ВЫПУСК 12. РАДИОПЕРЕДАЧА «РУСЬ СИБИРСКАЯ — СТОРОНА БАЙКАЛЬСКАЯ»

ВЫ́ШКА — чердак (помещение между потолком и крышей дома).

«[— Анастасия Васильевна, раньше не было же сильно сахара, а как хранили ягоду? — Собиратель].

А раньше, милая моя, ягоду-то позже же брали. А теперь-то и зелёную сгубят, испортят, они и на варенье не походят, зеленцо́м натаскают, и он и сахар есть, а варенье-то уж всё равно не то. А раньше ходили поздно, по смородину позже ходили. По бруснику, ой, уж лес, бывало, осыпается, по брусни́цу ходили. И я как счас помню, бывало, мама наша в хлев, в этом, се́льницы такие были. Она насыпет, она [ягода. — Г.В. А.-М.] замёрзнет в сенях, туды с тятей подымут, поставят эту се́льницу, ой, зимой баня или какой праздник, тятя, бывало, залезет, наколупает, принесёт <…>, ну, скажет:

— Катька, я полез на вы́шку за брусни́цей. Ребята с бани придут, пускай пьют настойку.

С чаем заваривали, пили. А вот ей сколько́й год брусники не стало.

[— А на вы́шку, ходили-то это на вы́шки? — Собир.].

На вы́шку, в сенях вы́шка называется. В сенях стоит лестница, туды дыра над избой, вот над крышей, туда же никто не попадает: ни пыль, ни птица, — и ягода стоит как нормальная. Она мёрзлая, и ей ничё не делатся, не портится. Вы́шка называлась. Он скажет:

— Я полез на вы́шку, девкам ягоды нацарапаю. Из бани придут, пускай морсу делают и пьют.

[— А голубицу? — Собир.].

А голуби́цу, варенье варили. Голуби́цу тут, ой, тут тайга в Кударе́ не сказать, какая богатая! Вам надо летом бы было приехать».

Записано в 2007 году Галиной Витальевной Медведевой от Ульяны Екимовны Семёновой (1942 года рождения), село Улады Кяхтинского района Республики Бурятия.

Рассказ опубликован в 10 томе «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» https://sibfolk.ru/?p=389.

История создания программы, звучавшей на волнах «Радио России. Иркутск» https://sibfolk.ru/?page_id=3029.

Выпуски передач мы публикуем на нашем сайте https://clck.ru/33zXzA.

#русьсибирскаясторонабайкальская

#радиороссиииркутск

#центррусскогоязыкаиркутск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *