Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » Словарь – это Вселенная в алфавитном порядке
10:32
Словарь – это Вселенная в алфавитном порядке

В Иркутской областной юношеской библиотеке им. И.П. Уткина 25 ноября 2015 г. в 13.00 состоится совместное с Региональным центром русского языка, фольклора и этнографии мероприятие «Словарь – это Вселенная в алфавитном порядке», посвященное Дню словаря.

Государственный праздник День словаря был учрежден в 2010 году, когда отмечалось 150-летие «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И.Даля. А днем празднования – 22 ноября – был выбран день рождения гениального составителя словаря, ученого и писателя Владимира Ивановича Даля (1801 – 1872).

О нашем великом богатстве – сибирском говоре, не похожем ни на какой другой язык российской глубинки, пойдет разговор посетителей Иркутской областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина с ведущим научным сотрудником Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии Татьяной Дмитриевной Романцовой.

Ребята узнают, что речь местных жителей интересна не только особенными словами, собственной музыкальной интонацией. Язык коренных сибиряков сохранил память о прошлом края, воспоминания о  семейных традициях, о детстве и юности, о годах испытания советской и российской историей.

Детям расскажут об экспедиционных поисках, которые ведут  сотрудники Центра русского языка. Будет интересно узнать, как ученые Иркутска ездят по далеким селам и деревням нашего региона и соседних областей, как собирают памятники словесной культуры сибиряков, записывают исторические рассказы, легенды, песни, частушки, предания, чтобы красота живого народного языка не ушла в никуда, чтобы вместе с пожилыми людьми не исчезла живая, не книжная сибирская история.

Т.Д. Романцова расскажет, что уже более 30 лет поисками материалов для словаря занимается фольклорист, этнограф, доктор филологических наук, профессор Галина Витальевна Афанасьева-Медведева. На основе ее экспедиционных сборов Центр русского языка, фольклора и этнографии выпускает многотомный «Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири». Каждый том словаря сопровождается  иллюстрациями бытовых предметов, пейзажей, произведений народного искусства из полутора тысяч сел и деревень Иркутской и Читинской областей, Красноярского края, республик Бурятии и Саха (Якутии).

 Юные читатели узнают, как работает словарь, чем он похож на другие словари русского языка и чем отличается от них. Ребята будут объяснять значение местных слов и устойчивых выражений, соревноваться в поиске фотографий и иллюстраций, подходящих к названиям деревенских предметов быта: одежды, обуви, кухонной утвари, промысловых и сельскохозяйственных орудий.

 

 

 

 

Просмотров: 336 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: