ВЕРЕЩАГИНО (из цикла «Гармония правильной речи: заметки о языке»)

Как дружат названия деревень с нашими фамилиями, окружающие нас предметы с нашими именами?

Параллельно улице Розы Люксембург в Иркутске проходит переулок Верещагина, названный в честь крупнейшего исследователя Байкала. На память сразу приходят знаменитые международные Верещагинские научные конференции и байкальское научно-исследовательское судно «Г.Ю. Верещагин».

Эта же фамилия для череповчан ассоциируется либо с известным на весь мир художником-баталистом В.В. Верещагиным, либо с изобретателем вологодского масла Н.В. Верещагиным.

Заглянув в географическую энциклопедию, обнаружим город Верещагино в Пермском крае и одноименное село в Туруханском районе Красноярского края.

Откуда пошли фамилия и топоним?

Сначала о версиях происхождения фамилии.

От имени? Вполне вероятно. Далекие прародители могли назвать ребенка распространенным древнерусским нецерковным именем Верес (на севере России так называют можжевельник), надеясь на то, что мальчик будет сильным и крепким. На юге России такое имя могли дать сыну, который родился в сентябре, поскольку этот месяц в украинском языке называется «вересень».

От характеристики лица по действию? Еще более вероятно. Этимологию имени чаще возводят к глаголу «верещать» в значении «звонко дребезжать, трещать; тараторить без умолку резким голосом; голосисто визжать, пищать, плакать навзрыд». Тогда можно предположить, что кто-то из далеких предков был крикливым выскочкой, болтливым брюзгой или сварливым человеком.

От предмета? Как правило, фамилии подобного рода не имеют отношения к быту. Но сам корень слова хранит предметное значение и связан с приготовлением пищи. Верещагой в национальной пермяцкой кухне называют выпускную яичницу-глазунью. На Смоленщине это свинина с приправой, с мучной подливой или яичница со свининой. В Астрахани – жареная рыба судак.  Несложно понять, что все эти кушанья готовят на огне, отчего варево  шипит на сковороде, трещит, верещит.

В наших краях верещагой называют яичницу, похожую на запеченный омлет. Только что вынутая из русской печки, украшенная зеленью, вкупе с огромными пирогами из тайменя, стерлядки, щуки, она была одним из главных угощений на Троицу. Рецептов верещаги было множество. В Усть-Кульске Тулунского района жарили свиное сало, вливали туда яйца, сметану или сливки. В селе Ключи-Булак Братского района на сковороду мелко резали сало, хлеб кубиками, разбивали яйца, добавляли питьевую соду и ждали, когда варево поднимется. В.И. Матвеева (1935 года рождения) рассказывала Г.В. Афанасьевой-Медведевой, составителю «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири»: «Мы его даже называли не то что верещагой, а называли даже гриб. Его кусочкам ели. Вкусно! Это в Масленицу и в Пасху делали».

  Теперь о топониме. Он мог быть образован от фамилии или прозвища переселенцев с запада России (в грамотах Новгорода, приказных документах Углича и Ярославля XV-XVI вв., в украинских переписных книгах найдем фамилии крестьян, посадских, дьяков Верещага, Верещако, Верещака). Кроме того, топоним мог закрепиться по преобладающему  числу жителей с фамилией Верещагины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *