У САМОГО БРАТСКОГО МОРЯ

Группа сотрудников Центра русского языка, фольклора и этнографии, возглавляемая директором учреждения Галиной Медведевой, побывала в Балаганском районе. Встречи в рамках губернаторской программы «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области» сочетались с экспедиционной работой по выявлению носителей русской вербальной традиции и сбору устных рассказов старожилов.

Творческий отчет о поездке представляет участница экспедиции, специалист Центра, журналист Зоя Горенко.

 

На зависть Ван Гогу

 

Сильное впечатление от путешествия по Балаганскому району – чувство простора.  Почти с любой точки, даже в низине, можно увидеть горизонт. А уж если поднялся на возвышенность – тут при зорком глазе, кажется, и саму Москву —  на западе, а на востоке Японию, ну и на юге-севере – полюса.  В начале ноября, по причине дождливого лета, поля стояли еще не совсем убранные, в солнечный день светясь стерней и веселя глаз рядами соломенных рулонов. А за ними простиралась уже черная пашня, а дальше —  копны, а там – целина, а внизу синеет гладь замерзающего Братского моря, за которым — снова поля и леса, синева и туманы, печаль и благодать предзимья. Всякому нахватанному человеку вспоминается сразу французский художник Ван Гог. Последний, наряду с другими импрессионистами, любил изображать вот такое: поля с валками то вдоль, то поперек, то по диагонали… Красиво, но сразу заметно, что поля эти – маленькие лоскутки, ни в какое сравнение с сибирскими не идущие. Так что наш русский поэт Александр Твардовский тут больше подходит: А там Байкал, за тою далью, —

В полсуток обогнуть едва ль, —

А за Байкалом —

Забайкалье,

А там ещё другая даль…

Фото 1. Дорога из Балаганска в Кумарейку.

Люди, живущие на таких просторах, и души имеют соответствующие, в чем нам и посчастливилось убедиться с помощью компетентных проводников — директора МБУК «Межпоселенческое объединение библиотек Балаганского района» Оксаны Чувайкиной и методиста МУК «Межпоселенческий Дом культуры» Натальи Казанцевой. Благодаря им мы смогли за четыре дня охватить максимальную территорию, познакомиться со множеством интересных людей. К тому же и сами они явились кладезем нужного нам материала. Хотя по возрасту эти чудесные женщины значительно не дотягивают до статуса старожилов, по сути таковыми являются. Во-первых,  коренные, во-вторых, прекрасно знают истории своих собственных родов, вписанные в историю края, и, наконец, они на деле переняли многие семейные традиции и, что очень для нас важно и отрадно, обладают элементами того самого устного народного рассказа, за которым мы обычно «охотимся». Так что продолжение знакомства и совместной работы нам, можно сказать, гарантировано.

Народное слово – народу

 

Представила нам будущих гидов начальник управления культуры Елена  Губина. А произошло это сразу по приезде, в межпоселенческой библиотеке, где собрались заинтересованные жители Балаганска, в основном, конечно, библиотекари, учителя и «бойцы» культурного фронта.

Наш коллектив презентовал Словарь «Народное слово в рассказах и повестях Валентина Распутина», составленный Галиной Афанасьевой-Медведевой. Балаганцы – практически земляки великого писателя. Ведь его родная Усть-Уда – вон  там, за рукотворным морем, за той ангарскою водой, которая в 60-е годы прошлого века по прогрессивной человечьей воле затопила села по обе стороны. И судьба у них всех – общая. Многие перебрались с левого берега на правый и наоборот, как, например, верный друг детства Валентина – Диомид Иванович Слободчиков.

Заведующая отделом освоения, сохранения и распространения культурных ценностей Центра  Ирина Никулина рассказала о создании Словаря, его содержании, продемонстрировала иллюстрации с такими знакомыми  всем пейзажами и портретами людей. Сотрудник Центра, журналист и поэт Зоя Горенко представила свою книгу «Небо рядом», прочитала стихи.

Фото 2. Выступление Зои Горенко.

А затем состоялся задушевный разговор между аудиторией и автором-составителем распутинского трехтомника. О дорогом для каждого писателе, о   судьбе затопленных деревень, о состоянии культуры, о фильме студии «Матера» «Прошедшего времени не бывает» (фрагмент из которого был показан), о Слове как таковом. Да вообще – о жизни…

Фото 3. Участники встречи в библиотеке п. Балаганск.

А в это время в детской музыкальной школе вел мастер-класс по линогравюре Виктор Полетаев, преподаватель и художник –оформитель из Школы искусств города Саянска. На время посещения Балаганска он стал членом нашей команды и соратником по реализации губернаторской программы. Спасибо ему.

Фото 4. Мастер-класс по линогравюре проводит Виктор Полетаев.

Последующие мероприятия упомянутой программы я просто перечислю. Итак, в селе Кумарейка проект «Растим патриотов России» представлен слайд-презентацией «Происхождение и духовно-нравственный смысл праздника День народного единства». Сельские ребятишки 1-7 классов также послушали сказки и легенды бурят и эвенков, поразгадывали загадки, повспоминали пословицы и поговорки.

Фото 5. С. Бирит. В клубе почти так же холодно, как на улице.

Подобные «сказочные» встречи прошли в Шарагае, Заславской, Коновалово, Бирите. Публика везде попадалась разношерстная. Но главное – заинтересованная. Многие по-новому взглянули на полки своих библиотек, обнаружив там книги человека, который вот приехал к ним и говорит на одном с ними языке. А самый отрадный момент пережили мы в деревне Метляева. Там живет настоящая – от корки до корки – читательница «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Любовь Александровна Мингалова. Да и не просто читательница, а и пропагандист!

Видео. Любовь Александровна Мингалова, д. Метляева.

Со дна моря пришедшие

 

Речь пойдет о людях, рассказы которых нам удалось записать. Почти все они, за единичными исключениями, переселенцы из мест затопления в селения, унаследовавшие старые названия. В дальнейшем эти записи и сделанные фотографии будут использованы при составлении новых томов «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири». Отдельные зарисовки появятся на нашем сайте. Сейчас же мы только обозначим самые яркие черты и впечатления.

Уже в первый вечер, после встречи в библиотеке, Наталья Казанцева повела нас к жителям Балаганска наиболее почтенного возраста: Марии Николаевне Воронец, Ульяне Алексеевне Барабановой и Ларисе Александровне Дракиной.

Первой из них накануне как раз исполнилось 90 лет, о чем свидетельствовали букеты свежих цветов, подаренные юбилярше. Родившаяся в далекой Воронежской губернии, она в  младенчестве вместе с родителями попала в Сибирь, выросла в деревне Коновалово, а после «прихода воды» перебралась уже со своей семьей в Балаганск. Претерпев за долгие годы множество лишений и даже опасных приключений, побывав на грани смертной, она сохранила четкую, детальную память, отличный слух, образную непосредственную речь, а после операции и видеть стала хорошо, так что без очков начала читать. А главное – не потеряла оптимизма, доброго отношения к родным и ко всем иным людям. Поэтому так много цветов получила в свой 90-й день рождения, и поэтому непременно станет героиней наших будущих публикаций.

Очень хочется запечатлеть образы жителей Кумарейки, с которой мы начали второй день нашей экспедиции. В частности это касается Владимира Андреевича Москалева. Мы провели в его доме достаточно много времени. Здесь  сохраняется особый  уют даже после ухода из жизни его любимой жены. Память и печалование  о ней он разделяет с детьми и внуками. А больше всего с лошадкой Стрелкой. Она одна осталась от когда-то большого табуна…

Фото 7. Владимир Николаевич Москалев  с верной Стрелкой. С. Кумарейка.

А вот чтобы написать достойный очерк о супругах Белозеровых – Татьяне Михайловне и Николае Яковлевиче — необходимо побывать у них еще раз, и причем обстоятельно. Если носителями вербальной культуры в полной мере их не назовешь, то уж хранителями и продолжателями традиционных ценностей во всем ином – будьте уверены. Девятерых детей вырастили эти люди и до сей поры сохранили свежесть отношений между собой. Невзирая на потери и болезни. Достаточно сказать, что недавно Николай Яковлевич перенес инсульт…

Фото 8. Белозеровы Николай Яковлевич и Татьяна Михайловна. С. Кумарейка.

В деревне Тарасовск нас встречали организованной группой в библиотеке, которой заведует Алена Кривошеева. Кстати, здесь и обедом угостили из чисто сибирских, самых что ни есть традиционных блюд. Там была картошечка со шкварками, тарак, творог, сметана, оладьи в сливках и всякой ягоды по плашке. Вкусно-о-о!

Честно признаюсь, пословицу «Когда я ем, я глух и нем» мы не соблюдали вовсе. Обошлось. Ибо разговаривали с хорошими людьми. О разном. В нашей затрапезной беседе принимали участие Татьяна Ивановна Шпенёва (кстати, мама нашего гида Оксаны Анатольевны), Нина Михайловна Филистович, Валентина Андреевна Митусова, Александр Федорович Покладок и Наталья Николаевна Покладок.

А в сторонке молча сидела и слушала пятнадцатилетняя Катя Покладок, племянница Натальи Николаевны. И это, конечно, привлекло наше внимание, поскольку подобное явление нечасто встречается, мягко говоря.

— Да просто интересно стало, как люди раньше жили, — просто ответила девочка на вопрос, что ее привело сюда. – Может быть, на основе услышанного создам какой-нибудь проект. Но вообще просто из интереса…

Ну, что ж, можно порадоваться. Возможно, в этот день родился в Балаганском районе новый краевед!

Фото 9. Наталья Николаевна и Катя Покладок. Д.Тарасовск.

В Шарагай мы попали уже в сумерках. А пока сделали несколько записей (в частности с тетей Шурой – Александрой Михайловной Москалевой), совсем стемнело. И казалось, информационно и эмоционально мы уже настолько загружены, что воспринимать еще что-то не хватит сил.

Но Наташа Казанцева не могла не познакомить нас с едва ли не главной живой достопримечательностью не только Шарагая, но и всего района — супругами Чичигиными, Тамарой Григорьевной и Михаилом Константиновичем. Как только мы вошли в светящийся окнами на всю улицу дом-мастерскую  – открылось, что называется,  второе дыхание, и мы с новым интересом включили свои душевно-умственные «аппараты».  Да потому что сами хозяева каждый божий день делают с десяток таких переключений в «дыхании». Вот и в этот день они только приехали из Братска, где несколько дней  решали очень непростые дела. А дома у них в это время на хозяйстве оставались пятеро шебутных приемных детей-подростков под началом их же выпускника. Чтобы представить хозяйство, надо для начала знать, что оно дважды было победителем областного конкурса «Лучшая усадьба». На огороде и в саду Чичигиных, благодаря особой технологии, растут, кроме традиционных картошек-капуст, арбузы (вот такие!), дыни, виноград, бананы, ананасы, яблоки-груши само собой, короче – все! В стайках полно разной живности. А еще же еду надо приготовить, и в школу идти не с пустой головой, и в доме убраться… И все это доверено детям, которых никак не назовешь паиньками.

Как это получается? А вот. Эти  двое невероятных людей вырастили пятерых собственных детей, выпустили «в свет» уже четверых приемных, и еще воспитывают семерых — разных возрастов. У каждого – поломанная, страшная судьба была до того, как они попали к «дедушке и бабушке», как их называют воспитанники по примеру собственных чичигинских внуков. Все поют, играют, лепят, шьют, вяжут, ткут, сочиняют, и со всем этим участвуют и побеждают в фестивалях, выставках, в телевизионных передачах, одна из которых — «Играй, гармонь». Наравне с творчеством идет труд. Или наоборот.

— Они все умеют, все могут сделать, —  не хвалясь, констатирует факт «дед».

Но трудно представить, сколько нужно душевных сил, терпения, любви, сочувствия и твердости, чтобы они смогли и, главное, захотели сделать хоть что-нибудь…

Душевная щедрость, если она есть в человеке, наверное, не имеет границ. В чичигинский Дом творчества приходят не только свои (приемные), но любые дети. И не только дети, а практически все село. Кроме рукодельных кружков, здесь еще организована и группа здоровья! В общем, всего не перечислишь. А самое поразительное, что Михаил и Тамара после всех дневных трудов, после разных нервных перипетий встретились с нами и рассказывали обо всем, особенно о  детках своих беспокойных, будто заново переживая их беды, надежды и радости. А на прощанье еще и спели под баян песню про деревню. И пригласили на мастер-классы садоводов-огородников.  Ну, а если уж ничего вырастить все-таки не сможем, то в угощении хорошим арбузом нам не откажут.

Фото 10. Тамара Григорьевна Чичигина в своем Доме творчества.

Фото 11. Михаил Константинович Чичигин. Играй, гармонь!

На третий день нас ждали в Заславской, Метляева и Бирите.

Заславские старожилы, оказавшиеся достаточно молодыми женщинами, также организованно явились в назначенное место встречи — сельский Дом культуры, недавно отремонтированный. Нашими собеседницами стали Татьяна Владимировна Решетникова, сестры Валентина Алексеевна Шиверских и Александра Алексеевна Константинова, Антонида Васильевна Щербакова и Любовь Иннокентьевна Шитикова. Конечно, у каждой из них была своя личная история. Но у всех вместе – одна общая. Особенно близкая и больная тема – их любимый колхоз-миллионер имени Калинина и всеми уважаемый директор  Сосновский. И о хозяйстве, и о человеке теперь остались только добрые воспоминания. Ими щедро и поделились с нами.

В Метляева у нас случилось всего два респондента: уже упомянутая Любовь Александровна Мингалова и ее подруга – Валентина Ивановна Катунцева, тоже читательница и ценительница «Словаря говоров…» Отметим, что Метляева достаточно бережно хранит свой деревенский облик, именно здесь мы сделали много фотографий улиц и домов.

А вечер этого дня снова оказался чрезвычайно насыщенным впечатлениями, полученными в деревне Бирит. Потрясающую по драматизму историю собственной жизни услышали мы от Евдокии Ивановны Вязьминовой. Как говорится, хоть кино снимай. Кино, правда, грустное выйдет, уж слишком много бед, начиная с младенчества, пришлось перенести главной героине. Но при всем этом она не утратила жизнелюбия, а все свои невзгоды не запивает, запевает- и сольно, и в хоре. Она старейшая и вернейшая участница сельской самодеятельности.

И снова – супружеская пара, и снова – колоритнейшая: Елизавета Петровна Константинова и Александр Иванович Метляев.  Многодетностью, как они сами, так и их семьи, правда, не отличаются. Но от этого их судьбы не становятся менее интересными. Да и личности они незаурядные, несмотря на скромные профессии. Достаточно сказать, что Елизавета Петровна в свои 85 лет, кроме огорода, еще и бизнесом занимается! Да и выглядит шикарно! То есть, имеет все шансы вместе с Александром Ивановичем стать героиней отдельной публикации.

День четвертый принес нам радость  встречи с настоящим, по утверждению Галины Витальевны, носителем традиционной ангарской вербальной культуры. Случилось это тоже под вечер в Коновалово… Но с утра нам уже повезло — в Анучинске. Сначала в доме Анны Николаевны Янковской. Здесь мы впервые увидели несколько документов, касающихся ее отца — участника Великой Отечественной войны Николая Евтихеевича Янковского с портретом генералиссимуса Иосифа Сталина. Особенно привлекли внимание  грамота  «За овладение зданием Рейхстага» и благодарность «За прорыв к Берлину».

Фото 12. В доме Анны Николаевны Янковской. Д. Анучинск.

Фото 13. Грамоты за взятие Берлина и штурм Рейхстага – бережно сохраненные реликвии.

Хозяйка дома и зашедшая к ней подруга Людмила Павловна Лашкина  много интересного поведали о былой жизни анучинцев. А затем тему продолжили Николай Васильевич и Людмила Петровна Траньковы. Ярко представилась картинка, которую описывали все: молодежь нескольких деревень сходилась на мосту и устраивала там чаще всего танцы, но, бывало, и выяснение отношений.

По недостатку времени в Тарнополь мы, можно сказать, заскочили, наметив несколько адресов. Ведь нас уже ждали в Коновалово. Ребятишки – послушать сказки в исполнении нашей Ирины Георгиевны. А старожилы, наоборот, чтобы мы их послушали.

 

Носительница

 

Свою лепту в общий коноваловский рассказ внесли Галина Павловна Сысоева и Галина Николаевна Белка.

А вот 89-летняя Аграфена Николаевна Золотых заняла в нашей коллекции место настоящего бриллианта среди всех, по-своему прекрасных, балаганских самоцветов.  Она из тех, кого собиратели называют «носитель». Потому что обладает не только языком прежних поколений, но и как бы строем жизни, отношения к ней.

Фото 14. Аграфена Николаевна Золотых. С. Коновалово.

Живет  бабушка одна в доме с русской печкой, где еще до недавнего времени испекала лучшие в Коновалово пироги. По этой причине люди в ее избе не переводились. Да и сейчас одиночество ее не гложет. Во-первых, сын по нескольку раз в день прибегает, во-вторых внуки не забывают, да и подружки наведываются. Ибо дело не в пирогах! Вот небольшой фрагмент из рассказов Аграфены Николаевны, а также нашей будущей публикации.

Моя девича фамилия Клепикова. У нас там мно-о-го Клепиковых было, в старой Коноваловой. Красива деревня была, даже не хотели уезжать. Если бы не кочевка эта, мы бы сюда и не переехали. У меня брат старший говорит; «Вода бы сошла, я бы первый разломал свой дом в Балаганским и переехал сюды, говорит, в свою Коновалову.  Хороша деревня была, Ангара, по Ангаре остров большой, колхоз сено косил, обеспечАли всю ферму сеном. Все работали, девчонки все на поскоте работали. Хорошо, весело, на лодке плавали, у нас больша лодка была, шесть человек посадят, и веслАми сплавляли. Школа у нас была до семи классов, дальше надо было в Малышовку учиться, а жили-то плоховато. Отца в 37-ом забрали, а мама с нами четверым осталася. Свекр, свекровка, свекр мала-мала помогал, а бабушка уж с нам, как с цыплятами… Три дочки у мамы было и один сын… Мне семь лет, девчонке, было, вот учительница жила по-соседски со мной, ее сейчас нету, я маленька была, она со мной водилася. Я в первый класс пошла, как раз 41-й год, поучимся зиму, а весной иду в огород, 300 грамм овсянки зарабатывала. Вот честно слово говорю, перед Богом, не совру! А счас таки жеребцы ходят, ниче не делают…»

Фото 15. До свидания, Аграфена Николаевна!

Ну, вот на этом пока остановимся, предвкушая дальнейшее.

Под покровом Богородицы

 

Уезжали мы из Балаганска в День народного единства, государственного праздника под знаком Казанской иконы Божией Матери. Перед тем, как отправиться в путь, с утра пошли в храм  во имя Иоанна Предтечи. К сожалению, в районе туго со священнослужителями, один на несколько  приходов. Поэтому литургия не служилась. Но все же нам выпала редкая возможность пережить настоящую духовную радость. Немногочисленные прихожане по благословению батюшки сами организовали праздничную службу: прочитали утреннее правило, исполнили все литургические песнопения, прочитали-пропели акафист Пресвятой Богородице пред иконою Ее Казанскою. Чувствовалось, что  клирос еще не совсем слаженный, да и чтецы не особо искусные. Но зато столько искренности, чистой, поистине детской веры, сколько душевного порыва горЕ было в этом служении! Не всегда это встречаешь в сложившихся приходах, где все происходит как бы по накатанной дорожке. А когда запели любимую всеми православными молитвочку «Царице моя преблагая…», а за ней сугубо народное «Богородице, Богородице, Матерь Света, Любви и добра…», от слез невозможно было удержаться.

Фото 16. Храм во имя Иоанна Предтечи. П. Балаганск.

Мы так и не познакомились с этими замечательными людьми, поскольку нужно было попасть еще на одну встречу, а они продолжали свое молитвенное предстояние. Но, поверьте, мы никогда не забудем эти светлые, трогательные мгновения в Предтеченском храме.

Автор Зоя Ивановна Горенко.

PS. Наша команда от имени всего коллектива Регионального Центра русского языка, фольклора и этнографии выражает самую искреннюю благодарность всем, кто оказал нам помощь и содействие. Назовем поименно, и простите, если не всех.

Губина Елена Викторовна — начальник МКУ «Управление культуры Балаганского района»;

Шафикова Любовь Михайловна — директор МБУК  «Межпоселенческий Дом культуры»;

Чувайкина Оксана Анатольевна — директора МБУК «Межпоселенческое объединение библиотек Балаганского района»;

Казанцева Наталья Николаевна — методист МБУК «Межпоселенческий Дом культуры»;

Карповская Марина Иннокентьевна — директор МКУК«Биритский сельский Дом культуры»;

 Чувайкин Никита Владимирович – директор МКУК «Заславский центральный Дом культуры»;

Складчикова Ирина Андреевна — директор МКУК «Коноваловский центральный Дом культуры»;

Герасимова Ирина Александровна — директор МКУК «Кумарейский сельский Дом культуры»;

Юрлова Лариса Ивановна — директор МКУК «Шарагайский сельский культурно-досуговый центр»;

Дарчи Татьяна Васильевна – культорганизатор МКУК «Тарнопольский центральный сельский Дом культуры»;

Зайцева Светлана Петровна — библиотекарь Анучинской библиотеки МОБ №1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *