Главная » 2020 » Апрель » 10 » СНОВА БОГ У ТЕБЯ ПОД ОКОШКОМ
15:35
СНОВА БОГ У ТЕБЯ ПОД ОКОШКОМ

#Сидимдома

 СНОВА БОГ У ТЕБЯ ПОД ОКОШКОМ

 Великий Пост нынешнего 2020 года запомнится нам навсегда. Впервые за последние лет 30 мы стали постигать смысл святой четырехдсятницы через слово карантин. И узнали, что этимология его ведет к итальянскому  quaranta giorni, что собственно и означает буквально «сорок дней». Срок удержания в порту корабля во время чумы, срок пребывания в Иудейской пустыне Иисуса Христа перед выходом его на проповедь, служение человечеству, крестную смерть и ВОСКРЕСЕНИЕ. Впервые мы оказались перед  сложным и странным выбором: идти или не идти в храм. Нас попросил сам Патриарх – не ходить. Однако возможность прийти нам оставили. Слава Богу, двери храмов православных остались открытыми и службы не прекратились. Благодаря тому же Патриарху. Но был момент смущения, малодушия и страха. Нет, не перед этим неведомым и чрезвычайно лукавым вирусом. Мне вдруг со всей отчетливостью представился вид моего родного Спасского храма, наглухо запертого на огромный замок. Пудовый амбарный замок. И я тут же поехала, а потом побежала через площадь, мимо Вечного огня – к храму! Он был открыт.  И у дверей стоял, привычно улыбаясь, блаженный бомж Костя. Здравствуй, дорогой! Мне показалось, что он окружен сиянием…

Этот недолгий, но острый ужас, который, уверена, пришлось испытать не мне одной, заставил в который раз по-новому взглянуть на многое. На мир окружающий и на собственный – внутренний, душевный. Удостовериться, насколько церковь крепко вошла в мою жизнь, стала во главе её. Оценить неоценимое это сокровище, данное самим Богом, созданное Сыном Божиим и человеческим. И, конечно, сама собой пришла мысль: «А каково же было им, нашим предкам, пережившим не просто закрытие храмов, но их поругание и уничтожение?» И продолжалось это не год, не два, а целых 70 лет!  Многое  удалось богоборцам, но не до конца.  Втихомолку и молились, и в храмы ходили, и детей крестили (почти всех!). А главное, каждый год по весне весь народ, независимо от степени веры и воцерковленности, «едиными усты и единым сердцем» восклицал «Христос Воскрес!» Ибо эта благая весть, эта непреложная истина жила в его подсознании, передавалась в генетическом коде. Заключенный и охранник, крестьянин и чиновник, беспартийный и заядлый большевик красили яйца, пекли куличи, и встречаясь, сообщали друг другу, что Христос воистину Воскрес. Особенно, конечно, живуча была традиция в русской деревне. Потому что, как пронзительно увидел Федор Тютчев, «удрученный мукой крестной, всю тебя, земля родная, в рабьем виде Царь Небесный исходил  благословляя»!

Немало рассказов, свидетельствующих о вечной пасхальной радости среди бесконечных страданий, собраны в «Словаре говоров русских старожилов Байкалььской Сибири» Г.В.Афанасьевой-Медведевой. Мое самое любимое  - вот это.      

«Мама говорела, в Пасху Бог спускатся на землю, ходит помирýшкой,  на Вознесенне возносится. Аá. Нельзя плювать в окошко. Он как раз тут, говорит, ходит, Бог. Нельзя плювать в окошко, нельзя выливать в окно, вот из стакана или чё ли-то. Господь Бог ходит, гыт, кóло окон, слушат, что говорят про его, хто как верует. Вот. Прислушиватся.  А у нас там один: — Ой, я ничё не вéрваю! Ну и плюнул в окошко. Аá. Плюнул. И чё вы думаете?! Назахтре молвá [язык. — Г. В. А.-М.] у него отнялася! Вот. Так и помер. А перед смертью-то его, знашь, целый месяц катáло. Сильно мучился. Он и не жанился, и ничё. Вот. Нельзя. Мама всё говрела: — Нельзя, ребятишки, плювать в окно. Бог ходит под окошком. Он же ходит на Пасху...»

Эй, человек! В деревне, в городе ли! Оставь свой страх, забудь о боли, выпростайся, освободись душой из своей самоизоляции. У тебя Бог под окошком ходит!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!                                           

Зоя Горенко

Мы предлагаем вашему вниманию презентации о традициях празднования Пасхи в деревнях и селах Восточной Сибири и о пасхальных увеселениях. Материалы подготовлены сотрудниками ЦРЯ М.А. Матюшиной,  М.Р.Соловьевой и преподавателем ДХШ №1 г. Иркутска Родионовой Н.А.

ПАСХА.Светлое Христово Воскресение

ПАСХА.Пасхальные игры и увеселения

Просмотров: 67 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: