СЛОВО РАСПУТИНА – СЛОВО НАРОДА

22 сентября  в рамках Х Международного театрального фестиваля  состоялся Круглый стол «Валентин Распутин как феномен русской культуры».

Ведущим выступил кандидат филологических наук, историк литературы, писатель, ведущий сотрудник Государственного литературного музея Павел Фокин (г. Москва). В заседании приняли участие деятели науки и искусства, лично знавшие великого русского писателя и давно изучающие его творчество: доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН Анастасия Гачева; доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой филологии и методики ИГУ Ольга Юрьева, доктор филологических наук, профессор Иркутского государственного университета Сергей Смирнов, иркутский литературовед Валентина Семёнова.

Это первый Круглый стол, посвященный  великому русскому писателю, проводившийся после его ухода из жизни. Поэтому он был наполнен теплыми  воспоминаниями  о близком для всех человеке. Но и научная составляющая, конечно, никуда не делась.

– Меня поразил совершенно «несоветский» взгляд писателя на мир, его мистический аспект, – поделился мыслями Павел Фокин. – И это соединилось с впечатлениями от первого прочтения «Прощания с Матёрой» – с мыслью о том, какой это всё-таки советский писатель! Настоящий хозяин. Распутин – это не только деревенская проза. По моему читательскому и филологическому ощущению его литературу в мировом контексте можно связать с именем Маркеса, представителем фантастического реализма. Он являлся поразительно чутким к языку художником

 – Писатель соединил века, продолжив русскую философскую мысль XIX века, – считает литературовед Валентина Семёнова. – Уникальность Валентина Распутина состоит в том, что ему удалось возвратить исконные значения уже известных слов. Скажем, понятию «патриот». В годы Великой Отечественной войны сочетание «русский патриот» употреблялось крайне редко, потому что связывалось с царской Россией. Чаще употребляли «советский патриот». Мне кажется, что Валентин Григорьевич вернул понятие «русский патриот» в нашу жизнь, потому что сам был таковым с самого начала. При этом он не спорил с советской действительностью. Он создавал, ничего в нас не разрушая.

Особый интерес  вызвало выступление  доктора филологических наук, руководителя Регионального Центра русского языка, фольклора и этнографии Галины Афанасьевой-Медведевой. Еще в студенческие годы она начала работу над своеобразным сборником народных слов и выражений в произведениях В.Г. Распутина.  Молодого специалиста-собирателя поразила органичность, с которой  писатель использует  говор народа и  литературный авторский слог. С каждым годом  «распутинский словарь» пополнялся новыми разделами, и вот теперь готовится к изданию. Как это присуще Галине Витальевне, она  не ограничивается простой констатацией  и кратким объяснением слова, но подает его в новых контекстах, то есть рассказах других людей, которые она сама в разное время записывала.

Также Г.В. Афанасьева-Медведева сообщила о работе еще над одной книгой, которую при жизни благословил сам Валентин Григорьевич: «Ангарская деревня в рассказах жителей затопленных территорий». Посвящается она, конечно, тоже ему – человеку, который первым во весь рост представил трагедию народа, чья малая Родина навсегда ушла под воду ради прогресса.

Галина Витальевна ответила на вопросы участников встречи, показала новые тома «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири».

Круглый стол, собравший  почитателей и исследователей творчества нашего великого земляка, был наполнен ощущением его живого присутствия.

З. Горенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *