Главная » Статьи » Электронные издания » "Русь сибирская"

Богатыри – не трава, сами не растут

Полностью это действо называется «Свято-Александровские богатырские игры». А посвящено дням памяти святого благоверного князя Александра Невского. Задумал проект и всячески способствовал его реализации иркутский священник Павел Телегин, несколько лет бывший настоятелем сельского прихода при строящемся храме во имя святителя Софрония Иркутского. Охотно отозвался на предложение педагогический коллектив  средней школы №12 с. Шаманка. Среди учеников  была проведена научно-практическая конференция, посвященная личности и деятельности Александра Невского. Тогда в 2013 г. отмечалось 750-летие его памяти. Потом ребята  готовили работы, посвященные другим  выдающимся личностям, а также героям России – нашим современникам. К проекту подключились и жители деревни Моты, где когда-то стояла часовня во имя святого князя. А затем к участию пригласили и бойцов военно-патриотического клуба «Медведь» из села Оёк. Они и стали «гвоздём» спортивной части  Александро-Невских дней, известных под  названием «Богатырские игры».       

16 декабря 2015 года. Уже  с середины пешеходного моста, соединяющего  правую и левую части села Шаманка, слышится  мобилизующе-радостное:  «Мы русские! Русские идут!» Под звуки  этой песни и собираются на берегу «богатыри», чтобы приступить к своим молодецким забавам. Под баннером с изображением Великого Князя, кажется, он сам – в шлеме, доспехах и со щитом. Только подойдя совсем близко, узнаю в княжеском образе прихожанина храма Сергея Явкина. Священники  держат хоругви, на берегу разгорается костер, тянет дымков, звучат  торжественные слова о славной истории нашей страны и ее защитниках. И вот уже чудится, что под флагами спортивных организаций  не ребята-школьники, а действительно могучие  чудо-воины… Впечатление усиливается, когда  оёкские «медведи» начинают марш и показательные выступления борцов с элементами армейского боя.

Ну, и наконец, самое ожидаемое публикой, собравшейся на берегу: те самые богатырские игры! Правда, все 99, о которых говорил Владимир Игнатьевич, невозможно провести в отведенное время. Их хватило бы на несколько дней! Но и несколько, самых популярных, вызывают взрыв  радости и веселья. Дети, а позднее и взрослые, ходят стенка на стенку, и давлением, и кулаками, хлещутся «по пельменям» (ушам), гоняются друг за другом с ремнями, и, наконец, прыгают через пылающий костер. И никто при  этом  не травмируется, не жалуется и не хнычет. Наоборот, нет ни одного лица без улыбки!

-  Если правильно  руководить процессом и  контролировать его – то можно сделать всё без негативных последствий, - говорит Сафонов. – У меня своих четверо детей, из них трое – мальчишки, крайнему – два года.  А старшие с  четырехлетнего возраста владеют боевым ножом, умеют стрелять, и вообще выполняют все мужские работы, при этом ни разу не порезавшись, не поранившись. Ничего необычного в этом нет. Мы забываем главные принципы педагогики: знание, умение, опыт, навык и перенос навыка. У нас даже в деревнях посмотрите на руки мальчишек: они все изрезанные, изрубленные, потому что им знаний не дают. Они сразу переходят к опыту, берут топор и рубят дрова. Опыт, конечно, бесценный, через шишки. Но можно этого избежать, если изначально показать, как это делать правильно. Этим я и занимаюсь.

Что такое «перенос навыка» нам  наглядно продемонстрировали в последним туре игр – прыжках через костер. Оказалось, что лихие сальто над огнем бесстрашные «медвежата» выполняли впервые в жизни!

- Они в спортивном зале такие упражнения выполняли сотни раз, и теперь, с добавлением огня, сделали то же самое с легкостью, - прокомментировал Владимир Игнатьевич, и продолжил:

 -  Современное воспитание, особенно мальчиков – будущих мужчин, не выдерживает критики. Это уже видно всем, и это очень тревожное явление. Поэтому мы  сосредотачиваем свои усилия именно на работой с мальчишками. Вы видите, как я с ними обращаюсь. Строго, даже жестко. Но как говорил Ушинский: жесткость не должна граничить с жестокостью, а доброта с чванством. Никто не сможет сказать, что я не люблю  детей. Но любовь к  мальчику, воину  должна по форме отличаться от любви к девочкам. Она именно такая – суровая...

Владимир Сафонов – бывший пилот, воспитанник Саского летного училища.  Еще там,  в прямом смысле спускаясь с небес на землю, он организовал свой первый клуб с названием «Медведь». И потом, куда бы не переезжал, «возил» его с собою. Как идею, как  сообщество единомышленников, воспитанников,  выросших и ставших соратниками. Так, долгое время он руководил  коллективом в Киренске, а 15 лет назад попал в Оек. Причем, предпочел его интереснейшему предложению из Москвы. За это время в клубе поднялись и стали настоящими мужчинами сотни мальчишек.

 Очень важным этапом в становлении коллектива, и, прежде всего, его руководителя, стало приобщение к православной вере и православному образу жизни. Известно ведь, что «рукопашные» общества часто тяготеют к восточным религиям или древнеславянскому язычеству. Не минул этот этап и  Владимир Сафонов. Но, слава Богу, вышел  на «царский путь», каким и является Православие. Теперь Свято-Успенский приход в Оеке, его Воскресная школа и  клуб «Медведь»  - можно сказать, единое целое.

- Конечно, насильно никого не заставишь веровать и молиться, - говорит  настоятель  храма иерей Максим Гаськов. – Но мы и не заставляем. Мы просто живем одной жизнью с этими детьми. На втором этаже Воскресной школы – спортивный зал. Я сам туда часто прихожу, потому  что физическое здоровье для человека не менее важно, чем духовное. И так вместе мы возвращаемся к духовно-нравственным истокам.

- Перед каждой поездкой на соревнования или  перед походом мы обязательно идем в храм и просим у Бога  хорошего пути, а когда возвращаемся – служим благодарственный молебен, - рассказал мне  четвероклассник Ваня Месируков. А еще  мы поговорили о том, как он будет  вести себя при встрече с … нехорошим  человеком.

- Ну, если это большой дяденька, и будет нападать на меня, то дам сдачи, а на маленького и внимания не обращу…

Вот как  должен рассуждать настоящий мужчина! Про этого одиннадцатиклассница из Шаманки Маша Тетеркина не скажет, как про других:

 -  Они такие, как будто не мальчики, а девочки, зажатые, боятся всего, смущаются. И приходится…компенсировать, делать за них то, чего они не могут…   

 Честно скажу, встреча с «Медведем» произвела на меня огромное  впечатление. Я любовалась мальчишками, их отношением к руководителю,  общением  друг с другом.  В коллективе –   дети от семи до восемнадцати лет. И вот те, кому 16-18 несут ответственность за младших, уже в это время развивая навыки  руководителя и будущего главы семейства. С чувством горечи думалось: «Ах, вот бы мой сын в свое время попал в руки такому воспитателю!». Но, увы, таких - единицы  в нашей стране. Если у кого есть и талант, и стремление, то зачастую условия не позволяют развить движение широко.

 - Несмотря на то, что бесконечно на самом высоком уровне ведутся разговоры о патриотическом воспитании, о поддержке общественных организаций, самой реальной поддержки не дождешься, - разделяет   наше материнское беспокойство и Владимир Игнатьевич. -  Чтобы добиться  какой-то помощи пришлось возглавить детско-юношескую спортивную школу иркутского района, оказаться на виду, и только тогда что-то удалось… Есть, конечно, гранты. Мы несколько раз получали  и президентские, и губернаторские. Но как это дается!  Чтобы его получить, надо недели на две оставить все занятия и сидеть над составлением документов.

Сейчас, правда, администрация Иркутского района  выработала очень грамотный подход, у нас появился новый мэр Леонид Петрович Фролов, с которым, я надеюсь, мы сможем значительно улучшить ситуацию.

…После окончания игр  медвежата идут в домовой храм Свято-Софрониевского прихода. Прикладываются к иконе, получают благословение от теперешнего настоятеля – иерея Олега Буренкова. Пьют чай в трапезной. Все строго, чинно. Но вдруг Владимир Игнатьевич резко меняет свой «имидж», в одно мгновенье превращаясь в такого же мальчишку, как и его подопечные. Это он увидел деревянную скульптурку «Мужик и медведь». Глаза его загораются, лицо озаряет  радостно-просительная улыбка:

- А мы же собираем «Медведей». У нас их уже  сто штук, - сообщает он.

Ну, конечно, хозяева  решают подарить  «медведя с мужиком»  клубу.  Ребята узнают об этом уже находясь  возле автобуса перед отъездом. И оттуда до храма доносится троекратное звонкое «Спасибо!»

Спасибо и вам, «медвежата», за светлый день, за надежду, которую дарите  старшим, за любовь, которую дарите ровесникам, за  нашу общую веру!

 

Зоя Горенко, фото автора

Горенко Зоя. Богатыри - не трава, сами не растут // Православный вестник. Иркутск. Совместный проект Синодального информационного отдела московского патриархата, Иркутской епархии и общественно-политической газеты «Областная». – 15 января 2016 г. – С. 1, 5.

http://www.ogirk.ru/files/2016/01/15/merged-1.pdf

http://iemp.ru/news_detail.php?ID=5000

http://shel-vestnik.ru/?p=5555

http://www.prav-news.ru/irkutsk/?id=123318

 

 

 

 

Категория: "Русь сибирская" | Добавил: sibfolk (03.02.2016)
Просмотров: 360 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: