Главная » Статьи » Нематериальное культурное наследие » Техники и технологии

В категории материалов: 1
Показано материалов: 1-1

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Мандришки

Байкальская Сибирь – территория проживания русских старожилов с начала XVII в. Здесь в населенных пунктах Иркутской области и Красноярского края в 1983, 1984, 1986, 1987, 1993, 1997, 1998, 2017 годах была записана информация о традиционных для русской кухни кисломолочных десертах.

Сладкие блюда в Приленье и Ангаро-Енисейской зоне издавна готовили из кисломолочных продуктов – сметаны, творога, сливок – с добавлением сахара, ягод брусники или особым способом подготовленной черемухи. Кисломолочные десерты подавались на съезжих престольных праздниках, на вечёрках и «посиденках», ими встречали гостей, разговлялись на Пасху, лакомились на Троицу, баловали ребятишек, украшали свадебный стол.

Варианты названий: взбитки, мороженое; морозники, сырники; зоморозки; мартышки; заморозка, заморозки; творожники мороженые; крем, морожено, крема; творожны морожены; мандришки, мандрышки.

Техники и технологии | Просмотров: 72 | Добавил: sibfolk | Дата: 25.03.2018 | Комментарии (0)