ВЫПУСК 76. РАДИОПЕРЕДАЧА «РУСЬ СИБИРСКАЯ — СТОРОНА БАЙКАЛЬСКАЯ»
ВИЗИ́ГА – спинная струна (хорда) у осетровых рыб.
«А визи́гу эту выде́ргивали. Визи́га называтся, она такая, ну, как шнур, как шнур белый. В хребте вот, вот так санти́метров… ну, сколько, смотря какой длины. Он как шнур, его надо выде́ргивать. Если её не выдернуть, он может заразить эту рыбу. Его сразу выде́ргивают, поймают осетра, и всё.
[— Так, а визи́гу не бросали же? — Собир.].
Её не бросали, её варили. Она же питательная, но только, что её нельзя в рыбе оставлять. В рыбе нельзя оставлять. Она ядовитая, визи́га».
Записано в 1998 году Галиной Витальевной Медведевой от Степана Яковлевича Кулакова (1929 года рождения), деревня Сыромолотово Кежемского района Красноярского края.
«И сами клей делали. Выбирали его, сушили, а потом надо, или холодец какой-нибыдь, чтоб он плотный был, или какую‑то стряпню. Они с Маврой Ивановной стряпали, мама, пользовались этим клеем. Тогда его размочат, вскипятят, процодят — и в дело.
[— Дак а клей как называется такой? — Собир.].
А так клей рыбий называется. Но он крепкий такой. Держит, как говорят, зубами не отдерёшь.
[— А откуда его добывали? — Собир.].
А внутри он расположен, он крепко где‑то к позвоночнику. Это только у осетровых. А визи́га… У осетровых же нет костей. Там же хрящ. Дак вот, вместо позвоночника вот это белое вещество, как вот всё равно спираль отсюда и до хвоста. Отсюда и до хвоста. Вот это визи́га. И курам дали рыбий жир, и телятам, всем».
Записано в 1982 году Галиной Витальевной Медведевой от Клавдии Константиновны Поповой (1918 года рождения), село Большеокинское Братского района Иркутской области.
Рассказы опубликованы в 7 томе «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» https://sibfolk.ru/?p=371
История создания программы, звучавшей на волнах «Радио России. Иркутск» https://sibfolk.ru/?page_id=3029.
Выпуски передач мы публикуем на нашем сайте https://clck.ru/33zXzA.
#русьсибирскаясторонабайкальская
#радиороссиииркутск
#центррусскогоязыкаиркутск