селах, куда во время строительства ГЭС  переселялись ангарские крестьяне.

С библиотекарями с. Большеокинское

 

Наши маршруты пролегли через Анчириково, Кобляково, Дубынино, Большеокинское, Куватку, Шумилово, Кежемское, Кузнецовку, Тарму…

Никольский храм в Вихоревке

 

Не могли миновать мы и город Вихоревку, а также знаменитый этнографический музей «Ангарская деревня».

 

Храм в Ангарской деревне

 

Свои открытия удалось сделать и здесь, несмотря на то, что в деревнях со старыми названиями давно царят новые нравы, а носители вербальной культуры стремительно уходят.

Кобляковские посиделки, крайняя справа — Дора Николаевна Погадаева

 

Во-первых, жива-здорова талантливейшая рассказчица Дора Николаевна Погадаева из Кобляково. Ее рассказы, записанные Галиной Медведевой в прежние годы, уже размещены на страницах нескольких томов «Словаря говоров…» (21, 22, 23-ем). А в этот раз она три часа кряду исполняла нам песни, романсы и частушки, перемежая их комментариями, касавшимися жизненных ситуаций. Вскоре мы увидим и услышим всё это на наших ресурсах в интернете (сайте, соцсетях).

Родовой дом Михаила Григорьевича Чупина из Анчириково, безвозмездно переданный в музей Ангарская деревня

 

Во-вторых, «Двор добрых людей» в Анчириково принял нас как родных. А его хозяин – Михаил Григорьевич Чупин рассказал нам немало занятных историй из своей и своих земляков многокружа́льной жизни. А кроме того, продемонстрировал сказочную тропу, которую сооружает для своих шестерых внучек, и еще находящийся в процессе творения сундук с Кащеевой смертью. А главное – вывел на ту самую Марию Ивановну Чупину, которая в Братске собрала ангарских старожилов в одну семью. Само собой разумеется, что Михаил Григорьевич станет героем нашей отдельной публикации.

Интереснейших людей можно найти в любом поселении. И мы их, конечно, обнаружили везде, где побывали: в Вихоревке, Кузнецовке, Дубынино, Большеокинском, Калтуке, Куватке, Шумилово, Кежме, Тарме и др.

Особо отметим двух друзей из Вихоревки – Николая Георгиевича Леймана и Олега Львовича Воинова.

Олег Львович Воинов

 

Объединяет их место рождения – китайская Маньчжурия. Но больше все-таки – любовь к Вихоревке и ее наполненной страданиями и великими свершениями, истории.

Николай Георгиевич Лейман

 

Их здоровый фанатизм вполне передался молодому поколению, в чем мы имели удовольствие убедиться. В общем, работы по осмыслению и освещению результатов поездки предстоит, как всегда, много. Надеемся результатами порадовать и читателей.

Р.S. Мы не только расспрашивали и слушали. Презентацию Центра и тематические занятия по «Словарю говоров…» Ирина Георгиевна Никулина провела с детьми в  селах Большеокинское, Калтук, Куватка и других.

 

Ирина Никулина проводит занятие в Большеокинском

 

 

Авторы фотографий: Г. В. Медведева, З. И. Горенко и К. А. Суйтин.

Автор статьи

Зоя Ивановна Горенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *