ВСТРЕЧА В ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ

Школьная «Литературная гостиная» в поселке Листвянка пригласила на вечер, посвященный творчеству В.Г. Распутина, директора Центра русского языка, фольклора и этнографии Г.В. Афанасьеву-Медведеву. Встреча эта произвела обоюдное впечатление, и на хозяев, и на гостью.

– Мне очень понравились ребята, старшеклассники, – рассказывает Галина Витальевна. – Они прекрасно подготовлены, много знают о жизни и творчестве Валентина Григорьевича. Поставленные ими сценки из повестей «Прощание с Матерой» и «Последний срок» свидетельствуют о том, что сегодняшние дети могут глубоко и верно переживать трагические моменты в истории нашей Родины, тонко чувствовать текст произведения. Видно, хорошие у них учителя русского языка и литературы, и, конечно, сказывается юношеская чистота, искренность. Честно скажу, у меня сердце дрогнуло…И поэтому мне, конечно, уже было легко, потому что я видела, что имею дело с понимающими людьми.

Галина Витальевна рассказала об осенне-зимних экспедициях в Усть-Удинский район, в частности, в деревню Аталанка, где провел свое детство великий русский писатель.

– Конечно, больно смотреть на состояние Аталанки и других ангарских деревень сегодня. Они умирают. И те каскады ГЭС, из-за которых были затоплены десятки тысяч гектаров плодородных земель и тысячи Матёр, не обеспечили даже нормального электроснабжения в Аталанку. Но зато, как ни парадоксально, благодаря тому, что цивилизация сюда не пришла, в этих оставшихся селах сохранился живой язык героев Распутина. «Христовая» или «христовенькая» деревня или бабушка. Это выражение можно в естественном звучании услышать и сегодня. Бабушки Вологжины, Слободчиковы и другие говорят сегодня так же, как говорила распутинская старуха Анна…

Большой интерес у слушателей вызвал рассказ о встрече с Диомидом Ивановичем Слободчиковым, другом детства Распутина, с которым он сидел за одной партой, и был заступником Валентина. «Потому что Валя не мог ударить человека, а я мог», – так говорил Диомид Иванович. Он стал также героем рассказа «Мы с Димкой».

Ребята имели возможность сравнить свое детство с жизнью юного Вали Распутина в интернате, «на чужих хлебах». Но чем и отличается писатель от обычного человека: все пережитое стало материалом для будущих произведений. В них снова и снова оживают ангарские люди со своими характерами и неповторимой речью. И пока эти произведения читаются, духовная Матера не затопится полностью водами забвения.

Зоя Горенко, аналитик.

Фото автора.

Сценки по мотивам произведений В.Г. Распутина

Сценки по мотивам произведений В.Г. Распутина

Сценки по мотивам произведений В.Г. Распутина

Сценки по мотивам произведений В.Г. Распутина

Фото на память

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *