Главная » 2016 » Ноябрь » 29 » Всем захотелось в деревню…
22:22
Всем захотелось в деревню…

«Так говорили наши предки – бабушки и прабабушки».

В рамках лектория «Родное слово» аналитик Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии З. И. Горенко проводит занятия на материале «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири»Г.В. Афанасьевой-Медведевой с учащимися воскресной школы прихода в честь Двенадцати апостолов г. Иркутска.

 

О состоявшихся творческих встречах Зоя Ивановна Горенко сообщает:

«В микрорайоне Синюшина гора строится храм в честь Двенадцати апостолов. Пока что заложен лишь фундамент. Но приход здесь уже сложился благодаря регулярным богослужениям, которые ведет в часовне иконы Божией Матери «Всецарица» настоятель будущего храма протоиерей Алексей Подлосинский. В приходе работает и воскресная школа под руководством педагога Надежды Тимофеевны.

Вот с этим небольшим разновозрастным коллективом учащихся воскресной школы мы подружились. И уже провели два занятия, где знакомились со «Словарем говоров русских старожилов Байкальской Сибири».  На первом я рассказала ребятам о собирателях фольклора, устных рассказов, легенд и преданий, в частности, об авторе Словаря – Галине Витальевне Афанасьевой-Медведевой. Вместе мы прочитали несколько коротких рассказов.

А на втором состоялся тематический разговор с демонстрацией  интерактивной презентации «Вот кака семья была – семьяниста!», подготовленной ведущим научным сотрудником Центра русского языка, фольклора и этнографии Т.Д. Романцовой, с использованием рассказов из Словаря. Как верно заметили учащиеся Воскресной школы, все основополагающие принципы создания традиционной русской семьи строились на христианских добродетелях – доброте, милосердии, заботливости и, конечно, вере православной.

Дети очень живо воспринимают те незнакомые слова, которые встречаются в Словаре, да и сам строй речи, отзываясь душой и генной памятью. 

– А можно, и мы с вами съездим к бабушкам в деревню? – спросили меня дети в конце занятия.

Этот вопрос, выражающий готовность поехать и побеседовать с сельскими старожилами, очень дорог и знаменателен.  Возможно, эти ребятишки когда-нибудь станут продолжателями нашего дела, собирателями, фольклористами…». 

Зоя Горенко,

аналитик Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии

 

 

Просмотров: 89 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: