"О Родине, о подвигах, о славе..." (пословицы, цитаты, афоризмы)

Кроссворд

Чтобы заполнить кроссворд, нажмите на цифру в сетке, напечатайте слово в окошке, затем нажмите кнопку "Ответ". При затруднении воспользуйтесь кнопкой "Подсказка".
Заполнив кроссворд, нажмите кнопку "Проверить", чтобы узнать свой результат.
 1     2    3     4    5        
               6    
    7      8       9      
10     11                
     12    13            
                 
    14           15      
   16              17    
        18           
  19             20      
                 
                 

По горизонтали

1. Доброе дело без <…> не остается. По делам и <…>. Три вещи славят солдата: рана, победа, <…>.
Тот достоин <…>, кто служить Родине рад. <…> и смелых ободряют.
4. В известном кинофильме «Александр Невский» великий русский полководец обращается к иноземцам со словами: «Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская <…>!» Закончите фразу.
7. Солдатская <…> крепка дружбой. Чем крепче дружба, тем легче <…>. Которая <…> нужнее, та и честнее. <…> солдатская кончается — закалка остается. Каждая <…> почетна.
9. Каждый <…> выполняет перед Родиной долг. Каков <…>, таков о нем и толк. Где враг раздавлен, там <…> прославлен. Своим <…> гордись, да и сам отличись. Всюду примером служи, честью и славой <…> дорожи. Твой <…> — твоя семья. Слава моего <…> — моя слава, честь моего <…> — моя честь. Один солдат — не <…>.
10. Полна <…> орденов — значит, крепко бил врагов. Кто в бою впереди, у того и орден на <…>. Возьмешься за дело с душой — получишь орден на <…>. Руки золотые — и на <…> звезды не медные. Либо <…> в крестах, либо голова в кустах.
13. Какой русский драматург сделал крылатым выражение «И дым Отечества нам сладок и приятен», вложив эти слова в уста героя своего произведения?
14. "Бой идет святой и правый,
Смертный бой не ради славы —
Ради жизни на земле".
Назовите советского поэта — автора этих строк.
18. Закончите афоризм великого русского полководца А. В. Суворова. Этими словами в своей книге «Наука побеждать» (написанной в 1796 г., первое издание 1806 г.) он определил «три воинские искусства»: «Глазомер, быстрота и <…>».
Ему же принадлежит другой афоризм: «Быстрота и <…> — душа настоящей войны».
19. Держи <…> сухим — будешь непобедим.
20. Не хвались, идучи на <…>, а хвались, идучи с <…>. Знать бы знать — не ходить бы в <…>. Двое — одному <…>. На войне <…> крепка воеводою. Друг познается на <…> да при беде. Мир стоит до <…>, а <…> до мира, одно сменяет другое.

По вертикали

1. Русский поэт, автор строк: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!».
2. В есенинских стихах она и «уходящая», и «бесприютная». А у Н. А. Некрасова она «и убогая», «и обильная», «и могучая», «и бессильная».
3. Неверный <…> — опасный враг. Недруг поддакивает, а <…> спорит.
<…> научит, а недруг проучит. <…> за <…> стой — и выиграешь бой.
5. Русский советский поэт, автор крылатых выражений: «Слово — полководец человечьей силы», «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо».
6. Кто смело врага бьет, о том и <…> не умрет. Кто воюет браво, тому и <…>. Огонь гаснет, <…> — нет. Человек смертен, а <…> бессмертна. <…> — сестра подвига. <…> свою добывай в бою. <…> к тому приходит, кто в бою впереди ходит. <…> с победой — родные сестры. Каков солдат, такова о нем и <…>.
8. Советская поэтесса О.Ф. Берггольц писала о нем: "О <…>, <…>! Кто из русских людей не мечтал стоять посреди твоего поля?!
1812 год и 1941 год сочетаются здесь в трепетном и величественном соответствии: оба раза люди стояли грудью перед Москвой. Оба раза защищали Родину.
Поле русской славы — <…>! Дважды измерила тобою Россия самоотверженность, отвагу, любовь и непобедимость славных сыновей своих".
Великий русский поэт посвятил ему стихотворение, в котором есть такие строки:
"Ребята! Не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой, Как наши братья умирали!"
11. Георгиевская лента по праву считается символом Дня Победы. Она ведет свою далекую историю от 1769 года — времен императрицы Екатерины II. Каждый цвет биколора что-то означает. Оранжевый — пламя. А чёрный?
12. «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат». Эта глубокая по смыслу фраза принадлежит великому русскому полководцу, национальному герою России.
15. Так называлась военная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая 12-30 января 1943 года с целью прорыва блокады Ленинграда. В конце 1942 года на стадии планирования будущего наступления под Ленинградом И. В. Сталин предложил название операции — «…», объяснив это тем, что все попытки прорвать блокаду закончились неудачей, а теперь из «…» должно возгореться «пламя».
16. Солдата <…> прокаляет, дождь промывает, ветер продувает, мороз прожигает, а он все такой же бывает. Русский солдат в <…> не горит, в воде не тонет. Дерево в <…> сгорает, а солдат от <…> только крепче бывает. Солдат только на морозе да на <…> краснеет.
17. Во время Великой Отечественной войны были десятки тысяч сражений, больших и малых. Но из всех сражений только три называют именно так. В этих сражениях решалась судьба Родины, всей страны.
О первом сражении Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в своих воспоминаниях написал так: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: <…> за Москву».
Сталинградскую <…> называют «Каннами XX века».
Курскую <…> часто называют «огненной дугой».