ВО СЛЕД КУЙТУНСКИМ ЖУРАВЛЯМ

С 4 по 14 апреля 2023 года продолжалась очередная экспедиция по сбору языковых, фольклорных, этнографических материалов под руководством директора Регионального Центра русского языка, фольклора и этнографии Галины Медведевой. На этот раз мы исследовали территорию Куйтунского района. Нам удалось побывать в 23 селениях, включая районный центр, записать рассказы от почти 100 старожилов, а также краеведов, историков, других специалистов и просто жителей.

В Большом Кашелаке начали реставрировать старинный храм

 

А началась наше общение с народом ещё в Новонукутске, куда нас настоятельно приглашала заведующая отделом обслуживания межпоселенческой библиотеки Тамара Ивановна Желбанова.

Сельские детки

 

На организованную ею встречу собрались работники культуры, педагоги, творческая интеллигенция. Галина Витальевна рассказала о работе нашего Центра, его основных изданиях, которые здесь ценят и любят. Был, что называется, полный контакт и обратная связь. Особенно впечатлило стихотворение местного поэта Александра Кобелева, по сюжету которого он беседует со старожилом и сетует:

Жаль, тут нет Галины Афанасьевой

Доброго научного работника.

Вы бы с ней о чем-нибудь поспорили,

По-сибирски просто побалакали.

Ты б поведал грустные истории,

Мы бы с нею слушали да плакали.

Ну, тут-то мы, конечно, улыбнулись. А вот выплеснуть довелось на спектакле по повести В. Г. Распутина «Последний срок», который нам представила театральная студия «Занавес» под руководством Елены Строговой.

Норовистый конь из Каразея

 

Ну а затем мы въехали на просторы Куйтунского района, который в советские времена неизменно сопровождали определение «сибирская житница». Таковой она осталась и по сей день, даже с изрядными потерями. Хотя именно здесь мы имели счастье посетить «островки» социального благополучия – сёла Андрюшино и Каразей, где сохранилось производство.

Каразейские хранительницы и молодой глава поселка Сергей Гришкин

 

Причём, в Каразее, во многом благодаря Галине Александровны Манух, которая и для филолога-собирателя представляет немалый кладезь, также, как и её подруги по женскому клубу, и сегодня действующему в селе.

Так нас встречали в Андрюшино

 

Конечно, мы с грустью отмечали, что старожилов осталось очень мало. Например, в трех станицах, носивших имя Александра Невского, практически не найти следов казачьей культуры. Но многие помнят о родителях, делах, прадедах, которые в разные времена переселялись на земли «сибирской житницы» из Украины, Белоруссии, Чувашии и других мест.

Для жителей Бурука наш приезд стал прекрасным поводом встретиться и поговорить о былом величии сельского хозяйства

 

Чистыми изумрудиками сверкали в этих рассказах осколочки былой крестьянской речи, где переплавились все говоры великой Руси, кочевавшей от моря до моря.

А вот в деревне Красный Яр нас ждало настоящее чудо – Екатерина Дмитриевна Сазонова, сохранившая все особенности родовой чалдонской разговорной и песенной культуры.

Екатерина Дмитриевна Сазонова из Красного Яра

 

Рассказы от наших респондентов будем, как всегда, публиковать отдельно по ходу обработки материалов.

Мы в с жителями славного поселка Уховского

Сейчас же отметим, что приём в Куйтуне мы имели самый тёплый.

В Игнино трепетно относятся к творчеству В.Г.Распутина

 

И сердечно благодарим за содействие: начальника отдела культуры муниципального образования Куйтунский район Евгению Евгеньевну Колесову, заведующую методическим отделом МКУК «Социально-культурное объединение» р.п. Куйтун Надежду Васильевну Салькову, директора МКУК «Куйтунский районный краеведческий музей» Людмилу Петровну Шамонину, заведующую отделом краеведения Центральной районной библиотеки р. п. Куйтун Татьяну Михайловну Дубынину, хормейстера МКУК «Социально-культурное объединение» р. п. Куйтун Александра Евгеньевна Джанджгава.

Журавли…

 

И ещё спасибо хочется сказать… птицам. Погода для поездки нам выпала не самая лучшая. Иногда можно было усомниться, что на дворе весна. Но все сомнения развеивали стаи журавлей, которые кружили над родными полями, радуя глаз и слух. Недаром же они вернулись с Юга!  Быть теплу. Быть добру.

Автор

Зоя Ивановна Горенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *