ПО ТУ СТОРОНУ МОРЯ

Поселок Усть-Уда во всем мире известен по имени Валентина Григорьевича Распутина. Здесь он учился в школе, здесь жили и доселе живут многие близкие ему люди.  Среди них на особом счету – семейство Беляевых.  Его глава, журналист Николай Дмитриевич, долгие годы дружил с великим земляком, вел с ним переписку. Сохранившиеся в семейных архивах письма нашли свое место в книге «По ту сторону моря»,  презентация которой прошла в Усть-Удинской межпоселенческой библиотеке, куда была приглашена специалист Регионального Центра русского языка, фольклора и этнографии Зоя Горенко. Публикуем рассказ о ее впечатлениях от этой встречи.

Их было трое, братьев Беляевых. Все, что называется, головастые, талантливые. Двое стали журналистами-публицистами.  С младшим, Александром, мне довелось работать в редакции газеты «Земля» в самые  трагические годы нашей страны. Глубочайшее переживание этой драмы мирового масштаба, в совокупности с личными обстоятельствами, привели к ранней гибели как Саши, так и Николая. Остался третий брат – Сергей, единственный  — не гуманитарий, настоящий технарь, но тоже с творческим потенциалом. Его механические грабли используются в крестьянско-фермерских хозяйствах по всей России. Мечта Сергея Дмитриевича – создание в Сибири завода по выпуску малой механизации для села. Пока не удается. Но в свои 75 лет он, с беляевским упорством, не теряет надежду.

А еще свой долг он видит в том, чтобы увековечить память братьев, донести до земляков их горячую любовь к Родине, острую боль за нее. В 2016 году в издательском центре «Сибирь» вышла книга с пронзительным названием «Обвиняются в крестьянстве», посвященная Александру Беляеву, в которую вошли его произведения, а также воспоминания  его коллег и товарищей. В их числе была и я. В процессе работы над изданием мы сблизились с Сергеем. И поэтому, когда вышла книга Николая Беляева «По ту сторону моря», я вместе с составителем-редактором Василием Козловым была приглашена на презентацию в Усть-Уду.

Встреча состоялась в библиотеке, которая, конечно же, носит имя В.Г. Распутина и где все дышит этим именем. Правда, современнейшее оформление и оборудование совсем не соответствуют деревенскому укладу, воспетому великим сибиряком. Но вряд ли бы сам Валентин Григорьевич этому огорчился. Тут есть все, что необходимо сегодня жителям поселка и приезжающим селянам – от самостоятельно оформляемой книги до услуг в разделе «Мои документы». Для малышей есть свой игровой сектор, для всех слоев населения — свои «очаги» интересов.  

В связи со сложной санитарной обстановкой на встречу пришли далеко не все, кто хотел, а лишь те, для кого она была просто жизненно необходимой. И таких набралось немало. Библиотекарь сектора краеведения Елена Михайловна Богданова и ее помощники не зря старались, подготовив  программу с чтением произведений Николая Беляева, песнями на его стихи и, конечно, воспоминаниями. Центральное место в них занял рассказ вдовы журналиста-писателя. Он, безусловно, заслуживает отдельной публикации.  Людмила Михайловна обладает прекрасным чистым слогом, великолепной памятью. Она коренная москвичка, волею судьбы заброшенная сначала на Урал, а затем и в Сибирь. Благородная стать, врожденная интеллигентность не мешали ей в крестьянской работе, которую она сочетала с призванием педагога. Она стала настоящей второй матерью для всех младших братьев и сестер Николая, которые один за другим приезжали из деревни на учебу в Усть-Уду.  Всех не просто терпела, но кормила, поила, обстирывала, и никогда – ни слова упрека, недовольства. За кроткий нрав ее любили и до сих пор любят не только  люди, но и животные и даже растения. Бывало, в беляевскую «оранжерею» буквально на экскурсию ходили. Практически сестрой была она и Валентину Распутину, который при любом удобном случае приезжал к ним в гости…

Помнит эти встречи и сын Николая Дмитриевича Женя, ныне Евгений Николаевич, отец четверых детей, беляевских наследников.

Бесконечно может рассказывать о своем друге и коллеге Эрнст Дмитриевич Алымов, который тоже уже стал знаковой и легендарной личностью, как первый староста усть-удинского православного прихода, строитель Богоявленского храма.

В общем, все, кто живет «по ту сторону моря» (от Балаганска) и кто пришел на этот вечер, вновь окунулись во времена своей счастливой молодости и обрели новый стимул к жизни. А мне, сотруднику Центра русского языка, фольклора и этнографии,  подарили бесценный материал для дальнейших публикаций.   

 

          Подписи к фотографиям

01 — Словарь Распутина занимает свое законное место на стендах постоянно действующей выставки в библиотеке. С выставкой нас знакомит Елена Михайловна Богданова.

02 — Устьудинцы, пришедшие на вечер памяти земляка.

03 — Вдова Николая Дмитриевича Беляева Людмила Михайловна.

04 — В гостях у Эрнста Дмитриевича и Изольды Александровны Алымовых.

05 — Книги братьев Беляевых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *