«Приленье: традиция и современность»

ТРАДИЦИЯ, РОДИВШАЯСЯ НА НАШИХ ГЛАЗАХ И С НАШИМ УЧАСТИЕМ

«Приленье: традиция и современность». Это название I Районной детско-взрослой научно-практической конференции, организованной Администрацией Качугского городского поселения, Качугской средней общеобразовательной школы № 1 и проведенной при активном участии Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии в союзе с Иркутским областным краеведческим музеем. Прошла конференция 15 апреля 2018 г. в Культурно-просветительском центре имени святителя Иннокентия (Вениаминова) на его родине – в селе Анга и посвящена его памяти. В ней приняли участие около 50 человек, представивших более 40 работ.

Началась конференция традиционно – с приветствий и пожеланий: заместителя мэра района Светланы Яриной, главы городского поселения Евгения Зуева, научного сотрудника отдела истории Иркутского областного краеведческого музея Артема Ермакова, директора МБУК «Качугская Межпоселенческая центральная библиотека» Анны Шеметовой, настоятеля Свято-Иннокентьевского храма с. Анга иерея Максима Кузнецова и директора Регионального центра русского языка Галины Медведевой. Она и специалист Центра по фольклору Ирина Никулина работали в составе экспертной комиссии, непосредственно – в первой подгруппе гуманитарной секции. Участники конференции представляли работы по русскому языку и краеведению.

Первое слово дали самой младшей – второкласснице Ангинской школы Кате Матвеевой, которая написала целый доклад на весьма близкую ей тему – «Орфограммы на фантиках от конфет». Еще более увлекательное и очень актуальное исследование провела ее подружка Лиза Торгун. «Слова, которыми обзываются и сквернословят» – вот как оно называлось. Девочка не просто анализировала «плохие» слова, она выстрадала эту тему. Дело в том, что раньше Лиза жила в Иркутске и училась в Православной женской гимназии, где ее окружали одни девочки. А в прошлом году семья перебралась в Ангу, и в Лизином классе оказалось множество мальчиков, которые часто бравируют не только грубыми, но и вовсе нецензурными выражениями. «Обзывалки» здесь – обычное дело. И переубедить простыми призывами мальчишек невозможно. Лиза сначала очень сильно переживала, а потом вместе с учителем стала действовать «хитрым» способом. Она провела анкетирование среди одноклассников, а еще – наглядный эксперимент с комнатными растениями. Посадила два одинаковых цветочка, и одному говорила хорошие слова, а другому – не очень. Результат оказался настолько очевидным, что он должен убедить ребят…

Аналогичную тему разработала и шестиклассница из Качуга Ксения Сафонова. А Яна Герасимова сделала первые шаги в нашем, собирательском, деле, записывая рассказы земляков-старожилов. Её работа называлась «Прошлое России и Качугского района во фразеологизмах».

Большая часть докладов была посвящена краеведению. Ведь история Приленья в целом, а также каждого села, каждой семьи дает богатейший материал для изучения, осознания, воспитания. Здесь особое внимание экспертов привлекла семейная история, которую представили мать и дочь Кузьминчук – Дарья и Наталья: «Качугские потомки запорожских казаков», а также «История деревни Костромитина» – от жительницы Анги Елены Владимировны Ремезовой, рассказ о 60-летнем пути Качугского кинотеатра «Лена» – от библиографа МЦБ Татьяны Александровны Шакировой и др.

Каждое выступление доброжелательно и профессионально комментировали наши специалисты. Особенно отрадно было отметить дар рассказчицы, который унаследовала от своих предков ученица 10 «Б» класса из Качуга Дарья Шеметова, представившая работу «Их именами не названы улицы» (История вехнеленского купечества).

За несколько часов работы все члены секции, в живом непосредственном общении, стали друзьями и единомышленниками. Если вначале сочетание «детско-взрослая» у человека, впервые взявшего в руки программу конференции, вызывало удивление и даже улыбку, то в конце мы сумели по достоинству оценить и задумку, и её исполнение. Кто-то даже назвал эту идею счастливой. Именно так и нужно проводить подобные мероприятия – чтобы в них принимали участие люди разных поколений!

Назовём же автора «счастливой идеи». Это – наша добрая знакомая, соратница, дочь знаменитого иркутского фольклориста Валерия Петровича Зиновьева – Инга Валерьевна Зуева, учитель русского языка и литературы Качугской школы № 1. Она же – главный организатор мероприятия, руководитель многих работ.

Плодотворно потрудились и коллеги из других гуманитарных подгрупп и секций. В одной из них, под названием «Творческие, социальные и ИКТ-проекты» в качестве экспертов трудились наши давние и верные партнеры – супруги Ивановы – члены Союза мастеров народного искусства «Оникс» – Нина и Александр.

И не нельзя не упомянуть, что на конференции была секция, на первый взгляд, не имеющая отношения к истории, к традициям – «Естественные дисциплины», где рассматривались доклады по математике, физике, химии, биологии. Но стоит только услышать название некоторых работ, и всё становится на свои места: «Исследование воды в п. Качуг», «Анга сквозь призму математических задач», «История Качугского района в математических задачах»… Да и доклады о разных двигателях, насосах и турбинах тоже определенным образом касались реальной жизни и имели шанс превратиться в традицию.

В общем, мы поздравляем качугцев и ангинцев с успешным проведением первой конференции на родине святителя Иннокентия (Вениаминова). И уверены, что за первой будет, вторая, третья, четвертая… И в конце концов она тоже станет традиционной.

Зоя Горенко, фото автора.

Примечание: подробнее информацию о конференции можно посмотреть на сайте учителя МКОУ КСОШ № 1 п. Качуг Зуевой Инги Валерьевны: http://ingazueva.ucoz.net

Свято-Иннокентьевский храм с. Анга

Выступление Евгения Иннокентьевича Зуева, главы администрации п. Качуг

Выступление Инги Валерьевны Зуевой, учителя русского языка и литературы МКОУ КСОШ № 1 п. Качуга, координатора НПК

 

Выступление Галины Витальевны Медведевой, д. филол. н., профессора, директора Регионального центра русского языка

 

Юлия Осипова читает поэму Михаила Трофимова «Мачехам»

Екатерина Матвеева, ученица Ангинской СОШ

Ирина Георгиевна Никулина вручает грамоты участникам конференции

 

На конференции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *