«ДИАЛОГ С РАСПУТИНЫМ» НА ХАЛТУРИНА, 2

15 марта, в день 80-летия со дня рождения выдающегося писателя, лауреата Государственных премий, Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Иркутской области Валентина Григорьевича Распутина в Центре русского языка, фольклора и этнографии прошло мероприятие, посвященное юбилею. «Образ малой родины в произведениях В.Г. Распутина и в устных рассказах жителей Приангарья» – так оно называлось.

Сотрудники и гости посмотрели видеосюжет «Памяти В.Г. Распутина». Затем кандидат филологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник ГБУК ИО «Центр русского языка» Татьяна Романцова представила новую слайд-презентацию «Образ малой Родины в устных рассказах сибирских старожилов» (по материалам «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Г.В. Афанасьевой-Медведевой). Слайд-презентацию «Духовные ценности крестьянского мира» продемонстрировала специалист Центра по просветительской деятельности Ирина Никулина.

С большим интересом послушали мы воспоминания ветерана труда, доцента, кандидата филологических наук Елены Георгиевны Слабковской. В конце 50-х – начале 60-х годов она работала заместителем редактора газеты «Советская молодежь», куда в это время пришли студенты филфака Валентин Распутин, Александр Вампилов и еще целый отряд молодых, чрезвычайно одаренных литераторов. Это был удивительный всплеск талантов в Иркутске, причем сосредоточенных в одном месте – «Молодежке».

– У всех были разные характеры, Вампилов – балагур, весельчак, заводила, Распутин – молчун, больше – сосредоточенный и строгий. Все очень много ездили по области. Привозили «живые» материалы с мест. И вначале писали как бы ровно. Но потом, конечно, мы стали замечать, что очерки их очень отличаются друг от друга. Особенно распутинские. И когда дело дошло до «Я забыл спросить у Лёшки» (очерк В.Г. Распутина), мы поняли, что это уже вещь, выходящая за рамки журналистики. И действительно, вскоре она была напечатана в альманахе «Ангара» как рассказ. С него, собственно, и началась известность Распутина… (полный текст воспоминаний Е.Г.Слабковской будет опубликован отдельно на сайте Центра русского языка, также там будет помещен звуковой файл «Воспоминания Слабковской»).

Профессиональный разговор предложила наша коллега – фольклорист, кандидат филологических наук доцент Раиса Николаевна Базилишина, выступив с докладом «Диалог с Распутиным: быт и жизнь русских на Индигирке (Русское Устье Аллайховского района Саха Якутии)». Она поделилась своими впечатлениями от воспетого Распутиным Русского Устья и размышлениями о версиях происхождения жителей тех мест и об особенностях их характеров. Думается, Валентин Григорьевич воспринял бы это сообщение с не меньшим интересом, чем участники встречи.

И в завершение мероприятия главный специалист Центра Маргарита Соловьёва вручила нашим гостям благодарственные письма, а также передала Марине Матюшиной, главному научному сотруднику Центра, благодарность Управления образования Иркутского района «за сотрудничество и взаимодействие в просветительской деятельности школьников по сохранению и развитию устного народного творчества Прибайкалья».

Зоя Горенко.

Фото автора.

Кандидат филологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник ГБУК ИО «Центр русского языка» Татьяна Дмитриевна Романцова

Ветеран труда, кандидат филологических наук, доцент Елена Георгиевна Слабковская

Кандидат филологических наук, доцент  Раиса Николаевна Базилишина

 Главный научный сотрудник Центра Маргарита Ранальдовна Соловьёва вручает благодарственное письмо Раисе Николаевне Базилишиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *