Главная » 2016 » Март » 1 » Зима с весной встретились!
15:14
Зима с весной встретились!

25-26 февраля учащиеся 5 и 6 классов лицея ИГУ вновь участвовали в очередном мероприятии проекта «Народный календарь». На этот раз речь шла о феврале, который наши предки называли и «лютень», и «бокогрей»: уж очень он разный, этот месяц, то зима берет верх, то весна.

Если о декабрьских и январских праздниках ребята кое-что слышали и до наших встреч, то о том, какие традиционные праздники отмечались в феврале и какие обычаи с ними связаны, увы, почти никто не знал. Тем интереснее было слушать рассказ о том, как отмечали Сретенье, какие поверья и обряды были связаны с последними зимними днями. О святой Ксении Петербуржской некоторые из ребят слышали, но о том, что 6 февраля, день, когда ее вспоминают, в народе называли днем Аксиньи Полухлебницы и Полузимницы, услышали впервые. Лицеисты посмеялись над прибаутками, которыми забавляли ребятишек в день святого Ефрема Сирина, затаив дыхание прослушали рассказ о ветхозаветных праведниках Симеоне Богоприимце и Анне и их встрече с младенцем Иисусом, удивились тому, что, оказывается, в давние времена наши предки почитали языческого бога Любви, он же Дух Огня, который покровительствовал влюбленным.

Встреча завершилась традиционно: участники встречи должны были решить кроссворд о народных праздниках февраля. Для многих это оказалось трудным заданием, но тем интереснее было найти правильный ответ.

Впереди март и любимый всеми праздник – Масленица!

Трудный кроссворд. Нужно обсудить!

 

 

«А как пишется слово “Сретенье”?»

 

 

«Мы решили кроссворд быстрее всех!»

 

 

 

 

Просмотров: 288 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: