ВЫПУСК 77. РАДИОПЕРЕДАЧА «РУСЬ СИБИРСКАЯ — СТОРОНА БАЙКАЛЬСКАЯ»

ИКРИНИ́ЦА – блюдо из рыбьей икры в виде запеканки; омлет с рыбьей икрой. Ср.: ИКРЯ́НИК, ИКРЯ́НИЦА, ИКРЯНИ́ЦА, ИКРЯ́НКА.

 

«[— А рыбы много было? — Собир.].

Ой, рыбы-то было! Какой токо не было?! У меня муж, каку́ токо он рыбу не ворочил?! Мы не понимали, чтоб свиней кормить. Одну каку́-то выкормишь. Я раз пришла: от три осетра. Я зашла… Ну, от старший брат её, и от мой муж, и мамин двоюродный брат. И мы пришли делить. Я зашла и грю:

— Я не буду. Это человечьи лежат.

Они надо мной все засмеялись. Я испугалась, нисколь не вру. Когда разрезали одного: семь килограмм икры чёрной. Дак мы её знашь как кушали! Яички мама набьёт. Яички туды набьёт, яйцы туды набьёшь — вкуснятина-то кака́!

[— А как называли? — Собир.].

Икрини́ца. Молочка туды подольёт, и вот так прокяпит, и он како́ объяда́нье! А это рыбы! Стерлядь! У нас са́ма богата дяревня была. Токо рыба у нас была. Мы… я сиг не понимала, сига́. Мы вот на тоне́ рыбачили. Тоня́ у нас была. Вот тут добудешь, уху варили. Ой, чё рыбы было! А счас даже… Как вспомню… Невода были, неводили. Хозяин забросит в речку-то, а с берега потом тянешь его. Вот по семь человек этот невод тянут. Когда тянешь, там скоко, ну, может, метров сто притянешь и утаскивашь. Ой, даже не могут мужики, не могут выташшить эту мотню́ (…).

Стерлядку как мёрзлу нарубят — ну, объяда́нье! Расколо́тка, она называлась расколо́тка, да. Вот токо счас даже во сне не видится. У меня деверь поехали на рыбалку. А мы гуляли Троицы. Но он наказал ему: надо в обеде всё равно перемёты эти проверить. Он сел один себе. Я с нём, грю:

— Дай я с тобой сяду.

Он гыт:

— Куда?

Двадцать четыре тайме́шка. Нисколь не вру! Я бягу: лодка рыбы! Дак это один раз, а когда… И от таки бочки стояли. Вот тако звяно́ принесёшь, ой!

[— И что делали? — Собир.].

Кушали. А пирог состряпаешь, жир-то какой?! А икрини́ца-то кака́ вкусна!».

Записано в 1998 году Галиной Витальевной Медведевой от Валентины Романовны Дубыниной (1932 года рождения), село Дубынино Братского района Иркутской области.

 

Рассказы опубликованы в 18 томе «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» https://sibfolk.ru/?p=438

История создания программы, звучавшей на волнах «Радио России. Иркутск» https://sibfolk.ru/?page_id=3029.

Выпуски передач мы публикуем на нашем сайте https://clck.ru/33zXzA.

#русьсибирскаясторонабайкальская

#радиороссиииркутск

#центррусскогоязыкаиркутск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *