#сидимдома ДА БУДУТ ЭТИ СУМЕРКИ СВЕТЛЫ!

Ноябрь, друзья, ноябрь. Месяц издавна мало кем любимый. Разве только поэтами. И то лишь потому, что поэту положено так: любить все, что хоть немножко светится. Потому Александр Сергеевич сначала констатирует:

… Приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

А вслед за этим сознается, что эта скука порой милее шумного веселья других месяцев. Помните же:

Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно.
Так нелюбимое дитя в семье родной

К себе меня влечет…

Вот ведь, все равно — «нелюбимое». Но давайте тогда посмотрим, какие, невзирая на погоды-непогоды и стремительное уменьшение светового дня, есть у нас поводы взглянуть на ноябрь более благосклонно. И окажется их немало! Особенно для православного человека, который свои земные хлопоты по уборке урожая успешно завершил.

Первая – праздник обретения Казанской иконы Божией Матери, которая помогла нашим предкам избавиться от польского нашествия и преодолеть смуту внутри государства Российского. А еще в ноябре почитаются любимые народом Богородичные иконы «Всех скорбящих Радость» (06.11), «Скоропослушница» (22.11), «Милостивая» (25.  11).

7 ноября — последняя в этом году родительская поминальная суббота, называемая Димитровской. Хорошо в этот день помянуть своих умерших родственников в церкви, раздать за них милостыньку. И, поверьте, на душе станет теплее и светлее, небеса порадуются вместе с нами.

14 ноября – день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, а в народном календаре – Кузьминки – праздник встречи зимы.

21 ноября – Михайлов день, а полностью — Собор Архистратига Михаила. То есть грозный архангел воссияет вместе со всем своим воинством. И искренняя молитва к нему в этот день особенно поможет победить все бесовские находы, то есть нападения. Напомним, что в Иркутске Михаило-Архангельских храмов два: в районе Ново-Ленино, где настоятелем трудится протоиерей Каллиник Подлосинский, и в центре, на улице 5-ой Армии, (больше известен как Харлампиевский), с настоятелем – протоиереем Евгением Старцевым.

Ну, а завершается «скучный» месяц началом Рождественского поста. Начинается напряженное торжественное ожидание самого радостного, самого значимого события – пришествия в мир Сына Божия.

Народ сложил о ноябре множество поговорок, всесторонне его характеризующих. Тут и про его неудобный характер, когда ни колесу, ни полозу ходу нет, и про первые морозы, донимающие человека, и про то, как нам должно поступать в этих условиях.  Но все же большая часть —   поэтические, образные, добрые: «Ноябрь – ворота зимы», «Ноябрь – зимы запевка». И очень мне нравится: «Ноябрь – сумерки года».  Так вот — пусть будут эти сумерки светлыми, сияющими, как в известной молитве: «Пришедше на запад солнца, видевши свет вечерний, поем Отца и Сына и Святаго Духа».

И чтобы закрепить в вас, дорогие друзья, поэтическое восприятие поздней осени, не удержусь, процитирую Ивана Алексеевича Бунина. Обратите внимание на последние строчки. Терем Осени открыт, и в него можно войти. А он прекрасен всегда:

Выходит Осень на крыльцо.
Двор пуст и холоден. В ворота,
Среди двух высохших осин,
Видна ей синева долин
И ширь пустынного болота,
Дорога на далекий юг:
Туда от зимних бурь и вьюг,
От зимней стужи и метели
Давно уж птицы улетели;
Туда и Осень поутру
Свой одинокий путь направит
И навсегда в пустом бору
Раскрытый терем свой оставит.

Познакомиться с материалами о ноябрьских народных праздниках, узнать об обычаях, приметах, обрядах, связанных с этим месяцем, можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *