Главная » 2020 » Январь » 9 » С «МЕДВЕДЕМ» - ПО МЕДВЕЖЬИМ ПРОСТОРАМ
21:46
С «МЕДВЕДЕМ» - ПО МЕДВЕЖЬИМ ПРОСТОРАМ

Губернаторский проект «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области»

С «МЕДВЕДЕМ» - ПО МЕДВЕЖЬИМ ПРОСТОРАМ

2019 год мы завершили культурным десантом по северным районам – Казачинско-Ленскому, Киренскому, немного – Качугскому. Там побывала директор Центра Галина Афанасьева-Медведева с сотрудниками – Ириной Никулиной и Зоей Горенко.

Похоже, это становится традицией: накануне предстоящего Нового года мы отправляемся на Север. С друзьями. И к друзьям. Напомним, что конец 2018-го мы провели в Нижнеилимском районе. А вот нынче наш путь лежал - через Качуг-Жигалово – на БАМ. Начиналась пятидневная программа в рамках губернаторского проекта «Деятели культуры-селу» в 22-й школе поселка Магистральный с презентации книги Галины Афанасьевой-Медведевой «Медведь в традиционной культуре Восточной Сибири».

Её издание стало возможным благодаря общественной организации «Моя земля», которую возглавляет Николай Павлович Наумов, работающий учителем истории в этой школе. Вот такая взаимосвязь. Конечно, первое слово было предоставлено Николаю Павловичу. Он рассказал землякам об истории появления книги, а также о деятельности Центра русского языка, фольклора и этнографии и его директора, доктора филологических наук Галины Витальевны Афанасьевой (и к тому же еще — Медведевой, в полном соответствии с темой презентации). Впрочем, абсолютное большинство собравшихся в представлении Галины Витальевны не нуждалось, поскольку встречались с ней и раньше. Если не сами, то их родители, чьи рассказы помещены в «Словаре говоров русских старожилов Байкальской Сибири» и в презентуемом «Медведе …». Поэтому выступления очень быстро перетекли в живое общение между авторами и «соавторами» книги.

«Фишкой» встречи, как и год назад в Иркутске, стало изготовление «охотничьего хлеба» директором музея «Из глубины веков» (п. Улькан) Еленой Анатольевной Паршуковой. А выступление знаменитого фольклорного ансамбля «Кудерышки» придало встрече ощущение настоящего праздника.

Пока взрослые обсуждали медвежьи повадки, экологические и охотничьи проблемы, дети в кабинете истории вместе с Ириной Георгиевной Никулиной в рамках образовательно-просветительского проекта изучали «Календарно-обрядовые традиции русского населения Сибири». Они посмотрели слайд-презентацию «Зимние святки в Сибири: от Рождества до Крещения», поучаствовали в викторине, конкурсе новогодних загадок и получили за это призы. Затем ребята тоже спустились в актовый зал, где еще шло волшебное действо вокруг «медвежьей» темы.

Через час состоялась еще одна встреча в Доме культуры поселка Казачинское. Естественно, с вариациями. Художественную часть дополнил ансамбль «Реченька», колорита прибавили представители творческого объединения «Юктэ» с выставкой изделий в стиле эвенкийской традиционной культуры, а также настоящей шкурой медведя, добытого Владимиром Ильичом Городиловым.

В ходе общения выяснилось, что в зале находится сын одного из лучших казачинских охотников и рассказчиков, ныне покойного Гавриила Ивановича Суханова – Валерий. Он тоже охотник, к тому же день нашей встречи совпал с днем его рождения. Книга о медведе с рассказом и фотографией отца стала для него лучшим подарком.

следующий день в сопровождении Николая Павловича Наумова мы продолжили свой путь дальше, на север. Нас ждали в Киренске. Председатель «Моей Земли» стал ведущим и на презентации в межпоселенческой библиотеке Киренска. Там нас встречали добрые знакомые – дуэт «Оберег» со своими учениками из детского ансамбля «Дуняша», библиотекарь и бард Ирина Хохлачева, а также новые друзья и почитатели. Среди них особенно выделялись колоритные фигуры журналиста-краеведа-охотника Валерия Федоровича Тарасова и директора частного музея Сергея Сергеевича Кожина. Обоих мы в последующие дни посетили в музейно-домашних условиях, записали их интереснейшие рассказы. А еще в сопровождении методиста межпоселенческой библиотеки Веры Ивановны Фетисовой побывали в селе Алымовка и поселке Алексеевске, где встретились с местными старожилами. И об этих, а также других встречах, состоявшихся на обратном пути в деревнях Кривая Лука и Макарово, мы расскажем в последующих публикациях на нашем сайте.

Зоя Горенко, аналитик.

Встреча в школе №22  п. Магистральный.

 

 

 

 

Елена Анатольевна Парсукова  выпекает традиционный охотничий хлеб.

 

 

 

 

"Кудерышки" украсили встречу  песнями "охотничьих жен".

 

 

 

 

Для школьников – рассказ о зимних Святках в Сибири и конкурс загадок.

 

 

 

 

Г.В.Медведева с юными «соавторами» книги.

 

 

 

 

Участники эвенкийского общества "ЮКТЭ" рассказали о традиционных ритуалах медвежьей охоты.

 

 

 

 

Презентация книги «Медведь в традиционной культуре Восточной Сибири» в п. Казачинское.

 

 

 

 

Своими размышлениями о сохранении истинных ценностей поделился казачинский священник  отец Владимир.

 

 

 

 

Дорога из Магистрального в Киренск: Николай Павлович Наумов постепенно превращался в Деда  Мороза.

 

 

 

 

Село Красноярово — первое после 160 км пути из Магистрального в Киренск.

 

 

 

 

Встреча в Межпоселенческой библиотеке г. Киренска.

 

 

 

 

Фольклорный дуэт"Оберег" и  детский ансамбль "Дуняша" принесли много радости после дальней дороги.

 

Просмотров: 19 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0