ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Автор: Зоя Горенко

Это сказал Валентин Распутин. И в этом убеждает одноименный документальный фильм киностудии «Матера», который мы вчера (18 ноября) посмотрели на закрытом показе в музее Валентина Григорьевича.

Авторы фильма (режиссер Юлия Бывшева, соавтор сценария Татьяна Шеметова, продюсер Ольга Мартынова), отталкиваясь от дискуссии, проходившей несколько лет назад здесь же, в музее, не оставляют сомнений в истинности слов великого русского писателя. Даже те, кто утверждает, что Распутин это «мертвый классик», своей горячностью в этом утверждении доказывают обратное. Он их не оставляет равнодушными и после своей физической смерти! Он будет властителем их дум, виновником их якобы не реализованных талантов. И дай Бог, чтобы открылось им то, что так ярко, так пронзительно запечатлели операторы Юрий Дорохин и Андрей Закаблуковский. Не могут быть прошедшими, не современными, не актуальными солнце и звезды, вода и воздух, трава и цветы, и люди, люди деревенские, хранящие в себе нетварный изначальный свет. Он в глазах стариков и, особенно, деток, живущих на родине Валентина Григорьевича, по-прежнему заброшенной, часто недоступной транспорту, иногда без электричества, ради которого сожгли прежнюю Аталанку…

В фильме нигде ни разу не высказывается напрямую мнение авторов. За них говорили отчасти известные кинематографисты Сергей Мирошниченко, Сергей Пускепалис, Геннадий Шапошников, писатель Захар Прилепин. А в основном – земляки Валентина Григорьевича, его друг детства Диомид Иванович Слободчиков, одноклассники. И  Ангара,  и небо, и деревенские улочки с бедными домами, и поруганная, ограбленная тайга. И сам Распутин, текстами, озвученными  Игорем Николаевичем Ясуловичем. Звучат  бессмертные мудрые слова, и будто ангарская волна  поднимает и покрывает  видимый и невидимый мир… 

Выше указаны имена создателей фильма. Но на самом деле над ним трудилось намного больше людей – историков, литераторов, кинематорафистов… Особое место в этом коллективе занимает директор нашего Центра. Лучшего консультанта и не найти! В самом начале встречи  с немногочисленными зрителями (напомню, показ закрытый, с ограниченным числом гостей) Юлия Бывшева  сказала о том, что ее вдохновило и подвигло на создание фильма. Это был «Народное слово в рассказах и повестях Валентина Распутина: Словарь», созданный Галиной Афанасьевой-Медведевой. Затем было три года напряженной работы: поездки, съемки, встречи, интервью, монтаж. Конечно же, всегда в поездках в Балаганский и Усть-Удинский район Галина Витальевна сопровождала группу, знакомила с давно знакомыми и родными ей людьми, жителями Аталанки и других деревень.  А еще – она предоставила  в  распоряжение киностудии  36 кассет  с записями 360 песен с берегов Ангары. По их мотивам композитор Леонид Зволинский  написал музыку к фильму. Прозвучала она настолько органично, что ее никто не заметил. Это, наверное, высшая похвала. Музыка растворилась в ангарских далях, слилась с ее печальным плеском,  совпала  с вечно новыми  словами нашего дорогого земляка, еще раз доказав  «Прошедшего времени не существует».  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *