Народное слово – в память писателя

Состоялась очередная совместная акция Регионального Центра русского языка, фольклора и этнографии и Иркутского областного краеведческого музея.

«Народное слово – в память писателя» – тема лекции-беседы, состоявшейся 21 апреля в музейной студии  на улице К.Маркса, 13. В этот день сюда пришли зрелые люди – поклонники творчества Распутина, а также студенты иркутских вузов. С ними встретились  представители Центра русского языка, фольклора и этнографии во главе с директором Г.В. Афанасьевой-Медведевой. Галина Витальевна сообщила о подготовке к изданию книги-исследования, которая так и называется «Народное слово в произведениях В.Г.Распутина». Но подробно содержание раскрывать не стала, отложив этот разговор до выхода книги. Ведь и без этого сотрудника Центра было что рассказать. Главный научный сотрудник Це6нтра Маргарита Соловьева познакомила собравшихся с предисловием Валентина Григорьевича к «Словарю говоров русских старожилов Байкальской Сибири», которое является не просто отзывом о «богатырском труде Г.В. Афанасьевой-Медведевой, подобного которому не было со времен Даля», но и самостоятельным очерком о нравах земляков-сибиряков и словесном воплощении этих нравов.

Ведущий научный сотрудник Татьяна Романцова представила программу, также основанную на материалах Словаря и произведениях В.Г.Распутина. Ну а «гвоздем» мероприятия стал рассказ Галины Витальевны о недавней экспедиции на малую Родину Распутина – в Усть-Удинский район, в места, где учился и жил великий писатель, где остались его родные и близкие, где печально доживают свои дни «последние осколочки Матёры».

Эта встреча проходила  среди экспонатов выставки «Ближний свет издалека», посвященной памяти нашего великого земляка. И это придавало ей особое, щемящее светлое звучание. С фотографий на нас глядели глубокие прекрасные глаза Валентина Григорьевича, стариков и старушек «из Словаря», раздавались тихие звоны ушедшего под воду сибирского Китежа…

Аудитории, которая сложилась, как уже сказано, из  людей, можно сказать, крайних возрастных категорий – уже пожилых и еще совсем юных, – одинаково живо и остро внимала рассказчикам. И нет никаких сомнений, что после выхода упомянутой книги они вновь соберутся вместе. Тем более, директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин заявил, что музейная площадка будет предоставлена сотрудникам Центра по первому зову. И вообще, сотрудничество  двух организаций – естественный, а значит, долговременный  проект.

Зоя Горенко,

аналитик  Регионального центра русского языка,

 фольклора и этнографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *