У Центра русского языка, фольклора и этнографии Иркутской области появились новые друзья

У Центра русского языка, фольклора и этнографии Иркутской области появились новые друзья — замечательные ребята и педагоги 5-9-х классов школы-интерната музвоспитанников (на ул. Советской, 94).

В преддверии юбилея Победы ведущий специалист Центра Татьяна Дмитриевна Романцова обсуждала с детьми жизнь их сверстников в иркутской деревне военных лет. О военном Иркутске довольно много исторических работ, а вот о деревне, да еще о деревенских детях — минимум сведений. Однако тема очень нужна сегодня, она остра, фактографична, абсолютно не заезжена. И самое главное — она воспитывает, она переворачивает душу…

Устные рассказы очевидцев событий 1941-45 гг. для беседы, фотодокументы и видеоряд были выбраны из «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Галины Витальевны Афанасьевой-Медведевой. В конце встречи был продемонстрирован двухминутный фильм, сделанный на основе рисунков учащихся художественной школы № 1 г. Иркутска. Юные художники представили тему Великой Отечественной войны, опираясь на рассказы тыловиков,участников боев, на художественные произведения о 1941-45 гг.

Беседа на тему очень сложную и важную для верного понимания мировых исторических, политических событий середины прошлого века,  несомненно, удалась. Это было видно по абсолютно живой и адекватной реакции ребят разных возрастов на представленный материал, по их интересу к сюжетным поворотам рассказов, по сочувствию к героям невыдуманных историй.  Дети отвечали на вопросы, разбирались в этимологии незнакомых слов, пытались найти варианты объяснений для непонятных ситуаций.

Наталья Николаевна Поварницына, педагог школы-интерната музвоспитанников, написала небольшой отзыв об этом мероприятии.

«Во вторник, 24 апреля 2015 г., на четвертом уроке были объединены два класса, шестой и девятый, на одном мероприятии «Ко Дню Победы», которое проводили представители Центра русского языка Романцова Татьяна Дмитриевна и Горенко Зоя Ивановна по приглашению учителя русского языка нашей школы Галины Петровны Мильшиной.

Татьяна Дмитриевна презентовала «Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири».

Мы узнали, что словарь был создан на основе материала, собранного Афанасьевой-Медведевой Галиной Витальевной, доктором филологических наук, фольклористом и этнографом.

Небольшие рассказы свидетелей голода в деревнях во время Великой Отечественной войны как молния пронзили мое сердце, и я вспомнила рассказ папы о голодовке, как его мама осталась одна с пятью детьми и всех сберегла, несмотря на то, что опухали и умирали от голода целыми улицами.

Дети, которые не знают голода, были потрясены рассказами очевидцев.

Покорило нежное отношение детей к родителям. Слова, которые сейчас уже не употребляют, дети приняли как подарок, ведь раньше так разговаривали наши соотечественники 70 лет назад. Эти слова надо сохранить в памяти.

Бабушки и дедушки, которые во время войны были детьми, пожелали будущему поколению не испытать тот ужас, через который они прошли. Поразило, что, пройдя через тяжелейшие испытания, они не очерствели душой, сохранили доброту и человечность.

Я считаю, что создание такого словаря – работа нужная, а иначе как современная молодежь узнает, какой ценой была добыта победа не только на фронте, но и в тылу.

Было бы здорово, если бы у нас в школьной библиотеке был такой словарь. Я хотела бы приобрести этот словарь, прочитать, показать своим дочерям и внучкам.

С уважением, учитель химии и биологии, воспитатель 5 класса школы-интерната музыкантских воспитанников, Поварницына Нина Николаевна.

24.04.2015″

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *