РОДИНА РАСПУТИНА – РОДИНА МОЯ

Продолжаются дни, посвященные юбилею В.Г. Распутина.

22 марта в Иркутском Лицее ИГУ прошло мероприятие с участием сотрудников Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии. Его тема: «Образ Малой Родины в произведениях Валентина Распутина и в устных рассказах старожилов Приангарья».

Главный научный сотрудник Маргарита Соловьева и специалист по просветительской деятельности Ирина Никулина не впервые встречаются с педагогами и учащимися лицея. Они проводили здесь презентации «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Г.В. Афанасьевой-Медведевой. Тома Словаря есть в школьной библиотеке, многие ребята, особенно старшеклассники, работают с ним, изучают его материалы. Поэтому им вдвойне интересно было вновь принять у себя ученых-фольклористов, ведущих работу по сохранению традиционной культуры нашего края.

После просмотра видеоролика «Памяти В.Г. Распутина» Маргарита Ранальдовна рассказала о том, какое значение Валентин Григорьевич придавал Словарю говоров, как высоко ценил труд его автора и вообще собирателей и хранителей языковой культуры народа. Всё это он изложил в предисловии к Словарю, озаглавив его «Русь сибирская, сторона байкальская». Валентин Григорьевич поддерживал готовящееся издание многотомного Словаря (а ныне уже издано 18 томов), содействовал созданию нашего Центра.

Ирина Георгиевна представила слайд-презентацию по теме мероприятия, показав, насколько близко творчество Распутина к духовному миру тех людей, рассказы которых собраны в «Словаре говоров русских старожилов Байкальской Сибири».

Затем состоялась мини-конференция самих учащихся лицея – «Нравственные уроки В.Г. Распутина», где они показали не только недюжинное знание творчества своего великого земляка, но и умение анализировать, сопоставлять, думать. Здесь сказалось и знакомство со Словарем говоров, и интерес ребят к своей собственной родословной, к жизни предков. И оказалось, что зачастую их корни уходят в те же или такие же заповедные места Сибири, где рос будущий писатель Валентин Распутин, в места, о которых он всю свою жизнь вспоминал, воспевал их, болел за них душою и боролся за их сохранение.

Вот темы докладов, подготовленных под руководством учителя русского языка и литературы Ирины Васильевны Анциферовой: «Нравственные уроки в рассказе В.Г. Распутина “Уроки французского”» — Дарья Дикусарова, 6 А класс; «Традиционный уклад сибирского села и его разрушение в повести В.Г. Распутина “Прощание с Матерой”» — Елена Дегтярева, 10 Л; Тема памяти в повести “Прощание с Матерой”» — Наталья Козловская, 11 Л. А вот Полина Завьялова из 10 Л взяла необычную для школьницы тему: «Творчество В.Г. Распутина в современной критике». Девушка попыталась отношение определенных кругов к Распутину как к писателю и как к общественному деятелю.

Порадовали нас и чтецы. Просто здорово, одновременно артистически и непосредственно Лидия Литовченко (10 И) прочитала отрывок из повести «Последний срок», а шестиклассница Альбина Дудоровская – из очерка «Байкал». В исполнении Полины Забировой (6 А) прозвучало стихотворение В. Скифа «Валентин Распутин».

Всем участникам конференции были вручены грамоты и благодарственные письма.

Зоя Горенко, аналитик ЦРЯФЭ

Фото автора.

Р.М.Соловьева  рассказывает о предисловии В.Г. Распутина  к Словарю говоров.

И.Г.Никулина  демонстрирует презентацию.

Участники конференции.

Лида Литовченко читает отрывок из повести «Последний срок».

Елена Дегтярева.

Дарья Дикусарова.

Ирина Георгиевна Никулина и Наталья Козловская.

И. В. Анциферова, М.Р. Соловьева, И.Г. Никулина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *