Главная » 2017 » Август » 6 » «ТУЛУНСКИЙ СКАЗ»
00:32
«ТУЛУНСКИЙ СКАЗ»

Сегодня в нашей стране приобретает популярность сельский туризм. А возможен ли он у нас? Насколько может быть интересным? На эти вопросы попробовали практически ответить представители Тулунского района. Там состоялась презентация экспедиционно-туристического маршрута по селам этого региона «Тулунский сказ». Инициаторами и организаторами замечательного путешествия стали руководитель проекта «Тут моя Родина, в Тулуне!» Юлия Булдакова и коллектив МКУК «Межпоселенческая центральная библиотека им.Г.С.Виноградова» под рукводством Ольги Шикиной, добровольные помощники.

Слушаем бабу Любу

Всестороннюю поддержку оказала администрация района, непосредственно мэр Михаил Гильдебрант, который часть маршрута прошел вместе с группой первых туристов. Ими стали, представители библиотечной системы, туристического бизнеса, культурных учреждений области, просто люди близкие по духу. Мы с известным исследователем, доктором филологических наук, автором «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» представляли Региональный Центр русского языка, фольклора и этнографии. Для нас специально была разработана программа встреч со старожилами тех мест, где проходил маршрут. Но я буду писать обо всем, что особенно затронуло душу.

Нам надо поднять это знамя!

Первый пункт нашего путешествия – поселок с не шибко романтическим названием: Четвертое отделение Государственной селекционной станции. Но что делать – оно настоящее, то, которое прижилось в народе. Как раз тут и находилось Управление знаменитой Тулунской селекционки, отмечающей в этом году 110 лет со дня основания. А встречали нас у памятного знака, поставленного к столетнему юбилею, почти всем селом. И ни за что бы нам не узнать без подсказки и не выделить среди скромных крестьян лица крупных ученых – последнего директора станции Михаила Васильевича Ерофеева и почетного селекционера Виктора Николаевича Вавилова и да, он носитель, и очевидно не случайный, столь легендарной фамилии! И вообще, практически все имена, звучавшие в рассказах о прошлом этого недюжинного учреждения, отзывались эхом ностальгической фразы «Россия, которую мы потеряли».

- Основал станцию разорившийся тамбовский помещик Турбин, не очень грамотный агроном, - провел краткий экскурс в историю В.Н.Вавилов. – Ничего у него не вышло. А потом в 1913 году приехал молодой специалист Виктор Евграфович Писарев. С этого, можно сказать, началась настоящая история Тулунской селекционной станции. В короткое время он вывел сорта пшеницы, овса, ячменя,гороха и картофеля, кормовых трав. Всего - 90 сортов! Самый выдающийся – «Скала». В 1967 году именно за него Тулунская станция Указом Президиума СССР награждена орденом Трудового Красного Знамени. Зря такие награды не давали…

Многие, слушая старого ученого, едва ли не впервые поняли важность селекционного дела, особенно здесь, в Сибири. До момента создания станции казаки и крестьяне средней полосы, а также Малороссии и Белоруссии уже около трех столетий обретали новую родину на сибирских просторах. Все они сеяли семена тех культур, которые они привозили с собой. И, естественно, получали крайне низкие урожаи из-за того, что растения не были приспособлены к резко изменившимся условиям. Проблема приобрела особую актуальность во время проведения столыпинской реформы, масового переселения народов империи . Тогда и возникла Тулунская селекционная станция.

- Почему выбрано было именно это место на высоком берегу Ии? – отвечал на вопрос Михаил Васильевич Ерофеев. – Да потому что последний весенний июньский заморозок здесь бывал 17 июня, а первый осенний – 17 июля.Вот в таких условиях и был смысл создавать наиболее устойчивые и скороспелые сорта. Они и были созданы!

Тулунская ГСС пережила, не переставая торить чудеса селекции, революцию, гражданскую и две мировые войны, репрессии,( когда руководители менялись ежегодно, а то и чаще!), хрущевское самодурство, вырастила большую плеяду блестящи ученых, докторов наук (среди которых – академик Федор Лазаревич Гончаров), вошла в сотню лучших селекционных учреждений планеты. И только во времена развала Советского Союза ее так «реорганизовали», что последнему директору пришлось принять самое ответственное в его жизни решение - подписать приказ о самоликвидации станции, чтобы сохранить возможность хоть как-то продолжить работу. Так на месте огромного научно-производственного объединения возникли ООО «Урожай» и небольшое крестьянско-фермерское хозяйство…

К приезду первой туристической группы в поселке открыли Музей Тулунской Государственной ордена Трудового Красного Знамени селекционной станции. В центре его экспозиции - образцы всех культур, которые были созданы писаревскими селекционерами, а также хлеба, испеченные из муки злаковых. Даже через стекло от них как будто исходит дыхание сурового, как сибирский климат, времени и в то же время тепло человеческих душ, положивших за эти хлеба свои жизни.

Правда, нынешний руководитель предприятия, потомственный селекционер Алексей Юдин (заместитель директора Тулунского отдела по селекции Иркутского отделения научно-исследовательского института сельского хозяйства – так называется его должность) немного скептически и даже раздраженно отзывается об увлечении историей в то время, как на её продолжение отпускается один лишь энтузиазм фанатов своего дела. Мы были в опытных полях, слушали невеселый сказ о нынешнем житье-бытье ученых, видели научного сотрудника, гоняющего кобылку, дабы не сожрала она цветочки кормовых трав. Если надо, этот же сотрудник будет сеять и жать, и в таскать мешки на хрупких плечах (ибо это была девушка). Испытали смешанное чувство гордости и горечи. И изо всех сил желали исполнения слов Михаила Васильевича:

- Нам надо поднять это Знамя!

И невзирая на скептицизм Алексея Анатольевича, мне кажется, что туристический маршрут, проходящий через Писаревские поселения поможет это сделать. Ведь среди туристов вполне могут оказаться люди, способные оказать практическое воздействие на течение событий.

В этот день мы побывали еще во многих местах, где природные и исторические памятники создают головокружительные ансамбли. Кто бывал на месте погибшей Помпеи, говорили, что развалины винокуренного завода близь поселка Иннокентьевского ничуть не менее живописны. А уж с водой из Орловского источника никакие заграничные аналоги не сравнятся.

По дороге на опытные поля, мы завернули на Тулунскую агрометеорологическую станцию, история которой ведется с 1899 года! Это самое старинное учреждение в районе, поныне действующее! И все (!) показания температур ли, состояния атмосферы, почвы ли сохранены в большой книге. А специально для первых туристов директор станции Александр Петрович Кашко приготовил книжечки с записями 1918 года, когда в этих местах проходили войска Колчака. При чем Колчак? Да ни при чем, а просто эти пожелтевшие блокнотики – свидетельство мужества и верности делу людей, которые ни при каких обстоятельствах не прекращали своего служения.

Оторвавшиеся от компьютера

Конечно, в Писаревском округе мы превысили все лимиты времени. Что поделаешь, пробный шар…В будущем, организаторы, наверное отведут этой интереснейшей территории весь световой день, а возможно, и ночь.

Только далеко за полудень добрались мы до деревни Афанасьевой, где нас уже часа два дожидались…хуторяне-станишники. Ибо, как оказалось, основателем села был казак Афанасий Петрович Татаринов, и сегодня его наследники возрождают традиции первопроходцев. Первым к изучению своих корней обратился Виктор Михайлович Лыткин, который в качестве атамана и возглавил Афанасевское хуторское казачье общество, а затем основал детский клуб «Ратник». Ядро его сегодня составляют четыре сына и три дочери атамана, а руководит - его товарищ Роман Овчинников. Одна из основных задач общества и клуба – подготовка казачат к несению воинской повинности. И неслучайно туристам показали традиционный обряд проводов казака на службу. Очень колоритно, живописно, с плясками, жонглированием сабель, угощениями

- А в обычной жизни так же провожаете? – спросила я атамана.

- О, бывает и лучше! – засмеялся он.

Что меня больше всего поразило и порадовало, так это детские забавы. Без отношения к самому обряду, десятка три ребят разных возрастов, от крох до весьма рослых юношей и девушек, самозабвенно играли в «цепи-цепи», «полки», «ручейки» и многие другие неизвестные мне игры, сопровождаемые пением. Оторвать их от этих занятий можно было с трудом.

- А вы не поверите, часа два-полтора, пока мы вас тут ждали. Они все играли, - сообщил Роман Алексеевич. – Детям это свойственно, мы через игру как раз и приобщаем их к традициям предков.

- А компьютер не мешает?

- Так наша задача как раз в том и состоит, чтобы оторвать их от этой заразы. Если все время заниматься, создавать соответствующую среду, дети обязательно будут предпочитать ту сторону, где есть движение, живое общение…

справедливости этих слов нам пришлось убедиться еще не раз и в этот день и на следующий. Вечером таким доказательством послужила восьмилетняя Сонечка, шустрая-прешустрая внучка фермера Юрия Юрьевича Тюкова из деревни Килим. Представить Соньку сидящей часами где-либо просто невозможно. се и вся в деревне и вне ее она знает и ко всему желает приложить свою ручку. Вместе с бабушкой Олей она отвела нас в местный Музей, который Тюковы и начали собирать, потом познакомила нас с ручной маралихой Марусей, показала где лежат платочки, которые нужно надеть, чтобы войти в часовенку. Кстати ее, часовню во имя свм.Георгия Победоносца построили тоже Тюковы. Поступили так, как наши предки поступали, начиная строительство поселения. Правда, Килим уже существовал до этого целых 100 лет, но подобно многим деревням оказался на грани разорения. И только благодаря семье фермера обрел новую жизнь, практически всех жителей обеспечив работой.

Ночевали мы на базе отдыха «Устье-Кирей», находящееся в самой настоящей тайге, на самом берегу быстрой, но теплой речки. Туда можно погрузиться после бани. Любители сельской экзотики выбрали в качестве постели сеновал. Комаров почему-то не было…

Пионерская зорька, едогонские пироги, азейская свадьба

Большинство членов нашей группы, как и вообще жителей России, родились в Советском Союзе. И не секрет, что с каждым годом тоска по нашей огромной РОДИНЕ становится всё острее. Отвечая этим потребностям человеческой души, а также в стремлении сохранить еще живую историю, в селе Бадар (который в прошлом году отметил 390 лет со дня основания) открыли МУЗЕЙ СССР. Там нас встретили милые сердцу позывные на мелодию песни «широка страна моя родная». Там нас ждали до боли знакомые предметы из детства, а также «дунькина радость», которую мы пытались уложить в газетные кульки. А самое главное – мы снова стали юными пионерами, которые «всегда готовы» ко всему на свете. Продолжился «пионерский слёт» на поляне у главной реки района Ии – с выносом знамени, рапортами, спортивными состязаниями. Теперь такая форма работы называется интерактивной… Но дело не в назывании, а в количестве души, вложенной в каждое действо.

Подаренные нам в Бадаре красные пионерские галстуки мы не снимали до вечера. С ними отправились и в Едогон, где наши эмоции достигли апогея. Сначала зашли в школу, котору до сих пор возглавляет Надежда Сазоновна Зыбайлова, живая легенда, Народный учитель Российской Федерации, Почетный гражданин Тулунского райогна. В прошлом году Едогонская школа стала лауреатом второго Всероссийского образовательного форума в г.Санкт-Петербурге. Созданный Надеждой Сазоновной клуб «Красный квадрат» поддерживает тесную связь с ЮНЕСКО. В общем, школа – каких мало, есть на что посмотреть, чему поучиться…

Центральным мероприятием (даже неудобно писать это казенное слово) стало театрализованное представление «В стиле русских традиций» (по творчеству Г.С.Виноградова). Всё было сделано профессионально, и в то же время с сельским простодушием, непосредственностью, в общем, так, что оторваться было невозможно. Снова порадовали ребятишки, которые увлекли в свои игры всех, в том числе районного мэра Михаила Гильдебранта.

А напоследок был ЕДОГОНСКИЙ СТОЛ. Вообще название Едогон происходит от бурятского «одегон», «едгон», что значит «шаманка, кудесница». И это тоже, конечно, присутствует в тамошней атмосфере. Но явно звучащее русское слово «еда», несомненно, оказало свое могучее влияние на образ жизни селян. Это, как говорится, «что-то с чем-то», а конкретней: неотличимый от коньяка самогон и непревзойденные наливки с картошкой со шкварками в чугунах, салом, грибочками, огурчиками, капустой, рыбой и всевозможными пирогами… Под песню «Как мало мне надо, как надо немного – жила б деревенька моя» в исполнении мэра. Ну, знаете, здесь ни один терминатор не выдержит –слезу уронит…

Заключительным пунктом маршрута был село Азей. Тут нам продемонстрировали деревенскую свадьбу, как она играется в настоящее время. Не было исторических костюмов, старинных свадебных песен. Но все элементы - с выкупом невесты, разными советскими «приколами» - сделали это действо живым и веселым. Так что все насмеялись и наплясались на славу. Жаль, что жених и невеста оказались «ненастоящими». А впрочем, как знать…

Незабвенное, вечное, главное…

Как я уже сообщалось во вступлении, специально для нас, работников Центра русского языка, фольклора и этнографии параллельно с туристическим был выделен научно-экспедиционный маршрут. На практике это означало, что в некоторых деревнях нас ожидали старожилы со своими рассказами о «ранешнем» житье-бытье.

И вот мы идем широкой улицей села Умыган, где живут потомки белорусских переселенцев. Идем все вместе, всей большой группой. К дому 87-летней Любови Никифоровны Штаньковой. Мы уже посетили Дом культуры, послушали белорусские приветствия, поели настоящую полевку с требухом, накупили всяких вкусностей на ярмарке. Ведет нас дочь хозяйки праздника, директора Дома культуры Олеси Куршевской – семнадцатилетняя Фаина. Каким бы ни было банальным сравнение, но так и хочется назвать Фаечку розочкой, так хороша она в своей юной утренней поре.

- Вот в этом красивом резном домике живет моя бабушка – Полякова Татьяна Михайловна, - показывает ручкой Фаечка. –Его построил мой папа Куршевский Виктор Семенович. А вот в том красивом домике – другая бабушка с дедушкой. А Любовь Никифоровна – это моя прабабушка. У нее самый красивый дом. Правда, он немного обветшал, потому что дедушка Миша – ее сын, который построил дом, умер, и она осталась только с бабушкой Мариной, своей невесткой. Но все равно у них по-прежнему очень красиво и хорошо.

Да это для Фаечки, которая привыкла к резной красоте, творимой ее родствепнниками, всё просто красиво и хорошо. А для нас – прекрасно, восхитительно, непостижимо! Сам дом, баня, летняя кухня, стайки (откуда картинно выглядывают животные), сеновал сделаны с таким вкусом, с такой художественной тщательностью! А кроме того – во дворе есть заплот. Он не несет никакой функции, кроме эстетической! Да и многое, многое на этом широком, устланном мягкой травкой дворе, служит исключительно для удовлетворения эстетических потребностей, а проще говоря – для красоты. Вот большой стеллаж с цветами в больших горшках и чугунах. Их, наверное, десятка два.

- Это я сама каждую весну меняю землю и высаживаю, сообщает Любовь Никифоровна. – Трудно, конечно. А хочется! Ой, так хочется всё делать. Ночью проснусь и думаю – то, то, то надо сделать…

Однажды бабушка увидела то ли по телевизору, то ли в журнале клумбу, выложенную из стеклянных бутылок. Тут же схватила тележку и поехала по селу собирать … Результат – пополнение красоты во дворе.

Да, ходили мы, ахали, охали, языками цокали. Признали: дом и двор бабы Любы – настоящий артобъект! Но главное и лучшее – она сама. Не только как превосходная хозяйка, но и как рассказчица, что для нас, особенно для Галины Витальевны Медведевой, наиболее ценно. Чрезвычайно живо, в ярких образах и лицах, поведала Любовь Никифоровна о своей долгой, полной всяческих невзгод и радостей, жизни. Особенно запомнился рассказ о Соньке-активистке, которая «кулачила» своих земляков. Так и видишь, эту девушку, которую комиссары «нарядили по-гордскому, подпоясали ремнем с бляхой, надели юпку с прорезью сзади»… Но недолго посчастливилось Соньке куражиться, пропала куда-то.

В общем, слушали мы бабушку, что называется, рты открыв. Жалко было расставаться. Ведь этот кладезь – так же глубок и таинствен, как её колодезь с журавлём. Но несомненно, что мы еще вернемся в этот дом, и продолжим беседу с Любовью Никифоровной неспешно, степенно, детально.

Еще более богатый источник информации нам «преподнесли» в Едогоне. Это не в обиду Любови Никифоровне. Просто Мария Харитоновна Куцко, в девичестве Якутова, на целых 10 лет старше неё! То есть ей 97! И дай Бог каждому иметь такую ясную память, способность размышлять, сравнивать. оценивать. Сам голос бабушки Марии звучит вовсе не по-старчески!

Она застала еще благословенный для крестьян период индивидуального хозяйствования, с дальней заимкой, где хранилась вся сбруя, продукты, вещи. И никто их не воровал! Один прибившийся со стороны попробовал – украл борону.

- Так его в суд не повели, а просто повесили на него эту борону и три раза по селу прогнали!

Потом была коллективизация, с коммуной, где «так жалобно скотина подыхала», а потом артелью, и, наконец, колхозом, который поставил на ноги некий Яновский, коммунист из Украины.

Выйдя замуж, Мария Харитоновна родила и вырастила восьмерых детей - семь девок и одного парня. Сейчас с нею живет одна из дочерей – Надежда. Тоже, как сразу стало понятно, еще та рассказчица! Кстати, она встретила нас у ворот не обычным приветствием, а вопросом: «Пирогов хотите?». И как мы не отнекивались, дескать, только из-за стола, пироги нам пришлось съесть.

Ну, как, скажите, к таким людям не приехать еще, и еще, и еще раз?

В общем, на наш, весьма и весьма бескорыстно ангажированный взгляд, пробный шар сельского туризма, запущенный в Тулунском районе, прокатился очень даже успешно. Конечно, два дня для такого маршрута два дня – крайне мало. Мы не успели посетить все, заявленные в программе, места, не дослушали, не досмотрели многое, что бы хотелось дослушать и досмотреть. Но ведь это – только начало. Несомненно, маршрут будет доработан, усовершенствован и нашим последователям на этой тропе будет еще комфортней и интересней.

 

Зоя Горенко, специалист по фольклору

Регионального Центра русского языка, фольклора и этнографии

Последний директор ТГСС М.В.Ерофеев за своим столом, теперь музейным

Ия

Музей селекционной станции

Родные просторы

Тоже хлеба

Туристов учили жать серпом

На берегу Ии в поселке Иннокентьевский

Живописные развалины винокуренного завода

Орловский родник

Вездесущая Сонька! Село Килим

Сеновал

Село Бадар. И молоды мы снова, и к подвигу готовы!

Дунькина радость!

Юные пионерки

В Бадарской библиотеке, автограф в Словаре

В стиле русских традиций. Представление в Едогоне

В стиле русских традиций. Представление в Едогоне

Едогон. Деревенский стол

Дом Любови Штанцовой

Баба Люба с правнучкой Фаечкой

Беседа с бабушкой Любой

Вечное

Колодец

Летняя кухня

Любовь Никифоровна

Слушаем бабу Любу

Мария Харитоновна Куцко (Якутова)

Сельская свадьба в Азее

Азейцы гуляют на свадьбе

В нашем полку прибыло. Казачий хутор Афанасьева

Жила б деревенька моя

.Играют все!

Юлия Булдакова - автор проекта

Я - автор

 

Просмотров: 58 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: