ДЕНЬ РАСПУТИНА В ГОД РАСПУТИНА

15 марта Иркутск отметил 80-летний юбилей своего знаменитого земляка Валентина Григорьевича Распутина. В многочисленных мероприятиях, посвященных этому событию, активное участие принял и Центр русского языка, фольклора и этнографии.

СРЕДИ РОДНЫХ ЛЮБИМЫХ ЛИЦ

Начался этот день (кстати, совпадающий с днем явления иконы Божией Матери «Державная») с панихиды на могиле писателя у стен Знаменского собора. Ее провел митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, для которого Валентин Григорьевич был не просто знаменитым писателем и общественным деятелем, но близким, дорогим человеком, впрочем, как и для большинства пришедших помянуть его в молитве или собственной памяти. Это были очень разные люди: официальные лица (губернатор Иркутской области Сергей Левченко, советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимир Толстой, мэр Иркутска Дмитрий Бердников и др.) и вовсе не официальные, верующие и атеисты, писатели и руководители предприятий. Я заметила среди них руководителей Усольского свинокомплекса и кондитерской фабрики «Ангара» Илью Сумарокова и Александра Гидаспова, заместителей генерального директора Иркутского масложиркомбината и СХПАО «Белореченское» Дмитрия Баймашева и Николая Эльгерта… Все они были лично знакомы с Валентином Григорьевичем, и каждому он был по-своему близок.

После панихиды было открытие мемориальной доски на доме по улице 5-й Армии, где жил писатель, а затем – музея В.Г. Распутина на ул. Свердлова. Об этом событии сообщили практически все СМИ. Поэтому мы не будем повторяться, а расскажем непосредственно о причастности к созданию экспозиции нашего Центра. Оно самое прямое и непосредственное.

Уже в центральном зале музея, где собраны личные вещи писателя и экспонаты – свидетели его жизни, в витрине «Прототипы и герои произведений Распутина» мы встречаем множество до боли знакомых лиц. Несомненно, все они похожи на лица наших деревенских предков, бабушек и дедушек. Но угадывается и нечто большее, виденное буквально вчера…

– Да, это всё фотографии, сделанные Галиной Витальевной Афанасьевой-Медведевой, – даёт подсказку заведующая музеем Елена Манушкина. – Просто здесь они в черно-белом исполнении.

Надо сказать, что в таком виде фотографии приобрели особую выразительность, отсылающую нас ко временам детства.

– Вот это – Диомид Иванович Слабодчиков, – рассказывает Галина Витальевна. – Тот самый, с которым Валентин Григорьевич сидел за одной партой и который является героем рассказа «Мы с Димкой». Вот он сегодня такой…

Здесь же фотографии других земляков Распутина, образы которых можно найти в его книгах. Вот они да родная земля ангарская и дают полный ответ на вопрос «Откуда есть пошли мои книги» (название музейной выставки).

А в цокольном этаже здания расположен зал, где вас буквально окружают «жители» «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» (автором которого является Г.В. Афанасьева-Медведева). Увеличенные фотографии (тоже в черно-белом исполнении) крестьян ангарских деревень прекрасно воссоздают атмосферу, дух той среды, где возрастал будущий великий русский писатель. Здесь Галина Витальевна обратилась к первым посетителям музея со словами приветствия, не скрывая при этом и свою всегдашнюю боль о судьбе затопленных деревень.

Здесь же известная певица Евгения Смольянинова исполнила один из любимых романсов Валентина Григорьевича «В лунном сиянии…» на стихи Афанасия Фета. А художник Никас Сафронов преподнес музею портрет Валентина Григорьевича.

Зоя Горенко.

Фото автора

Панихида на могиле В. Г. Распутина

Губернатор Иркутской области С.Г. Левченко, директор Центра русского языка Г.В. Медведева, директор Иркутского областного краеведческого музея С.Г. Ступин на открытии музея В.Г. Распутина

Г.В. Медведева в музее

В зале музея В.Г. Распутина. В экспозиции – фотографии Г.В. Медведевой

Заведующая музеем Е.Г. Манушкина и Г.В. Медведева

Г.В. Медведева

Фотографии Г.В. Медведевой в экспозиции музея

Экспозиция музея

Фотография на память

Беседа Г.В. Медведевой с В.И. Толстым, советником Президента РФ по вопросам культуры

 

Г.В. Медведева с земляками В.Г. Распутина из Усть-Уды

Поэт  В. Скиф и певица Е. Смольянинова

Художник Никас Сафронов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *