ВЫПУСК 67. РАДИОПЕРЕДАЧА «РУСЬ СИБИРСКАЯ — СТОРОНА БАЙКАЛЬСКАЯ»
И С ГОЛКО́М – и с концом (о бесследном исчезновении кого-либо, об уходе кого-либо в неизвестном направлении).
«Абала́кова деревня, она тоже здесь, на Енисее, стояла, красиво место. Там Стре́лка, Ангара па́дат в Енисей, дак Стре́лка. Там рыбы было — киш! Осетёр, костёрка. Не проедали.
У меня чатыре брата было. Они рабо́тисты были. Рыбаки. Их всех репрессировали. И зятя ешшо. Он тоже из Абала́ковой. Один брат пришёл потом через десять лет. В тридцать седьмом году, в феврале месяце его забрали. Милиция приехала, а его дома не было (он в Касьяновой, в колхоз сено возил). Оне — по его:
— Собирайся, поехали.
С сенокоса прямо. Двых их увезли, а потом опеть двых увезли, потом опеть двых. Держали поначалу-то в тюрьме. И били, грит, кирпичам. В мешок, гыт, кирпичи положат, ну и били <…>. А мать до этого ешшо у нас умерла, родна-то. Остался-то я маленький от матери-то. Три года мне было <…>. И я потом ходил, кусо́шничал по Енисею. Кто чё подаст. Мне баушка, мамина мать, сшила сумку из холшшо́вины (она сама-то уж не ходила, обезножела), сшила мне — и на плечо:
— Иди, мнучек.
И я пошёл. Меня народ подымал. Кто чё подаст. И на ночь приме́стит. Которы покормят. А тех братове́й забрали, и всё.
[— …Николай Зосимович, а потом-то узнали, что с ними стало? — Собир.].
Дак а чё?! Двых расстреляли (…). Братьев. А тех в Магадане изубы́тили. Вот тот старший мне говорит, не знаю, вроде написано было, что пришло оттудова, что сердешна недостаточность или как. Ну, чё?! В Магадане, там народ-то, как скотина, гибли. Колыма! Репрессировали многих здесь, в Абала́ковой. Приедут, забирают да и всё. Всё по ночам брали. Как сумерка́ться зачнёт, тогда. Дак вот мы там жили-то, в тем краю, подальше. Сосед приехал, он с сеном приехал. Уж по́здо. А милиция приехала:
— Садися, поедем.
— А куда вы меня повезёте?
— А вот поедем.
И вот чё?! Коней оставил с возам (это сено на санях возили), а сам с имя́м сял и уехал. Увезли — и с голко́м. Ни слы́ху и ни ды́ху <…>. Да тут много народу-то енисейского повы́брали».
Записано в 1982 году Галиной Витальевной Медведевой от Николая Зосимовича Абалакова (1931 года рождения), село Подтёсово Енисейского района Красноярского края.
Рассказ опубликован в 11 томе «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» https://sibfolk.ru/?p=395 .
История создания программы, звучавшей на волнах «Радио России. Иркутск» https://sibfolk.ru/?page_id=3029.
Выпуски передач мы публикуем на нашем сайте https://clck.ru/33zXzA.
#русьсибирскаясторонабайкальская
#радиороссиииркутск
#центррусскогоязыкаиркутск