Ильин день

Ильин день (2 августа) — народный праздник славян, приуроченный к церковному дню памяти пророка Илии, одного из наиболее чтимых на Руси святых. Отмечается   Ильин день 2 августа.

Ильин день — народный праздник славян, приуроченный к церковному дню памяти пророка Илии, одного из наиболее чтимых на Руси святых. Отмечается   Ильин день 2 августа (20 июля по ст. ст.).

Согласно преданию, пророк Илия родился за девять веков до пришествия в мир Христа Спасителя и был ревностным поборником чистоты веры в Израильском царстве и грозным обличителем идолопоклонства.

Почитание Ильи как святого славяне приняли из Византии. Представление о пророке Илии у славянского народа сразу переплелось с языческим образом бога-громовержца, а  Ильин день совпал с Перуновым  днём, воинским   праздником славян. Молнии бога-громовержца Перуна, сына Сварога, были оружием против всякого зла. Перун также проносился по небесам на колеснице и защищал законы Прави среди богов и людей, был стражем небес. Культ бога-воина Перуна был почитаем среди индоевропейских народов.

В Перунов день, 20 июля, у славян было принято приносить жертвы божеству, поминать павших в бою воинов, освящать оружие, организовывать ритуальные битвы. Христианство переложило функции Перуна на пророка Илью. Праздник воинов стал Днём Ильи, а стражем стал грозный пророк Илья.

Святой Илия для народа, как и Перун, был хозяином молнии, грома и дождей. Народ представлял Илию как могучего, мудрого седого старца, с грозными глазами. Карающая рука пророка с помощью стрел-молний  поражает нечисть, бесов и злых демонов. В народе считают, что духи тьмы, поражённые стрелами Илии, превращаются в змей и других ползучих гадов. По своему усмотрению посылает Илия молнию и гром на грешников и осыпает их поля и посевы градом.

Добрым же пахарям Илия посылает дождь и убивает своими стрелами вредителей, поедающих посевы. Илия-пророк везде и всегда олицетворял гнев Божий.

Ильин день считался днём опасным. В этот день народ ждал дождя и грозы. Дождём, шедшим в праздник, люди умывались, считалось, что Ильинский дождь охраняет человека от всяких чар и хворей.

Ильин день часто называли «сердитым днём». В этот день была категорически запрещена любая работа — считалось, что она не принесёт никакого результата и может разгневать Илью-пророка, который жестоко наказывал за непочтительное отношение к своему празднику. С Ильина дня, по народным поверьям, начиналось ненастье, а также запрещалось купаться.

В старинном русском эпосе пророк Илия нередко отожествляется с личностью Ильи Муромца. Подвиги русского богатыря приписываются пророку. Народ активно возводил часовни в честь святого в тех местах, где по преданию конь русского богатыря выбивал родники своим копытом.

Приметы в Ильин день

Илья Муромец по небу на шести жеребцах ездит.

К Ильину дню заборанивай пар.

К Ильину дню хоть кнутом прихлыстни, да заборони.

Пётр и Павел дня убавил, а Илья-пророк два часа уволок.

Пётр и Павел к ночи час прибавил, Илья-пророк — два приволок.

В Ильин день с утра облачно — сев должен быть ранний и ожидай хорошего урожая; облачно в полдень — средний сев; а вечером облачно — сев поздний и урожай плохой.

На Ильин день не выгоняют скот в поле на пастбище.

После Ильи комары перестают кусаться.

Илья пророк на печи промок.

До Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается.

На Илью до обеда лето, а после обеда осень.

До Ильина дни под кустом сушит, а после Ильина дни и на кусте не сохнет.

На Ильин день олень копыто обмочил, вода холодна.

С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна.

СМОТРЕТЬ РАССКАЗЫ СТАРОЖИЛОВ ПРИБАЙКАЛЬЯ ОБ ИЛЬИНОМ ДНЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *