СРЕДИ ЗВЕЗДОЧЕК В «ГАЛАКТИКЕ»

На базе детского оздоровительного лагеря «Галактика» (с. Одинск Ангарскго МО) 5 декабря прошла очередная, 26-я, Региональная конференция краеведческих исследовательских работ школьников «Байкальское кольцо», организованная ГАУДО Иркутской области «Центр развития дополнительного образования детей». На конференции в составе экспертной комиссии работали и наши специалисты – Ирина Никулина и Зоя Горенко.

Нам выпало работать в секции «Культурное наследие Прибайкалья», где было представлено 16 докладов на самые разные темы. Как раз это разнотемье и являлось первой трудностью в оценке работ. А второй — возрастные различия участников, ведь сложно сравнивать возможности десятилетних и шестнадцатилетних детей. Но правила есть правила…

Для нас, конечно, приоритетными (не в официальных оценках), стали темы, близкие к профилю Центра. Несколько докладов посвящались творчеству местных литераторов. А девочка из села Заславского Балаганского района Варя Беломестнова пошла дальше – она проанализировала поэтические возможности всех (!) своих односельчан. А это значит, что интерес к Слову у людей не угасает.

Очень привлекли нас работы, касающиеся архитектурных памятников и их сохранения. Настя Беспалова обследовала старинные строения поселка Кутулик, находящиеся в плачевном состоянии. А ученица художественной школы и гимназии №3 из Иркутска Маша Сугаченко со своим руководителем обошла весь Ленинский район, сфотографировала наличники 36 домов и сделала соответствующие зарисовки с обозначением стилей резьбы. Её доклад «Деревянное зодчество в архитектуре Ленинского района г.Иркутска», безусловно, станет основой дальнейшей исследовательской деятельности юной художницы.

Радость всем присутствующим доставила Юля Петухова из села Нижняя Иреть Черемховского района, представившая доклад под названием «Образ русского сарафана в малых жанрах фольклора». И хотя, собственно, «жанров» мы увидели маловато, зато узнали о «сарафанной жизни» в современном селе и желании девочки возродить её. Она даже придумала ноу-хау – вязаный сарафан (собственными руками!). Правда, пока только для кукол. Но какие Юлины годы! Кстати, по итогам голосования нашего жюри она стала третьей, то есть попала «на пьедестал».

впечатление произвела Амина Сырова из Слюдянки. У неё редкая для нашего региона национальность — дунганская (место проживания дунган – Киргизия, Южный Казахстан). Но семья бережно хранит язык и традиции предков. На конференцию Амина пришла в свадебном платье своей старшей сестры. А доклад её назывался «Особенности дунганских народных сказок». Амина Сырова заняла второе место по сумме балов, выставленных жюри.

Первое место в нашей группе эксперты отдали шестнадцатилетней иркутянке Софии Михайловой, выступившей с докладом «История развития театров г. Иркутска в конце 18 — начале 19 веков». София – студентка педагогического колледжа, она с раннего детства увлечена театром, и ее эмоциональность и прекрасное знание предмета исследования покорило жюри и всех присутствующих. В целом все доклады, представленные в секции «Культурное наследие Прибайкалья», оставили очень хорошее впечатление.

Секция «Культурное наследие Прибайкалья».

Юля Петухова (Черемховский район) представляет исследование «Образ русского сарафана в малых жанрах фольклора».

Выступление Амины Сыровой (г. Слюдянка) с  докладом «Особенности дунганских народных сказок».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *