ВЫПУСК 73. РАДИОПЕРЕДАЧА «РУСЬ СИБИРСКАЯ — СТОРОНА БАЙКАЛЬСКАЯ»
ДЕ́ТИ ОТ ХРИСТА́ – о хороших, послушных, отзывчивых детях.
«Наша бабушка она так говорила:
— Мои де́ти от Христа́.
Вот так она <…>.
[— Де́ти от Христа́… Галина Ивановна, а как понять эти слова?.. — Собир.].
Ну, что хорошие, что помогают матери, послушные <…>. Вот она всё:
— Мои де́ти оне от Христа́.
И правды! оне Нас как учили-то? Нас только на доброе наставляли-то <…>. Я по себе скажу. Мне было десять лет, мы жили в Свирске, у нас госпиталь был, я ходила к раненым, ребятишки, пели песни, рассказывали стихи. А у меня подчерк красивый был, я всё время им письма писала домой. Я даже другой раз пряталась… Все идут играть ребятишки, а нам нужно троим идти туда, в госпиталь, охота к раненым сходить.
Один, помню, раненый, как вспомню его, дак у меня до сех пор слёзы, у него только вот так рот был и глаза и нос дышал, весь был забинтованный <…>. А тут руки были спрятанные, он горел в танке.
И вот я писала письмо под диктовку, пишет: «Мама, ты меня домой не жди, а ты, Петенька, помогай маме» <…> Я спросила:
— Сколько Петеньке лет?
А Петеньке-то шесть лет, братишке. А этому девятнадцать лет было, пошёл за отца и под Москвой на танке сгорел. А там я не знаю, руки у него были или нет, потому что вот так одеялом закрытый был. Я до сех пор, вот как вспомню, до сех пор слёзы пробивают.
А мы потом собирали макулатуру, собирали металлолом. Мы даже до того насобирали, что на восемьдесят три килограмма больше собрали вот этого металлолому. И с нашего металлолома (там добавляли, завод выпускал снаряды) выпустили танк.
И был митинг, собрали школу там, я в третьем классе училася, митинг был. И танк стоял, и написано было на нём: «Пионер — даёшь Берлин!». Вот так — через чёрточку. А меня-то чё, из-за перила-то не видно было, вызывают:
— Рубцова Галина.
Моя-то девичья Рубцова. Ну, мне тут говорят:
— Иди-иди, тебя там вызывают.
Ну, чё, я в третьем классе училась, чё там, большая чё ли была. Вот меня там приподняли, кто на этой-то стоял, и мне вот такое полотенчико дали, что наше звено собрало больше металлолому. Вот это же на всю жизнь запомнила <…>.
Бабушек сколько было, у их поубитые сыновья, им таскали уголь, таскали воду. Тимуровская команда, так же у нас ведь называлось всё. Зою когда повешали, Космодемьянскую-то, у нас в каждом классе парту поставили. Кто пятёрку получит, садится на эту парту. И вот каждый старатся. Ой, что ты?! Чтобы на этой парте посидеть, надо стараться же <…>.
Вот эта моя бабушка, она меня учила на доброе, и всё говорила:
— Мои де́ти от Христа́ (…). И таки же мнуча́та мои.
Ага. Меня она шибко любила».
Записано в 2001 году Галиной Витальевной Медведевой от Галины Ивановны Кобрусевой (1934 года рождения), село Ново-Назимово Енисейского района Красноярского края.
Рассказ опубликован в 14 томе «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» https://sibfolk.ru/?p=414.
История создания программы, звучавшей на волнах «Радио России. Иркутск» https://sibfolk.ru/?page_id=3029.
Выпуски передач мы публикуем на нашем сайте https://clck.ru/33zXzA.
#русьсибирскаясторонабайкальская
#радиороссиииркутск
#центррусскогоязыкаиркутск