ВЫПУСК 74. РАДИОПЕРЕДАЧА «РУСЬ СИБИРСКАЯ — СТОРОНА БАЙКАЛЬСКАЯ»
ЗАИ́МКА – название населённого пункта, находившегося в Кежемском районе Красноярского края (до затопления в связи с пуском Богучанской ГЭС).
«Это когда шёл Колчак, я маленькая была, токо родилась ешшо. Мама говорит, что за руку тебя тянула, чтоб ты никуды не убежала. Оне пришли в нашу деревню, а им что надо было: имя́м надо было лошадей, коров забить, чтобы мясо у них было жрать, чтоб лошадей хороших забрать у людей.
И у нас угнали четыре лошади, самых хороших лошадей <…>. У нас семья большая была: двадцать два человека. Все работали, все трудилися и жили.
А старший брат ноччу… А они пьют же, эти беляки, напилися ночью, в Заи́мку они угнали лошадей наших, за двадцать кило́метров до нашей деревни. Так Алёшкино ниже, а Заи́мка выше. Они за двадцать кило́метров угнали, ну и там загудели оне, в Заи́мке, загуляли.
Лошадей-то оне всех, сколько насбирали, все так сподря́д стоят, говорит, привязанные, ага! Ну, он смелый был тоже, поехал. Как бы своих лошадей у них забрать бы? Жить-то нечем. Надо же пахать, сеять (…). Ну и он поехал ноччу. Оне, говорит, там гудят, пьют. Ну, он прошёл этот ряд, второй раз прошёл, говорит, смотрю: наши кони стоят рядышком все. Он забрал их и поехал, и увёл их в тайгу, и там жил два дня. И потом оне уже с Заи́мки перебрался в Ке́жму. Оне вот этим матеро́й там, где Ке́жма счас стоит, так и шли. Увёл своих лошадей. Потом уже привёл своих лошадей домой.
[— Ну а с другими там… что, приходили, забирали насильно все, да? — Собир.].
Да беляки так же, они вот всё, чё получше, всё и брали. Избивали ешшо которых, мучили-то, били, которы пряталися. И против них, кто шёл за советскую власть-то, против были ведь они. Ну, вот отец у меня был партизан — они бы его сразу убили. Но он уехал, сразу в тайгу уехал, на лодку сел, переехал на ту сторону.
[— С Ке́жмы? — Собир.].
Да нет, с Алёшкино. Алёшкино деревня-то. Ну, это я по сказя́м, а так-то я сама-то не видела.
[— Никого не расстреливали здесь? — Собир.].
В Заи́мке, говорят, много расстреляли. Наша деревня Алёшкино дружная была, друг дружку не выдавали: кто спрятался, кто куда, кто чё спрятал — не выдавали наши. Дружная была деревня. А в Заи́мке плели друг на дружку. Вот ты, например, на тебя наплетут, они придут, тут — шлёп! — и готово. Вот так делали. Ну, Колчак-то этот проклятый. Всё пережито <…>.
У нас когда шёл этот Колчак, ни одного человека не убили. Они там плели друг на дружку. Тот пойдёт, например, скажет, что ты в партизаны записался, другой там ещё чё-нибудь наплетёт. А у нас — нет, у нас попрятались. Тятя у нас уезжал в Окунёвку, туда в тайгу. Он был партизан. Мужики-то все, которые вот партизаны, они попрятались все. Им некого было бить-то тут. Старушонок, детей? Детей, правда, они не били, женщин тоже не били. Но продукты все забирали. Залезут в яму, выкладут всё, и всё. И лошадей, гламно, им надо лошадей.
Они же, вишь, они вот поймают тебя, и пойдёшь с ними. Тебе же надо лошадь, ты пешком не пойдёшь. Они шли как раз летом или, может, пораньше этого времени, может, даже и попозже. Потому что лошадей увёл брат, он жил в тайге два или три дня. Лошадей надо кормить, и посевна».
Записано в 1981 году Галиной Витальевной Медведевой от Хивонеи Павловны Усовой (1923 года рождения), село Алёшкино Кежемского района Красноярского края.
Рассказ опубликован в 17 томе «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» https://sibfolk.ru/?p=432.
История создания программы, звучавшей на волнах «Радио России. Иркутск» https://sibfolk.ru/?page_id=3029.
Выпуски передач мы публикуем на нашем сайте https://clck.ru/33zXzA.
#русьсибирскаясторонабайкальская
#радиороссиииркутск
#центррусскогоязыкаиркутск