Проект «Календарно-обрядовые традиции русского населения Сибири» в лицее ИГУ

Региональный центр русского языка, фольклора и этнографии ведет просветительскую работу во многих учебных заведениях г. Иркутска. В 2015 г. в их число вошел и лицей ИГУ. Весной состоялось первое знакомство: для учащихся 5-го класса был проведен классный час, на котором дети узнали о том, как праздновался в Приангарье весенний праздник Сороки. Позднее, в мае-июне, состоялось знакомство и с учащимися старших классов: для них были проведены мероприятия ко Дню Победы и Дню России в рамках проекта «Растим патриотов России».

В новом учебном году учащиеся 5-6 классов стали участниками проекта «Календарно-обрядовые традиции русского населения Сибири». Учителя русского языка и литературы Галина Ефремовна Бурзунова и Ирина Васильевна Анциферова с большим интересом отнеслись к перспективе долговременного сотрудничества с Центром русского языка, фольклора и этнографии. Пяти- и шестиклассникам предстоит узнать об укладе жизни сибиряков, о  церковных и народных праздниках, которые тесно связаны не только со временами года, но и со всем годичным циклом крестьянского труда.

В рамках проекта «Календарно-обрядовые традиции русского населения Сибири» 26-27 ноября ребята познакомились с ноябрьскими праздниками, которые традиционно завершали осенние крестьянские работы, —  Кузьминками  и Михайловым днем, а 24 декабря в пятых и шестых классах лицея научным сотрудником Регионального центра русского языка Ириной Георгиевной Никулиной было проведено мероприятие, посвященное зимним календарным праздникам. Дети с интересом узнали о таких праздниках, как Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день почитания святой Екатерины (7 декабря), день памяти Николая Чудотворца. Во время беседы, сопровождаемой увлекательной и красочной презентацией, был раскрыт не только христианский смысл этих чтимых праздников православной церкви, но и особенности их народного осмысления. Так, во время встречи ребята узнали, что великий двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы был установлен в память события из раннего детства Девы Марии, когда родители согласно данному ими обету привели ее в возрасте трех лет в Иерусалимский храм. Народ же, акцентируя в названии праздника первое слово – «Введение», соотнёс его с понятием начала, ввода, что в русских условиях совпадало с вступлением зимы в свои права. «Введенье пришло – зиму привело», – говорили в народе.

Алексей Ефремов

Не менее интересно детям было узнать, что день памяти святой Екатерины в народном календаре получил название «Катерина-санница», поскольку в дореволюционной России в этот день официально открывался  санный путь. По обычаю на Екатерину начинались катания на санях и на салазках, разворачивались зимние уличные гулянья. «Декабрь на Екатерину дорогу укатывает», – примета в форме пословицы, известная на Руси.

Федот Сычков. «Катание с  гор». 1937.

Далеко не всем ребятам было ранее известно, что 19 декабря (6 декабря по ст. ст.) – день почитания святого Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, это праздник, установленный в память смерти святого. В народе же этот день называли «Никола зимний» или «Никола холодный». По преданию, в этот день святой Николай спускается с небес, обходит всю Русскую землю и помогает простому народу. И для многих стало открытием,  что Николай Чудотворец, которого на Руси издревле почитали «старшим» среди святых, вторым заступником после Бога, это и есть тот самый «рождественский дед»  Санта Клаус (Santa Claus в переводе с англ.  святой Николай), который, согласно поверью, и дарит детям подарки на день святителя Николая, но чаще  на Рождество Христово.

Старинная открытка

Во второй половине встречи ребятам было предложено увлекательное «путешествие» в мир Зимних святок – удивительного народного праздника, который длится целых двенадцать суток. Дети, затаив дыхание, прослушали торжественное церковное песнопение – Тропарь Рождества Христова, узнали, как в прошлом их сверстники рано утром на Рождество совершали обряд христославления, разучили колядки и даже собрались поучаствовать во время январских праздников в обряде колядования. Следующая встреча состоится в январе, и дети к тому времени уже подготовят свои выступления, в которых в творческой форме будет представлено, как в прошлом праздновали Рождество Христово и Крещение, какими были святочные забавы и увеселения, а  завершится мероприятие инсценированием обряда колядования. Участники встречи ощутят себя «машкаровщиками», нарядившись в костюмы ряженых,  надев «страшные» маски и исполнив короткие колядки да пространное  сибирское «виноградие».

Святки в открытках. Христославы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *