НАШ ЛУЧ В СИЯНИИ РОССИИ
Начало сентября нынешнего года ознаменовалось открытием традиционного фестиваля «Сияние России» — Дней русской духовности и культуры в Иркутской области.
Конечно, наш Центр не мог остаться в стороне от этого значимого для всех иркутян события. Уже 1 сентября наши сотрудники приняли участие в общем богослужении на месте разрушенного Казанского собора на Тихвинской площади и в Крестном ходе по главным улицам города.
5 сентября директор Центра Галина Витальевна Медведева выступила с докладом на Всероссийской научно-практической конференции «Творчество В. Распутина и музейная интерпретация литературного наследия». Она представила книгу «Народное слово в рассказах и повестях В.Г. Распутина: словарь». И книга, и выступление вызвали самый живой интерес у аудитории со всех регионов России.
Также Галина Витальевна встретилась с читателями Иркутской специальной библиотеки для слепых. И хотя официально можно написать «в рамках фестиваля», на самом деле никаких особых «рамок» не было, поскольку посетители этой библиотеки, как и ее сотрудники, наши давние друзья и соратники, хорошо знающие «Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири» и ожидающие выхода каждого нового тома. На сей раз дождались 30-го.
Этот день оказался богатым на события: в библиотеках города проходила акция по чтению вслух «Читаем о Байкале». В библиотеке №14 «Синегорье» учащиеся 2 класса СОШ №5 вместе с И.Г. Никулиной читали сказку В.П. Стародумова «Жена Хордея». Цель акции — популяризация произведений иркутских авторов.
В дни фестиваля «Сияние России» начат цикл занятий для учащихся старших классов «Историческая память народа в «Словаре говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Г.В. Афанасьевой-Медведевой». Первыми слушателями стали десятиклассники СОШ №5: они познакомились с рассказами крестьян о затоплении ангарских деревень и посмотрели фрагменты фильма «Прощание», снятого по повести В.Г. Распутина «Прощание с Матерой». Это мероприятие прошло 10 сентября в библиотеке №14 «Синегорье». Ребята сделали для себя много открытий. Увы, никто из них не знал о трагедии затопления ангарских деревень во время строительства каскада ГЭС, рассказы старожилов произвели на них сильное впечатление.