Главная » Статьи » Живое слово » «Гармония правильной речи: заметки о языке»

КРУЖАЛЬ

Сначала рекламный щит с этим словом – КРУЖАЛЬ – увидела на улице Советской. Витиеватые цветочки и изящные белые веточки на красном фоне обрамляли незнакомое название. Потом надпись с тем же словом обнаружилась на «кружевном» деревянном доме в обновленном центре Иркутска. Может, салон или магазин кружев, но тогда почему такая странная форма имени? В Интернете нашла-таки сам объект – иркутский гастро-бар, гости которого именуют себя кружаками, любят вкусно поесть и весело провести время. Но как сказать: «Мы были в «Кружали» или в «Кружале»?» Что означает это странное слово? Насколько живуче оно в нашей местности?

В любимом мною «Словаре говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Г. Афанасьевой-Медведевой нашла загадку: «Был я на копанцах, Был я на топанцах, Был на кружале, А потом на пожаре. Молод был, Семью кормил, Старый стал, Пеленаться стал». Честно пыталась отгадать, но смалодушничала и подсмотрела отгадку у М.С. Вокиной из села Куртун Ольхонского района: «Был я на копанцах — это надо глину накопать. А потом на топанцах — топтать её. Был на кружале — кружили на гончарном круге. А потом в огонь ставили. На пожаре вот. Старый стал, пеленаться стал. Ну а раньше стакан расколется — на него обруч наденут и в огонь. Отгадка-то, она проста — крынка, горшок». Все равно не понятно. Гастро-бар и гончарный круг. Что общего?

Знакомые рассказали, что в Якутске, в центре города, есть торговый комплекс «Кружало» в форме восьмигранника, близкого к кругу. Назвали его так потому, что раньше здесь кружалом именовали городской соляной и меховой рынок, деревянные ряды которого были выстроены по кругу. Опять осечка…

В толковых словарях нашла толкования, которые касаются разных профессий: «кружало» у строителей - дуга, на которой возводят свод или арку здания, у парикмахеров – стрижка ровной линией вокруг головы, у военных – прибор для калибрования снарядов. Не то!

Среди жаргонной лексики нашла «кружаль» в женском роде от «кружка»:  «Кружаль пива возьму». Тоже как-то не очень отвечает ситуации.

У В.И. Даля наша «кружапель» – прочные яблоки, по форме напоминающие репку, а «кружаль» – нет как нет! Есть «кружало» с кучей значений: и циркуль, и веревка на гвозде, и резец для пирогов, и дощечка для разбора жемчуга, и место для хороводов, и устаревшее название питейного дома, кабака, где народ кружит (кутит, гуляет). Ну вот, уже теплее! Тем более рядом еще пара подходящих однокоренных слов «кружень, кружила – тот, кто кружит, мотает, гуляет, пьет; кутила».

         И наконец последняя инстанция – словарь фамилий. В нем сказано, что давным-давно существовало прозвище Кружаль, которое мог получить любитель хмельных напитков, частый посетитель увеселительных заведений.

Стало быть, «Кружаль» на улице 3-го июля вроде как прозвище, и посетители его вроде как не кружаками, а кружалями должны себя именовать.

 

Категория: «Гармония правильной речи: заметки о языке» | Добавил: sibfolk (14.04.2015)
Просмотров: 1228 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Нина  
Очень интересно!

Имя *:
Email *:
Код *: