Народное слово Валентина Распутина
Март для культурной (и не только) общественности Иркутска – месяц особенный, распутинский. А нынче еще и юбилейный: исполнилось 85 лет со дня рождения великого сибиряка. Двумя годами раньше вышел в свет третий том книги Г.В. Афанасьевой-Медведевой «Народное слово в рассказах и повестях Валентина Распутина: словарь». Презентация этого издания состоялась 10 марта на совещании заведующих библиотеками Центральной библиотечной системы Иркутска. Автором презентации выступила специалист РЦРЯФиЭ Ирина Георгиевна Никулина. А благодарная аудитория внимательно выслушала рассказ об этом необычном словаре. Поэтому разговор получился крайне заинтересованным и результативным, каким может быть только общение с коллегами.

Живой отклик вызвал рассказ о том, как шла работа над словарем, примеры слов и выражений из него, а значит – из произведений В.Г.Распутина. Вот один из таких. Широко известны слова «пустобрех», «пустомеля». У Распутина же есть словечко «пустохват», и означает оно «посредственность, бездарь, ничтожество». Есть основания поразмышлять: действиельно ли оно употреблялось крестьянами или является авторским? Распутин так погружен в стихию народной речи, что иногда это трудно выяснить. А вот еще пример, который пленил специалиста Центра Марину Матюшину, — словечко «тихоомутная». Оно характеризует молодую героиню из рассказа «Женский разговор»: «То ли с ленцой, то ли с холодцой… Затаенная девка, тихоомутная». Общий вывод был таков: чтение трехтомного словаря дарит возможность погрузиться в стихию распутинского слова, почувствовать еще раз, как прочно спаян талант писателя с народной почвой. В общем, удовольствие получили все – и лектор, и слушатели, а верней – собеседники.

15 марта, в день рождения Валентина Григорьевича, прошло сразу два мероприятия для школьников. В библиотеке № 9 встречу открыла библиотекарь Татьяна Юрьевна Парёхина. Затем И.Г.Никулина познакомила ребят со словарем «Народное слово в рассказах и повестях В.Распутина». Ученики-шестиклассники из лицея РЖД № 36 внимательно слушали рассказ о Словаре и о самом Распутине, больше — о его детстве, смотрели фрагменты из фильма «Уроки французского» и разгадывали кроссворд по распутинским словечкам, составленный Мариной Матюшиной. В этот же день сотрудники библиотеки №10 совместно с учителями средней школы №75 провели большое мероприятие для десятиклассников. И.Г. Никулина напомнила о биографии писателя, рассказала о его гражданской позиции и борьбе за сохранение Ангары и Байкала. Встреча завершилась просмотром видеоролика с фрагментами из фильма «Река жизни».