Культурно-просветительский проект «Сохранение народных традиций»

Традиции живая нить

Качуг — Бирюлька — Верхоленск – Иркутск – Бохан — Казачье – Иркутск… Это маршрут группы сотрудников РЦРЯФиЭ во главе с директором учреждения Галиной Медведевой, осуществленный с 13 по 16 ноября согласно культурно-просветительскому проекту «Сохранение народных традиций». В основе представленных в каждом населенном пункте программ – знакомство с биографией и творческим наследием выдающегося иркутского фольклориста- собирателя Валерия Петровича Зиновьева. А дальше, в зависимости от особенностей места, они дополнялись сообщениями по теме проекта и выступлениями фольклорных коллективов. И отметим – каждая такая встреча отличалась от других своеобразием местного колорита, неповторимой «изюминкой»… Об этом и расскажет в своем репортаже специалист Центра Зоя Горенко.

КРАСИВО: ПО-РУССКИ, ПО-КАЧУГСКИ…

Качугский район – излюбленная территория историков и фольклористов (в том числе и Галины Витальевны Афанасьевой-Медведевой), родина ученых, героев, исследователей. И кажется вполне естественным, что именно здесь начинал свою педагогическую деятельность Валерий Петрович Зиновьев, что именно здесь делала первые шаги его дочь Инга, для которой позже качугская земля стала второй родиной, местом постоянного жительства.

Первая встреча – в самом Качуге, в Доме культуры, где собрались местные жители, школьники, учителя, библиотекари.

Фото 1. Светлой памяти Валерия Петровича Зиновьева

Всех собравшихся и гостей приветствовали заместитель мэра Качугского района Светлана Юрьевна Ярина и начальник отдела культуры районной администрации Вера Иннокентьевна Смирнова. Со вступительным словом обратилась к аудитории Галина Витальевна Афанасьева-Медведева, в очередной раз признавшись в любви к земле качугской и её людям.

Фото 2. Выступает Г.В.Медведева

Также она рассказала о текущих делах Центра, выходе 20 тома «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири», подготовке к изданию книги о сибирском медведе и двухтомника Валерия Петровича Зиновьева. А затем передала эстафету главному специалисту Центра Маргарите Ранальдовне Соловьевой, которая представила слайд-презентацию о жизни и деятельности выдающегося сибирского ученого — фольклориста. Не случайно именно ей был доверен этот рассказ, ведь Маргарита — ученица Зиновьева, одна из тех, кто в студенчестве вместе с Валерием Петровичем ездил в экспедиции по селам Забайкалья, делал первые шаги в деле собирательства, кто на себе испытал доброту и мудрость Учителя. Как пронзительно звучали из её уст дневниковые записи Валерия Петровича!

Фото 3. Рассказ М.Р. Соловьевой о В.П. Зиновьеве

Глубоко тронули слушателя и живой голос Валентина Григорьевича Распутина (из записи радиопередачи «О времени и о себе»), который был дружен с Зиновьевым, тепло о нем отзывался, очень высоко ценил его дело и более всего то, что он привил интерес к нему целому отряду молодых филологов.

Заметное оживление в зале вызвала демонстрация фотографии педагогического коллектива Бирюльской школы, сделанной 1 сентября 1970 года. На ней все увидели молодого Валерия Зиновьева, его жену Галину, многих земляков, а некоторые непосредственно – себя.

Из воспоминаний человека с фото – почетного работника народного образования Надежды Дмитриевны Сокольниковой:

— С Валерием Петровичем мы познакомились в августе 1969 года, когда семья Зиновьевых прибыла к нам в Бирюльку после окончания Иркутского государственного университета. По возрасту мы были почти одинаковы… Конечно, сразу бросалось в глаза, какая это красивая пара! Мы все шептались, заглядывали в кабинет литературы, где они развешивали портреты… Валерий Петрович привлекал каждого врожденной интеллигентностью, тем, чего не купить и не приобрести, добротой, внимательностью. Его очень любили дети.

Фото 4. Н.Д.Сокольникова вспоминает о Валерии Петровиче и их совместной работе в Бирюльской средней школе.

Тогда в школе было несколько молодых семей: вот Зиновьевы, мы с моим мужем (я преподавала иностранный язык, он физкультуру) и его старший брат с женой, преподавателем младших классов. И мы все дружили семьями. И хотя, как я уже сказала, мы были практически ровесниками, Валерий Петрович казался нам старше – умнее, мудрее, ответственнее. Так оно и было на деле. Видимо, сказывалась и служба в армии, и уже обретенный рабочий опыт, но больше всего все то же врожденное чувство ответственности настоящего мужчины. Им выделили трехкомнатную квартиру, куда мы любили ходить в гости. Зиновьевы научили нас пить свежезаваренный чай с молоком. Валерий Петрович приобщил моего мужа, деревенского парня, к рыбалке, охоте, влюбил его в это дело. И, конечно, он был великолепный рассказчик, мы любили его просто слушать. Теперь-то я понимаю, откуда это, именно из любви к народному слову, к людям, обладавшим этим словом. Вот сколько лет прошло, а я так хорошо его помню. Как-то во время зимних каникул он обходил своих ребятишек и зашел к нам, замерзший, а моя свекровь настряпала вот таких больших пирогов с черемухой. И помню, с каким удовольствием ел эти пироги! А мы радовались! Казалось бы, что тут помнить? А вот осталось в душе, потому что все он делал так искренне, что это запечатлелось на всю жизнь… Я очень рада, что сегодня состоялась эта встреча, рада за все многочисленное семейство, которое произошло от Зиновьевых, за его учеников, которые несут его знамя, за всех нас…

Фото 5. Инга Валерьевна Зуева, учитель русского языка и литературы Качугской средней школы №1.

Весьма логичным и органичным продолжением программы стало участие в ней Инги Валерьевны Зуевой – дочери знаменитого фольклориста, учителя русского языка и литературы Качугской школы №1. Под ее руководством учащиеся 11 класса Осипова Юлия, Гарамзина Настя и Шеметова Даша подготовили презентацию книги В.П.Зиновьева «Русские сказки Забайкалья». Четвероклассница Татаринова Даша, самая младшая участница мероприятия, представила доклад «История Качугской церкви», который написала под руководством учителя начальных классов Н.С. Пермяковой.

Фото 6, 7, 8. Выступления учащихся Качугской СОШ №1.

Особо интересным для нас, да и для многих качугцев, был доклад Яны Герасимовой «История и культура Качугского района в местных фразеологизмах», написанный под руководством И.В. Зуевой. В нем объяснялись выражения, хорошо известные местному населению: «В Харбатово через Карам», «Куленгский бурдушник», «Ленский водохлеб» и др. Позже, завершая мероприятие, начальник Отдела культуры МО «Качугский район» Вера Иннокентьевна Смирнова обратила внимание на эти выступления и сделала напутствие: «Помните свои традиции, свой язык, говорите на нем правильно, красиво, по-русски, по-качугски…»

Огромный успех имела инсценировка сказки «Сваты» из сборника Валерия Петровича Зиновьева, где главную роль сыграл его внук Андрей. А еще Инга Валерьевна рассказала об интересном начинании: прошедшим летом впервые в здешних местах был организован этнографический лагерь, в котором можно было познакомиться со многими традициями русского села, которые сейчас уже полузабыты. Зрители увидели снятый школьниками небольшой документальный фильм о первом в Приленье этнолагере.

Фото 9. Инсценировка сказки «Сваты» из сборника В.П. Зиновьева

Маргарита Ранальдовна Соловьева провела слайд-экскурс по книге В.П.Зиновьева «Мифологические рассказы русского населения Восточной Сибири» и викторину по этой теме. А закончилась встреча взаимными благодарностями и наградами.

Почти два часа длилось действо в Качугском Доме культуры, но многие даже не заметили времени. А мы отправились в соседнее село – ту самую Бирюльку, где была сделана историческая фотография…

У ИСТОКА…

Бирюлька расположилась в самой верхней части Лены. Несколько лет назад здесь базировалось сельскохозяйственное предприятие под названием «Исток». Своеобразным истоком (началом педагогической деятельности) стало это место и для четы Зиновьевых. Казалось, дух, атмосфера прежнего учительства перенеслись в стены Бирюльского Дома культуры, в котором проходила наша встреча. Особенно это почувствовалось, когда во время основной программы на экране появилась упомянутое фото… К нему на сцену вышла Людмила Владимировна Кудрявцева, местный этнограф, много лет проработавшая заведующей сельской библиотекой.

Из воспоминаний Людмилы Владимировны Кудрявцевой:

— Я училась в школе, когда Валерий Петрович и Галина Николаевна приехали к нам в Бирюльку. Его сразу все полюбили, потому что он обладал необыкновенным обаянием, а главное, любил людей, своих учеников, так умело с ними обращался. В общем, учитель – от Бога. И под стать ему Галина Николаевна. Такие оба степенные, внимательные, они так хорошо знали литературу и так умели её преподать, что ученики надолго запомнили их уроки. Уроки жизни… К сожалению, из учителей, запечатленных на этом фото, в живых осталось очень мало: в Бирюльке проживают Евланов Виктор Григорьевич, Раиса Николаевна Бизимова, Любовь Ивановна Бойченко. Лидия Гавриловна Шульгина недавно умерла. Всех их, и мертвых и живых, я хорошо помню, и никто из нас их не забывает. Здесь, кстати, запечатлена и моя мама Маргарита Алексеевна Савченко. Спасибо всем, а ушедшим – вечная память.

В Бирюльку приехала и группа юных исследователей во главе с Ингой Валерьевной Зуевой. Даша Шеметова (ведущая детской части программы) представила даже «Сборник для занятий по диалектологии». Интересным было выступление Алины Щаповой (руководитель Л.С. Бондаренко)

Сценку про сватов исполнили те же артисты и с тем же громким успехом! Так что невольно родилось желание попросить Ингу Валерьевну Зуеву продолжить с учениками работу в этом – театрально-фольклорном — направлении.

Местные культурные деятели, в частности ансамбль «Рябинушка» и его руководитель Николай Усов, тоже внесли свою лепту в создание праздничной атмосферы. Тепло отблагодарил всех глава администрации Бирюльского МО А.Ю. Будревич.

Фото 10. Общий снимок на память о встрече в Бирюльке

НЕСМОТРЯ НА СОРВАННЫЕ МОСТЫ

На следующий день наш путь лежал в старинное купеческое село Верхоленск. В свежеотремонтированном Доме культуры, или, как его называют официально, Культурно-информационном комплексе, нас встретила его директор Елена Вячеславовна Зоренко. Встретила, естественно, словами привета, но и сожаления. Дело в том, что накануне ледоставом сорвало понтонный мост через Лену. И на встречу из-за этого не смогли прибыть Оксана и Роман Хазеевы, которые живут на той стороне, а вместе с ними и весь детский фольклорный ансамбль. Но столько мы о них услышали доброго, что непременно захотелось встретиться в другой раз, как только мост восстановят. Ну, а на этот раз пришлось обходиться имеющимися силами.

Вступление сделала Галина Витальевна Афанасьева-Медведева, поделившаяся с жителями Верхоленска (в основном, школьниками) своими впечатлениями от их села, рассказом о работе Центра и его планами. Затем инициативу взяли сотрудники Маргарита Ранальдовна Соловьева и Ирина Георгиевна Никулина, представившие программу, посвящённую светлой памяти Валерия Петровича Зиновьева.

Фото 11. Участники встречи в Верхоленском Доме культуры.

часть встречи прошла в уютных светлых залах Верхоленской библиотеки, где нас принимал дружный коллектив, возглавляемый Мариной Юрьевной Шелковниковой. Здесь же завершилась и вся программа нашего пребывания в Качугском районе. Особую благодарность наша команда выразила директору Качугской межпоселенческой центральной библиотеки Анне Ивановне Шеметовой, сопровождавшей нас во всех поездках и многое сделавшей для успешной организации и реализации проекта.

Фото 12. Верхоленская библиотека расположена в старинном купеческом доме.

«ДОСТОЙНЫ ИМЕТЬ ОТЕЧЕСТВО…»

Через день «десант» РЦРЯФЭ отправился в Бохан. Конечно, накануне обеими сторонами была проведена большая подготовительная работа. Несколько недель наши специалисты созванивались, списывались с заведующей районным отделом культуры, методистами, библиотекарями. Выезжая, мы не сомневались в теплом приеме и успехе. Единственное, что волновало, – количество участников программы с боханской стороны. Было заявлено к участию в мероприятии три фольклорных коллектива и пять докладчиков. А ведь нам в этот же день предстояло посетить село Казачье, расположенное в 37 километрах от районного центра. Когда всё успеем? Оказалось, что при умелой организации, наличии чувства меры и такта всё возможно. И при этом не возникло ощущения скомканности, недоговоренности, наоборот, было впечатление полноты общения и желание продолжить контакт.

Но вернемся к началу. Действо происходило в центральном Доме культуры, где нас радушно встретила директор Ирина Березовская. А потом из отдела культуры подоспела быстрая, легкая в движениях Инна Халтакшинова, и как будто все вокруг радужно осветилось от ее присутствия. В зале нас приветствовал заместитель районного мэра по социальным вопросам Андрей Леонидович Верхозин, передавший поклон и благодарственное письмо от главы администрации Сергея Александровича Середкина и подарки – фильм 1989 года «Бег времени» и его современное продолжение.

Фото 13. А.Л. Верхозин, заместитель мэра по социальным вопросам АМО «Боханский район», и Г.В. Медведева

всем запомнились слова, которыми Андрей Леонидович завершил свое выступление, процитировав русского историка Николая Карамзина: «История предков всегда любопытна для тех, кто достоин иметь Отечество». Думаю, все, кто здесь собрался, достойны иметь Отечество».

И они доказали это. После уже описанной и опробованной программы памяти ученого-фольклориста Валерия Петровича Зиновьева, проведенной сотрудниками Центра, сцену заняли местные творческие силы.

Порадовали нас своими песнями и танцами артисты Бурятского народного фольклорного коллектива «Ургы», татарского – «Дуслык», украинского из села Тихоновка – «Берегиня». Они перемежали выступления школьников, посвященные сохранению народной культуры, которые были содержательными и живыми. Из отдаленного села Вершина, где живут потомки поляков, приехал Никита Фигура вместе с преподавателем польского языка Хенрикой Яхимович. Вместе они (на польском и русском языках) рассказали о том, как встречают Пасху в Вершине. Ученица Боханской СОШ №1 Ирина Бадминова (рук. М.П. Тулохонова) продемонстрировала традиционный бурятский головной убор и поделилась особенностями его пошива. Свои проекты представили школьницы из Тарасы: Ольга Харлукова поведала о том, как сохраняются в селе традиции бурятского народа, а Даша Бутуханова рассказала об ансамбле «Сандугач», маленьком островке татарской культуры.

Фото 14, 15. Сохраняем народные традиции.

В завершение семинара специалист отдела культуры Валентина Клементьева рассказала о становлении народного ансамбля «Казачка» и о том, какая работа по сохранению традиций ведется в СКЦ «Благовест» села Казачье.

Надо сказать, что сама Валентина, с ярко выраженной казачьей внешностью, тоже поет в этом замечательном и, уже можно сказать, знаменитом коллективе. В нем поют и ее родители, а дочь выступает в детском коллективе «Каблучок». Так что для Валентины казачий ансамбль – дело очень важное и близкое, как и для художественного руководителя коллектива Алексея Беляевского, и для каждого участника. Ансамбль «Казачка» дважды занимал первое место на фестивале славянской культуры в Усть-Ордынском округе. Он-то и встречал нас в фойе Дома культуры в селе Казачьем песней-приветствием! Вместе с ними была и глава сельской администрации Татьяна Сергеевна Пушкарева, выступившая затем со вступительным словом.

Фото 16. Ансамбль «Казачка» приветствует гостей.

Поскольку Казачье населено бывшими жителями затопленных в результате строительства ГЭС деревень, командой Центра было уделено этой теме особое внимание. Был показан видеоролик «Прощай, Ангара!». Галина Витальевна рассказала о своих встречах с коренными ангарцами, неповторимых судьбах людей, о том, что многие рассказы старожилов из затопленных сел и деревень можно найти в «Словаре говоров русских старожилов Байкальской Сибири». А затем слово взяли местные жители. Жительница села Казачье Зинаида Яковлевна Хороших, супруги Корабельниковы — Александр Алексеевич и Галина Егоровна из Середкино поделились воспоминаниями о том, как проходило переселение с обжитых, но обреченных деревень Евсеево, старое Казачье, Нижнее Середкино…

Стало понятно, что мы нашли новую «жилу», где можно почерпнуть словесное и историческое золото нашей истории. А значит, впереди – новые встречи.

Фото 17. Александр Алексеевич и Галина Егоровна Корабельниковы, старожилы Середкино.

НЕ ПРОСТО ЗАБАВА

Уже стало традиционным участие в наших «десантах» супружеской четы Ивановых из Иркутска. Это очень известные в Прибайкалье (да и намного дальше) народные мастера. Мастера на все руки. В поездках они проводили мастер-классы: Нина Николаевна – по изготовлению кукол, Александр Васильевич – дудочки-манка из бересты. Почему-то считается, что эти занятия предназначены для младших школьников, но в реальности приходят и малыши, и подростки, а зачастую и взрослые люди, оказавшиеся рядом, включаются в работу. И каждый за столом у Ивановых превращается в ребенка. И все, за очень малым исключением, испытывают немалые трудности. Потому что не только в городе, но, увы, уже и в селе утрачиваются навыки рукоделия, владения простейшим ремеслом наших предков. И приходится только удивляться, как за полтора-два часа у каждой девочки в руках все-таки появлялся сверкающий ангелочек, а у каждого мальчика – звонкая, громкая дудка, называемая «Манок». При этом мастера еще умудряются рассказать ребятам об истории того или иного ремесла, традициях народа.

Фото 18, 19. На мастер-классах Александра Васильевича и Нины Николаевны Ивановых всегда много детей.

— Я на своих мастер-классах стараюсь дать детям истинные знания о народных традициях, — говорит Нина Николаевна. – Ведь сегодня многие искажают, профанируют их, используют в коммерческих целях. Выдумывают какие-то никогда не существовавшие обереги, делают их кто во что горазд. Педагог должен очень ответственно подходить к этому делу, потому что перед ним – юная, очень восприимчивая душа, которую мы не имеем права обманывать. Вот мы делали сейчас ангелочков, применяя узелковую технику. Почему узелки появились? Потому что узелок –элемент народной культуры, в узелках хлеб носили… Ну, и дальше мы развиваем тему. Ангелков обычно делали для подарков к Рождеству. Чем ты больше их сделаешь и подаришь, тем лучше твой собственный Ангел-хранитель будет охранять тебя… Тем самым мы приучаем детей доставлять радость близким, именно отдавая что-то, а не только получая…

Если учесть, что за время командировок Ивановы приобщили к народному ремеслу сотни детей, и если представить, что все они сделают подарки хотя бы самым своим близким, то мы можем ожидать к Рождеству очень и очень значительного умножения радости в сибирских краях.

Фото 20. Небольшая выставка изделий мастеров Ивановых, а рядом – девочки с куклами ангелочками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *