Главная » 2016 » Июнь » 14 » Родина начинается с народного слова
13:52
Родина начинается с народного слова

«Моя малая Родина» - тема мероприятия, проведенного сотрудниками Центра русского языка, фольклора и этнографии в МАОУ Лицей ИГУ  г. Иркутска. В ходе его состоялась очередная презентация «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Г.В.Афанасьевой-Медведевой.

Начало июня для Иркутска – время именин. В этом году город праздновал свое 355-летие. Поэтому неудивительно, что специалисты Центра Ирина Никулина и Маргарита Соловьева темой очередной встречи с учащимися старших классов лицея избрали разговор о малой Родине. В основном он был построен на материалах Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири Г.В. Афанасьевой-Медведевой.  В начале встречи был продемонстрирован ролик «С любовью к Отечеству» и виртуальная выставка «Иркутск – моя малая Родина» с показом работ учащихся Детской художественной школы №1 г. Иркутска.  Центральной частью встречи стала слайд-презентация «Образ малой Родины в устных рассказах сибирских старожилов» (по материалам Словаря). Лицеисты с интересом слушали рассказы о жизни сибирских жителей в еще совсем недалеком прошлом, о строительстве семьи и дома, об отношении к земле и к людям, к природным богатствам и вообще к Родине.

Оказалось, что иркутские школьники на своем уровне достаточно хорошо знают и народное слово, и народные обычаи. Это стало понятно во время проведения викторины для любознательных «Как говорят в Прибайкалье» составленной по материалам Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири.

По отзыву преподавателя русского языка и литературы Лицея ИГУ Натальи Павловны Швецовой, знакомство со Словарем, с материалами нашего сайта и с сотрудниками Центра стали хорошим подспорьем для тех, кто решил стать филологом. Поэтому  сотрудничество с Лицеем ИГУ, безусловно, будет продолжено.

 

Зоя Горенко,

аналитик ЦРЯЭФ. Фото автора.

На фото:

И.Г. Никулина рассказывает о материалах Словаря:

 

Викторина «Как говорят в Прибайкалье», представленная М.Р. Соловьевой, заставила лицеистов проявить языковое чутье:

 

После встречи – фото на память:

 

 

Просмотров: 187 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: