О нематериальном культурном наследии говорили в Правительстве региона

Директор Центра русского языка Галина Витальевна Медведева выступила на круглом столе «Традиции – это современно. Сохранение и актуализация культурного наследия в современном контексте», проходившем в Правительстве Иркутской области 19 июля 2024 года.

Мы благодарны особому вниманию со стороны государственной и региональной власти к выявлению, изучению, сохранению и популяризации нематериального этнокультурного достояния. Это позволяет таким учреждениям, как Центр русского языка, эффективнее работать в этом направлении.

Ниже приводим тезисы доклада Галины Витальевны:

Русская культура не укладывается в рамки физической географии. Байкальская Сибирь – это Иркутская область, Забайкальский, Красноярский край, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия). На этой территории было исследовано более 1500 селений, выявлено более 200 000 фольклорных произведений, создан архив этнографических и фольклорных аудио- и видеоматериалов. Всё это положено в основу работы Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии.

  • О специфике экспедиционной работы и работы по расшифровке материалов.

Чтобы собрать материал надлежащего качества, исследователю, помимо профессиональных знаний и навыков, необходимо не просто выезжать, крайне важно ЖИТЬ длительно среди этих людей, погружаясь в их образ жизни, разделяя с ними радости и тяготы повседневности. Только став «своим», можно добыть драгоценный искренний и самобытный материал. Иначе есть риск получить анкетные данные и ничего более.

Ключевой этап – это расшифровка материалов. Грамотный расшифровщик – штучный товар. От него зависит, «услышит» ли читающий живую речь бабушек и дедушек. Нам удалось таких специалистов привлечь в коллектив.

Архивирование материалов – огромная и малозаметная работа. Но только благодаря ей материалы становятся ДОКУМЕНТАМИ и имеют научное и исследовательское значение.

Этот триумвират (сбор, расшифровка, архивирование) ложится в основу всей дальнейшей работы с нематериальным этнокультурным достоянием: изданием книг, описанием объектов, проведением мероприятий.

  • О специфике Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири.

Не являясь в строгом понимании классическим, каноническим словарем, Словарь говоров представляется скорее энциклопедией нематериальной и вербальной культуры русского этноса Байкальской Сибири. В «Словаре говоров…» представлены образцы народной речевой культуры сибирских старожилов, современное состояние фольклорной традиции края, особенности уклада жизни жителей региона, сформировавшиеся и устоявшиеся в течение трехсот с лишним лет.

На сегодня издано тридцать томов Словаря. Впереди еще двадцать.

  • Об объектах нематериального этнокультурного достояния.

Работа ведется с 2017 года. На сегодняшний день описано 32 объекта.

Богатство собранного и пополняемого сегодня архива материалов позволяет нам описывать объекты нематериального этнокультурного достояния как локального, так и межрегионального характера.

Для представления о масштабе проделанной работы позвольте перечислить выявленные и описанные объекты.

По направлению «Устное народное творчество»:

«Сказки Галины Александровны Шеметовой», «Былички о русалках», «Былички о домовом», «Былички о баннике», «Былички о лешем».

По направлению «Празднично-обрядовая культура»:

«Обряд «продажи ребенка»», «Ловля пирога при подъёме матицы»,«Обряд «первый выгон скота», «Обряд рождественского христославления»,«Петровское заговенье»,«Великий четверг».

По направлению «Техники и технологии. Традиции»:

  1. Русская кухня — «Охотничий хлеб»,«Традиционные кисломолочные»,«Икряник», «Традиционные рыбные пироги», «Кедровое молоко», «Использование жмыха конопли и жмыха ядер кедровых орехов», «Сохатиная (лосиная) губа»,«Традиция приготовления и употребления кваса», «Традиция приготовления и употребления кишо́чницы», «Сибирские ша́ньги».
  2. Традиционные промыслы — «Кедровый промысел», «Дегтярный промысел», «Мукомольный промысел», «Конопляный промысел», «Нерпо́вка».
  3. Жизнь на реке — «Подлёдная ловля осетра адуром на Ангаре», «Осенние рыболовные выставки на Ангаре и её притоках», «Лодки-илимки и их использование на реках Ангара и Илим», «Традиционные формы передвижения людей и перевозки грузов на реках Ангаре, Енисее и их притоках», «Охота на чекура́х на реке Ангаре», «Традиция веснова́ния и осенова́ния в Приангарье».
  4. Народная медицина — «Изготовление и применение костного дёгтя».

В Федеральный реестр объектов внесены 2 исследованных нами объекта – «Охотничий хлеб» и «Сказки Шеметовой».

У Центра русского языка масштабные планы на будущее. Идет подготовка изданий этнографического характера, в планах работа над «Словарем фразеологизмов русских старожилов Байкальской Сибири», продолжается работа с объектами нематериального этнокультурного достояния, пополняется архив фольклорно-этнографических материалов.

В круглом столе приняли участие Губернатор Игорь Кобзев, Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, министр культуры Приангарья Олеся Полунина, Председатель исполкома МАСС «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников, руководители домов народного творчества. Подробнее – на официальном портале Иркутской области https://irkobl.ru/news/3880678/.

Мы благодарим Иркутский областной дом народного творчества за предоставленные фотографии.

#нематериальноенаследиеиркутскойобласти

#нематериальноедостояниеиркутскойобласти

#центррусскогоязыкаиркутск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *