Главная » 2016 » Июнь » 25 » Троица – Зелёные Святки
13:45
Троица – Зелёные Святки

21 июня состоялась творческая встреча сотрудников Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии с учащимися 1 – 5 классов МБОУ г. Иркутска СОШ № 55, отдыхающими при школе в летнем лагере.

Встреча была посвящена одному из самых ярких и радостных летних праздников народного календаря – Троице. Ребята узнали много интересного о том, как праздновали Троицу в Приангарье. Особенно их удивило то, что в старину праздник длился целых три дня и включал в себя Семик (четверг на последней, седьмой неделе перед Троицей), саму Святую Троицу и Духов день (День Святого Духа – следующий за Троицей понедельник, 51-й день после Светлого Христова воскресения).

Сотрудники Центра Ирина Георгиевна Никулина и Маргарита Ранальдовна Соловьева рассказали детям о том, как совершались старинные обряды завивания берёзки, кумления, обхода дворов с наряженной берёзкой, гадания по плывущим венкам. Детям захотелось стать участниками празднества и самим украсить красавицу берёзку, покачаться на качелях, поводить хоровод, спеть хором песню «Во поле берёзонька стояла»… а ещё устроить гуляние в лесу, на поляне, которое в старину называлось лугованием.

Ребята узнали пословицы о Духовом дне, с которым в народе связано представление об окончательном наступлении летнего тепла («С Духова дня не с одного неба, а даже из-под земли тепло идёт!»,  «Придёт Свят Духов день, – будет на дворе, как на печке!», «Зябка девица-рассада, да и та просит у Бога холодку после Духова дня!», «Свят Дух весь белый свет согреет!»), особенно по душе им пришёлся обычай, согласно которому по традиции купаться в реке или озере  разрешалось с Троицы, и в Духов день ребятишки уже могли совершить свое первое летнее купание. В некоторых деревнях оно проходило организованно, и даже находился человек, который добровольно становился пестуном-воспитателем и из года в год руководил этим купанием детей, следил за тем, чтобы никто из них не переохладился.

В завершение детям была предложена викторина «Пословицы, загадки и ребусы о лете», которая также вызвала живой интерес. «Добро пожаловать в лето», гласил последний слайд викторины, представленной в форме презентации. Сотрудники Центра и школьники расстались, пожелав друг другу лучезарного и счастливого лета, которое еще только началось.

 

***

Начало лета – Троица!

Такая красота!

И дышится, и молится,

И в сердце чистота.

 

Берёзки белоствольные

В зелёных платьях все,

Полынь степная, вольная

В серебряной росе.

 

Легко на сердце, благостно,

Любовью всё живёт.

На Троицу так радостно,

И так душа поёт!

                 (Т. Лаврова )

Бердышев Игорь Загриевич «Танцующие берёзки». 2008.

 

 

Просмотров: 218 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: