Главная » 2016 » Март » 29 » Вечер памяти известного сибирского фольклориста Валерия Петровича Зиновьева
12:29
Вечер памяти известного сибирского фольклориста Валерия Петровича Зиновьева

26 марта в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского в рамках проекта «Сибирские имена в науке» прошел вечер памяти известного сибирского фольклориста Валерия Петровича Зиновьева.  

Валерий Петрович Зиновьев, уроженец г. Нерчинска Читинской области, в 1969 г. окончил филологический факультет Иркутского государственного университета, где впоследствии преподавал в 1971-1979 годах. В 1980-1983 годах преподавал в Иркутском государственном педагогическом институте.

 Научная деятельность В.П. Зиновьева началась в 1966 г., когда он приступил к собиранию фольклора в Восточном Забайкалье и в Иркутской области. Собирательская работа велась им вплоть до 1982 г. Интерес для В.П. Зиновьева представляли произведения различных жанров фольклора, среди которых особое место занимали бывальщины и былички. В 1975 В.П. Зиновьев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Быличка как жанр фольклора и ее современные судьбы». Результатом деятельности В.П. Зиновьева стало собрание обширного фольклорного материала, насчитывающее свыше пяти  тысяч текстов различных жанров. Исследователь уделял значительное внимание вопросам хранения и систематизации собранного фольклорного материала. На основе архива В.П. Зиновьева при его жизни и после смерти издано несколько фольклорных сборников.

На вечер памяти сибирского ученого пришли люди, знавшие Валерия Петровича, его друзья, коллеги, ученики, они поделились своими воспоминаниями. Эмоциональными и яркими были выступления журналиста  Ольги Соболевой, доцента БГУ Натальи Скобелкиной, издателя Николая Есипенка, журналиста Константина Житова… Участниками встречи  «Собирал человек песни...» стали   преподаватели ВУЗов и средних учебных заведений г. Иркутска, студенты, журналисты, работники культуры, участники фольклорных ансамблей. В творческой встрече приняли участие супруга Валерия Петровича Галина Николаевна Зиновьева, дети Инга Валерьевна и Кирилл Валерьевич, внуки Валерия Петровича. Встречу проводила Екатерина Валерьевна Сумарокова,  старший преподаватель кафедры новейшей русской литературы ИГУ, научный сотрудник ИОГУНБ.

В исполнении фольклорного ансамбля «Ковчег» (худ. рук. Елена Борисовна Карпухина) прозвучали песни, записанные Валерием Петровичем в забайкальских селениях. Участники встречи смогли увидеть редкие семейные фотографии в слайд-презентации, посвященной истории рода Зиновьевых.

Обзору исследовательской деятельности Валерия Петровича Зиновьева  было посвящено выступление ученицы сибирского фольклориста Маргариты Соловьевой,  главного научного сотрудника «Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии». «Валерий Петрович во всём был настоящим. И с нами, тогда – студентами; и в отношении к своим землякам, без встреч с которыми он не мог прожить и полугода, ему нужно было снова и снова ехать на родину; и в плане своей профессиональной деятельности – он был настоящим фольклористом-полевиком и в то же время вдумчивым исследователем, прозорливым теоретиком в изучении народной вербальной культуры. <…> Думается, становление Валерия Петровича как учёного неразрывно связано с его отношением к родному краю и к землякам. Именно стремление глубже понять духовный мир своих земляков, их переживания и надежды, а также желание видеть, слышать и ощущать, как их душа воплощается в ярком, образном народном Слове, побуждало его снова и снова ехать на родину и записывать многочисленные истории, предания, легенды, песни…. Относился он к этому как к главному делу своей жизни, и такое же отношение к собиранию фольклора воспитывал и в нас», – отметила М.Р. Соловьева.

На фото - В.П. Зиновьев со студентами

 

 

Просмотров: 372 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: