И ВЕЧНЫЙ БОЙ! ЗА ЖИЗНЬ, ЗА СЛОВО, ЗА ПАМЯТЬ.

8 февраля, в День науки, в Байкальском государственном университете прошла встреча с директором Регионального Центра русского языка, фольклора и этнографии, лауреатом Государственной премии, автором многотомного «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» и других значимых книг Галиной Афанасьевой-Медведевой. Сразу отметим, что происходящее напрямую транслировалось и все желающие могут посмотреть запись.

 

Мероприятие длилось час с небольшим и проходило в самом обычном, классическом порядке. Слово предоставили сразу Галине Витальевне, и она с помощью интерактивной презентации поведала об истории создания словарей, нашего Центра, о главных направлениях и принципах работы, о маршрутах экспедиций и т.д. А потом ответила на вопросы.

И все же мы не можем отнести эту встречу к рядовым событиям. Честно признаем: не часто, ой не часто удается нам иметь дело с такой внимательной, такой благодарной, такой заинтересованной аудиторией. Не то что ни единого телефонного звонка — даже кратчайшего сигнала не прозвучало за все время!

— Кто же эти невероятные люди? – спросили мы после окончания трансляции организатора мероприятия – декана международного факультета, заведующую кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации Анну Михайловну Литовкину.
— Сначала скажу непосредственно о себе. Мне накануне сон приснился, и я вспомнила про Галину Витальевну. Хотя на самом деле никогда не забывала, потому что она – один из моих любимых учителей. Я сама училась в педагогическом университете и проходила фольклорную и диалектологическую практики под руководством Галины Витальевны. Этого не забудешь никогда – как мы ездили по деревням, записывали, расшифровывали аутентичные тексты. Вся моя жизнь связана с преподавательской деятельностью. Я, как истинный радетель о русском языке, русской культуре, счастлива сегодня вместе с коллегами, единомышленниками. Тут сейчас находятся и студенты разных направлений – лингвистики, журналистики, мировой экономики, международных отношений и, конечно, наши филологи. Кстати, на кафедре, кроме меня, трудятся многие ученики Галины Витальевны и коллеги по педагогическому университету. Всего нас, словесников, 20 человек. В университете очень большое внимание уделяется русскому языку, лингвистике. Со стороны иностранцев интерес понятен. Они идут к преподавателям, которых знают и любят, у некоторых родители здесь учились у этих же преподавателей. Но у нас на первых курсах всех без исключения факультетов преподается русский язык хотя бы раз в неделю. Учитывая специфику учебного заведения, это уже хорошо. Будем стремиться к большему, в том числе и через такие вот встречи, которая состоялась сегодня.

Ясное дело, что сотрудники ТАКОЙ кафедры по-иному и не могли отнестись к выступлению своего учителя и, можно сказать, кумира. Гораздо важнее, что они заронили неподдельную любовь к русскому слову и своим ученикам. Один из них, Арсалан Аюров, студент первого курса группы национальной безопасности, настолько проникся услышанным, что остался и после окончания лекции, чтобы рассмотреть книги, представленные на выставке и лично познакомиться с Галиной Витальевной.

— Я родом из Улан-Удэ, очень люблю природу нашей Бурятии, ее красивые села и язык, конечно, как бурятский, так и русский, — подделся своими эмоциями парень. — Считаю, что представителям моей специальности и вообще каждому гражданину России необходимо хорошее владение русским языком. К обсценной лексике отношусь крайне негативно, сам не употребляю, стараюсь не поддерживать отношения с любителями поматериться. Но, честно сказать, не знаю, как этому можно противостоять…
К сожалению, способов противостоять распространенной ныне в обществе заразе не знает не только Арсалан, но и мы. Однако надеемся, что «вода» живого слова когда-нибудь проточит мертвый камень сквернословия. Для этого трудимся и живем.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры Татьяна Филипповна Терских, слушая Галину Витальевну, отметила необычное употребление в Сибири слова «бой». Оно обозначает множество явлений, как бытовых, так и общественных. В ежедневной жизни крестьянина присутствовали бой ягоды, бой ореха, массовая добыча рыбы тоже называлась бой. Конечно же, бытовало оно и у охотников, не говоря уж о кулачных и вооруженных боях между людьми. Сам собою приходит вывод о том, что вся жизнь сибиряка, да и вообще россиянина – это бой за существование.
— А можно сказать, что и наша деятельность – это тоже бой за русский язык?! – спросила Татьяна Филипповна.
Вопрос, как говорится, риторический. Ибо так оно и есть. И этот наш бой, как всякая праведная битва, должен завершиться Победой!

Р. S.
В библиотеку БГУЭП переданы в дар книги: «Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири» (с 1 по 28 т.), «Народное слово в повестях и рассказах Валентина Распутина. Словарь» в трех томах, книга «Медведь в русской традиционной культуре Восточной Сибири».
Видеозапись встречи можно посмотреть по ссылке https://clck.ru/38oVs4.

#БГУЭП

#центррусскогоязыкаиркутск

#деньнауки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *